Главная / Новости / Умер седьмой премьер-министр Израиля Ицхак Шамир

Умер седьмой премьер-министр Израиля Ицхак Шамир

30.06.2012 20:44 Обновлено: 30.06.2012 22:37

Умер седьмой премьер-министр Израиля  Ицхак ШамирФото:Reuters

Ицхак Шамир, возглавлявший организацию ЛЕХИ в 40-е годы, всю жизнь боровшийся за единый и неделимый Израиль, дважды бывший премьер-министром Израиля (в 1983-84 и в 1986-92 гг.), а также занимавший посты министра иностранных дел и министра обороны Израиля, скончался в субботу в возрасте 96 лет.

Шамир родился в 1915 году в Гродненской губернии Российской империи. В 14-летнем возрасте присоединился к движению «Бейтар» и в 1935 году репатриировался в Эрец-Исраэль, где присоединился к подпольному еврейскому движению. После его раскола стал одним из бойцов, а затем и руководителей организации ЛЕХИ, в рамках которой участвовал во многих операциях террористического характера против англичан. Дважды сидел в тюрьме (в 1941-42 г. и в 1946 г.) и дважды бежал, в последний раз получив политическое убежище в Париже.

Вернулся в Израиль накануне провозглашения независимости, до 1955 г. занимался частным бизнесом, затем 10 лет работал в «Моссаде», дослужившись до заведующего европейским отделом.

В 1969 г. присоединился к партии Херут, позднее ставшей Ликудом, и в 1974 году был избран от нее в Кнессет, а в следующем году возглавил партию. В 1977 стал председателем Кнессета, а после ухода Менахема Бегина в 1983 году возглавил правительство.

В 1984 году было сформировано первое правительство национального единства, которое возглавил Шимон Перес, а в 1986 году Шамир сменил его по ротации. В 1988 году Ликуд выиграл выборы и Шамир остался премьер-министром до 1992 года. Ушел с поста главы Ликуда после победы Аводы на выборах и в 1996 году покинул Кнессет.

Уйдя из политики, Шамир тихо жил в Тель-Авиве, изредка появлялся на экранах с критикой премьер-министров, а затем поселился в доме престарелых «Герцлия цаира». В 1994 г. написал и издал автобиографию.

Ицхак Шамир всегда жил скромно, предпочитал общество старых товарищей из «Лехи». Ицхак был женат на Шуламит Шамир, с которой прожил 67 лет. Она скончалась 29 июля 2011 года в возрасте 88 лет.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выразил свои соболезнования по поводу кончины седьмого премьер-министра Израиля Ицхака Шамира: «Ицхак Шамир принадлежит к тому великому поколению, которое основало государство Израиль и отважно воевало за свободу еврейского народа на исторической родине. Шамир руководил государством Израиль следуя принципам верности народу и Израилю. Шамир, чьи родители погибли в Катастрофе, воевал в рядах Борцов за свободу Израиля (ЛЕХИ), и в бытность свою премьер-министром укреплял безопасность государства Израиль и его граждан. Шамир служил примером верности государству Израиль и принципам еврейского народа».

Министр иностранных дел Авигдор Либерман также выразил свои соболезнования по поводу кончины Ицхака Шамира.

«Это человек, который принял участие в создании государства и служил ему верой и правдой всю свою жизнь, отличаясь непоколебимой преданностью. Ицхак Шамир всегда сражался за то, во что верил и служил примером человека принципов. Я имел честь знать его лично и навсегда запомню его и тот огромный вклад, который он внес в становление государства», — сказал Авигдор Либерман.

ZMAN.com

О Александр Волк