LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Зинаида Маркина (Эстрина). И как набат
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Зинаида Маркина (Эстрина). И как набат

И как набат

Пиджак двубортный из добротной ткани,
Грудь в орденах, венец седых волос.
И память, что поныне сильно ранит,
Высотка- холм, что весь травой пророс.
Такой он, нынешний фронтовик.

Уже не молодой, полный гордости за свое поколение, за то, что ему и его товарищам пришлось пережить и не сломаться.

И — ПОБЕДИТЬ!

Мирный человек с повышенными требованиями к жизни и к себе самому.
Артисты самодеятельного театра «Азохен Вей» с удовольствием встречают гостей: тех, кто воевал и трудился в дни войны, чтобы мы могли жить и радоваться жизни. Они давно сняли гимнастерки и шинели, но память тех далеких дней не дает им покоя, дети и внуки ДОЛЖНЫ знать, что такое война, кровавая и жестокая.
На столе, как и в прошлые годы – картошка, сало, зеленый лук, вареные яйца, соленые огурцы и «сто граммов фронтовых» не забыты. Звучит музыка военных лет. И вот в зале появляются они, наши друзья, потому что уже несколько лет мы встречаем этот праздник со слезами на глазах только с ними.
Сегодня их шестеро. Молоденький лейтенант Боря Грин из Днепропетровска воевал в артиллерии, а его будущая жена Ирочка, юная свердловчанка, помогала раненым бойцам. Там, на фронте, они и поженились 9 мая 1945 года, а расписал их командир части. В этот год их семейному счастью исполнилось 66 лет. Дети, внуки, правнуки…огромная и дружная семья. И это, несмотря на то, что Борис – еврей, а Ирина – русская. Никогда национальный вопрос не вставал в этой семье, а Ирина Васильевна одинаково умело может готовить и русские, и еврейские блюда. Такое же отношение к праздникам.
Супруги Грины никогда не сидели дома сложа руки, активно участвовали в жизни ветеранских организаций. И теперь, когда им за 90, стараются быть в гуще событий. Жаль, здоровье не всегда позволяет им делать это.

Милые добрые люди! Как они дороги нам.
Гуревич Аркадий – киевлянин, поэт, любитель дружеского общения. Но…тяжелая травма ноги не дает ему, как раньше, часто общаться с людьми, быть в курсе всех городских событий. Он с нетерпением ждет того дня, который поможет ему окончательно встать на ноги, и пойти, пойти…
Фронтовик не сдается, борется с недугом, уже уверенно шагает по комнате, по квартире.
«А мы с тобой, брат, из пехоты»… это про него, Аркадия.

На фронт ушел безусым 17 – летним пареньком, а вернулся зрелым человеком, много пережившим. Была шинель вся в дырах от пуль, дальние переходы и ранение, которое надолго приковало его к постели. Было и обучение в институте, преподавательская работа и работа в «Рембыттехнике». Нужно было кормить семью, а ремонтники и фотографы были востребованы. Не так давно его жена Софья покинула этот мир. Зато есть участие и забота о нем сына и внуков. Долго не брался Аркадий за перо, а теперь снова стал писать стихи, так похожие на него самого: ироничные и остроумные.
В этом году впервые за праздничным столом старый знакомый Михаил Шур. Бывший военный летчик.

Этого человека знаю несколько лет: молод душой и сердцем, он и в хоре городском поет, и в ансамбле «Мелодия», которым руководил В. Слуцкий, человек, рассказавший мне судьбу Михаила. Так появилась песня, слова написала я, а музыку Слуцкий. Спел эту песню тот, кому она посвящена. В словах песни — жизнь бывшего военного летчика, сложная, но интересная. И поет он ее так, что не спеть никому, вот слова ее: привожу для тех, кто не может ее послушать.
Песня летчика

Посвящается М. Шуру, летчику, прошедшему войну, эту песню поет бывший военный летчик Михаил Шур:

Над Берлином майским пролетаю,
Над землей, на бреющем идем.
Мы родной пехоте помогаем.
Видим: весь Берлин объят огнем.
Отплатили мы врагу достойно,
Значит, братцы, нам пора домой.
До чего же надоели войны!
Ты прощай, пикирующий мой!

Припев:
Я вернулся из боя, вернулся
Из заоблачья синего в дом.
Я родимым местам улыбнулся
И сказал по-еврейски: «Шолом!»

Только с небом я не попрощался,
Просто ждал я мирных этих дней.
Я на МИГах с молодыми мчался,
Я других учил летать парней.
Грусти не поддамся ни за что я,
Жаль, что поздно в космос мне летать…
Летчик мчится в небо голубое
И поет, не может он молчать.
Элеонора Дубосарская работала в эвакогоспитале. Эту небольшого росточка девочку любили раненые бойцы. Она и письмо напишет, и одеяло поправит, и рану перевяжет, и газетку почитает слепому бойцу. Ни от чего не отказывалась, лишь бы помогать. А ее отец был начальником этого госпиталя, но дочери поблажек не делал, даже наоборот. Порой валилась с ног, но было слово НАДО…Это слово она всегда ставит во главу угла. НАДО! У Элеоноры с детства было чистое серебристое сопрано. В госпитале она давала концерты для раненых. И сейчас она энергична, не обращает внимания на то, что здоровье уже не то, спешит на репетиции хора. Музыка и песня – ее жизнь. В работе городского хора принимает активное участие, занимается общественной деятельностью. Дни рождения в хоре празднуются, Элеонора одна из тех, кто покупает все для стола и подарки для именинников. Она – человек, понимающий и серьезный, с ней можно и по душам поговорить. Нора может дать добрый совет и тактично посоветует что-то не делать. А как выглядит! Всегда модная и красивая, настоящая дама.
Александр Козлов, самодеятельный артист, недавно отпраздновал в нашем коллективе 85 – летие. Войну он провел в санитарном поезде. Трудная работа. В разных ситуациях пришлось побывать молодому и сообразительному парню, но храбрости и отваги ему не занимать. После войны прошел суровую школу жизни. Пережил гибель восьмилетнего сына, несколько лет назад из жизни ушла жена. Преподавал в Белоруссии в школе, работал завлитом в театре. Обычно он рассказывает о прошлом в юмористическом тоне. Интересный собеседник. Прекрасно играет в театре , самая интересная роль – старик, пришедший в Службу знакомств, его надо видеть и слушать, не рассказывать. А как поет Саша! Не каждый молодой так сможет, даже а-капелла здорово получается. Впрочем, он успевает петь и в ансамбле.
Такие интересные люди собрались за нашим круглым столом.

Я не писала сценарий. Зачем?

Все говорили о том, о чем молчали целый год. Тамара Максименко прочла стихи своей покойной мамы о том, что только 3 года она была женой, остальные вдовой.
Читаем Книгу Любви и Памяти. Это список тех, кто в наших семьях воевал. Четко и громко называет священные имена и фамилии Леонид Сирийский, а ему вторит мягкий женский голос Эмилии Панкратовой.

Минута молчания.
А затем снова рассказы фронтовиков, наши беседы с ними, рассказы о наших близких.
— Как хорошо, что вы сделали такой стол: стол войны, стол нашей юности.
Подарки дарили ветеранам от всей души – кружки для заваривания чая и трав. Но, как говорится, не дорог подарок, дорого отношение.
Пьем чай с выпечкой уже такими близкими людьми. Расставаться жаль, но фронтовики устали: возраст. Провожаем наших гостей и приглашаем на следующий год встретиться в таком же составе.
— Обязательно, — соглашаются они.
На улице тепло, и расходиться не хочется. Может, потому что получили заряд энергии от этой приятной встречи? Здоровья вам, ветераны! Живите долго, долго, вы нам так нужны!

Дочь ветерана Великой Отечественной войны Зинаида Маркина (Эстрина) 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: