LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Рам Коль Солдат-одиночка: информация к размышлению
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Рам Коль Солдат-одиночка: информация к размышлению

Прежде чем приступить к написанию материала, я поговорил с солдатами срочной службы, опросил тех, кто демобилизовался из армии совсем недавно или несколько лет назад, но хорошо и не понаслышке знает, что такое быть солдатом-одиночкой. (В скобках замечу: «солдат-одиночка» — это не обязательно новый репатриант из бывшего СССР;  в ЦАХАЛе проходят службу юноши из США, Аргентины, Великобритании, Швейцарии, Франции – те, кто оставил своих родных и близких в этих благополучных, в общем-то, странах, действительно повинуясь благородному порыву, зову сердца. И они нуждаются не в меньшей заботе, чем остальные…)

Так вот, из всего, что я услышал, выкристаллизовалась следующая формула: «У солдат-одиночек льгот намного больше, чем они о них знают».

Чтобы не быть голословным, скажу лишь о нескольких, но, на мой взгляд, весьма существенных льготах.

1. Солдат-одиночка имеет право бесплатно (!!!) пройти офицерский курс.

2. Солдату-одиночке полагается от министерства строительства пособие на съем жилья и безвозвратная ссуда от министерства абсорбции на приобретение электротоваров.

3. Солдат-одиночка после демобилизации может обратиться в банк «Иерушалаим» и получить денежное вспомоществование для аренды квартиры на 3 месяца (при условии, что у солдата не было никаких нарушений во время службы, у нет долгов и он действительно солдат-одиночка; при этом следует учесть, что банк выделят средства по собственному усмотрению).

4. Солдату-одиночке положены бесплатные обеды в Доме солдата («Бейт ха-Хайяль») и возможность оставаться там на ночевку в пятницу и в субботу.

Но, по словам ребят, с которыми я общался, нередки случаи, когда солдаты-одиночки просто-напросто не знают:

куда деться на выходные или (а бывает и так) могут вообще остаться на выходные без пищи.

Еще сложнее, по их мнению, обстоят дела с уволенными в запас после срочной службы, которых ошибочно называет «демобилизованными» (поясню для пишущих коллег: ДЕмобилизация бывает Только после Мобилизации) .

Оказавшись на «гражданке», многие из них пребывают в растерянности.

Что делать?

Куда идти?

Как строить свою дальнейшую жизнь?

Чем заняться в первую очередь, чтобы обеспечить себе более или менее сносное существование?

Молодые люди, лишенные психологической и материальной поддержки, начинают борьбу за выживание. Как знать: сколько талантов мы при этом теряем?

Сколько классных специалистов в результате недосчитываемся?

И что следует предпринять, чтобы смягчить всю остроту проблемы?

На все эти непростые вопросы взялся ответить наш Фонд – Фонд социальных инициатив «Респект». Его организаторы, — а среди них есть и бывшие солдаты-одиночки, — считают, что, прежде всего, следует наладить информационное обеспечение, создать такую обстановку, при которой любой военнослужащий, обратившись в Фонд, сможет получить исчерпывающее объяснение по поводу полагающихся ему льгот, найти семью, которая с радостью согласилась бы принять у себя на выходные парня или девушку в армейской форме и многое другое.

Есть у Фонда и серьезный проект, касающийся тех, кто только-только освободился от армейской службы. Речь идет о строительстве небольшого, обустроенного караванного городка на побережье, где могли бы первое время после демобилизации жить ребята-одиночки.

Это, по мнению представителей Фонда, станет серьезным подспорьем в их дальнейшей жизни и поможет спокойно и взвешенно определиться с выбором учебы и работы.

 

Официальная страница фонда на фейсбук: http://www.facebook.com/RespectFund

Номер телефона для связи: 0522373327

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Анатолий Шейдин (Аншей Дин)

    Хорошая Идея относительно городка для отслуживших одиночек. Но , учитывая высокую стоимость земли под застройку и водопроводно-канализационные сети с подведением энергопитания к каждому каравану, выгоднее во всех отношениях построить комфортабельное высотное здание с однокомнатными и двухкомнатными квартирами на случай, если солдат или солдатка обзаведутся семьей. В здании предусмотреть тренажерный зал, зал для игр в настольный теннис и биллиард, читальный зал, оборудованный компьютерами, а в здании рядом с жилым корпусом — ресторан (днем работает как столовая ) и «бесшумная» дискотека Это одна из моих еще не запатентованных идей. Недалеко от жилого корпуса для отслуживших есть смысл построить хостель для пожилых людей и детский сад. Эта комбинация в максимальной степени могла бы позволить развиться шефству трех поколений и помогать друг другу. В хостеле и в основном жилом корпусе можно было бы предусмотреть часть квартир для приезжих на короткое время проживания родных и друзей тех, кто отслужил в армии или проживает в хостеле.
    ( из неопубликованной брошюры Аншей Дина «Каким я вижу Израиль» 1993г.)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: