LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Круглый стол движения «русских» резервистов: «Служить стране должны и харедим, и арабы»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Круглый стол движения «русских» резервистов: «Служить стране должны и харедим, и арабы»

1 июля в Еврейском университете состоялся Круглый стол, организованный движением русскоязычных израильтян-резервистов «Призыв для всех» («Олим ал мадим»).

Активисты движения, как и обещали, делают все, что могут, чтобы осветить различные аспекты, связанные с законом Таля, информировать широкую общественность о деятельности политиков и о процессе принятия решений.

На Круглом столе, который прошел с большим успехом, в студенческом клубе «Бар Атон» были представлены самые разные взгляды на проблему.

Участниками дискуссии стали рав Кройзер (стратегический советник по общине харедим), Сари Рут (сайт «хадерей харедим»), София Мориа Рон («Макор Ришон»), Габи Вольфсон (сайт «Курсор», офицер резерва), Юрий Слепченко («Призыв для всех», офицер резерва), Лара Вартон («Форум за равенство обязанностей»).

Диапазон представленных мнений был широк, но организаторы посчитали нужным не приглашать на эту встречу политиков, — в  целом от выступавших прозвучало сформулированное по-разному, но вполне четкое разочарование от действий политиков, и все участники согласились на том, что нынешние действия комиссии Плеснера, — к сожалению, походят на заранее спланированный цирк, с заранее известным результатом…

Габи Вольфсон: «Равенство перед законом очень важно. Вопрос в том, как реально можно реализовать равенство, как можно, призывать на службу харедим. Но почему говорят только о харедим? Где обсуждение проблемы призыва арабов-граждан Израиля?»

Рав Кройзер: «Не существует в жизни равенства. Ни в каких областях. К чему себя обманывать? Даже БАГАЦ не требует призвать всех ультраортодоксов в армию. Есть понимание, что иешивы и изучение Торы невозможно остановить. И это – самое главное для нашего народа. Да, сам я прошел альтернативную службу, чем горжусь. Но надеюсь, что мой сын будет учить Тору, и сможет не отвлекаться от этого занятия. Дайте нам продолжать делать то, что мы делаем уже тысячи лет!»….

Лаура Вартон: «Вы отсиживаетесь в йешивах в то время, как остальные воюют и работают за вас. Почему учащиеся йешив получают денежную помощь, а студенты университетов нет? Почему изучение Торы приравнивается к работе, а обучение в университетах, — нет?!»

Юрий Слепченко: «Я офицер запаса, студент, отец новорожденного сына и работаю. Как могут отражаться на мне резервные сборы? Но я это делаю и горжусь тем, что я резервист. Наше движение и создано было для того, чтобы политики не могли по-тихому опять устроить политический фарс из важного дела…Мы считаем, что вопрос о призыве и харедим, и арабов-граждан Израиля на альтрнативную службу, — является принципиально важным и небходимым для всего израильского общества».

Итак, пока комиссия Плеснера агонизирует, и из нее выходят по разным причинам политические партии, пока Кадима занимается тем, что старается выдавить НДИ из правительства, а НДИ борется за утраченное после присоединения Кадимы влияния, а премьер-министр, делает вид, что он совершенно ни при чем, — встречаются резервисты, харедим, студенты, — люди разговаривают, стремятся услышать друг друга и найти компромисс, который устроил бы всех…

Ведь все мы, — один народ. И мы должны делать все возможное, чтобы найти идеи, пути действия сплачивающие, а не разобщающие израильское общество еще больше.

Проведенный движением «Призыв для всех» («Олим ал мадим») Круглый стол в Еврейском университете стал небольшим, но важным шагом на пути в этом направлении, — к взаимопониманию между разными группами внутри израильского общества, на тернистом и долгом пути поисков справедливости и равенства…

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: