LiveZilla Live Chat Software
Главная / О пенсиях из стран СНГ / Пенсии из Украины / Адвокат Борис Бронштейн о пенсиях из Украины — 2
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Адвокат Борис Бронштейн о пенсиях из Украины — 2

Борис Бронштейн: Форум «Пенсии из Украины»  http://haifainfo.com/pens_ukr/index.php?page=1

 

1. Правительство Украины и ПФУ неоднократно заявляли,

что НЕ ГОТОВЫ и НЕ БУДУТ платить пенсию бывшим гражданам СССР, выехавшим с территории Украины до 24.08.1991 года — это горькая правда.

Лично я слышал из уст чиновников ПФУ, что даже Россия не платит пенсию, выехавшим из СССР, а мы тем более не можем этого позволить, т.к. в бюджете НЕТ    ДЕНЕГ.

 

Ни Нетаниягу,

ни Обама,

ни Меламед,

никто … не смогут это изменить и

ЗАСТАВИТЬ Украину подписать другой Договор,

дабы платить пенсию выехавшим из СССР и это еще одна горькая правда.

2. ПФУ подстраховался и обратился в КСУ Украины Дело № 1-11/2012 от 25 января 2012 года № 3-рп/2012.

3. Субъект права на конституционное представление – правление Пенсионного фонда Украины –( Дело № 1-11/2012 от 25 января 2012 года № 3-рп/2012), обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством дать официальное толкование положений статьи 1, части первой статьи 17, части третьей статьи 22, статей 46, 48, частей первой, третьей статьи 95, части второй статьи 96, пунктов 2, 3, 6 статьи 116 Конституции Украины,

а также положений статьи 6, части второй статьи 19, части второй статьи 95, части первой статьи 117, части второй статьи 124, части первой статьи 129 Конституции Украины во взаимосвязи с положениями пункта 5 части первой статьи 4 Бюджетного кодекса Украины,

пункта 2 части первой статьи 9 Кодекса административного судопроизводства Украины в аспекте следующих вопросов:

– полномочно ли государство устанавливать содержание и объем социальных выплат в зависимости от его социально-экономических возможностей;

– имеет ли право государство изменять порядок и размеры существующих социальных выплат и пособий, которые финансируются за счет средств Государственного бюджета Украины;

– являются ли обязательными к применению судами Украины нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины по вопросам социальной защиты граждан, изданные во исполнение требований Бюджетного кодекса Украины, закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год и других законов Украины.

Речь идет о том, что Верховна Рада принимала Законы о пенсиях Чернобыльцам, Афганцам, детям войны и т.д.,

а Кабинет Министров Украины НЕ выделяет на это денег.

Косвенно эта тема созвучна и с нашей пенсией.

И что же в результате?

 

Конституционный Суд Украины    у с т а н о в и л:

В Решении от 26 декабря 2011 года № 20-рп/2011 Конституционный Суд Украины отметил, что размеры социальных выплат зависят от социально-экономических возможностей государства.
Кроме того, в Решении от 8 октября 2008 года № 20-рп/2008 по делу о страховых выплатах Конституционный Суд Украины указал, что виды и размеры социальных услуг и выплат пострадавшим, которые осуществляются и возмещаются Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, устанавливаются государством с учетом его финансовых возможностей.
Такой принцип заложен, в частности, в Общей декларации прав человека 1948 года, согласно которой каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях с помощью национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства (статья 22).

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года устанавливает общую обязанность государств обеспечить осуществление прав, предусмотренных данным пактом, в максимальных пределах имеющихся ресурсов (пункт 1 статьи 2).
Европейский суд по правам человека в решении от 9 октября
1979 года по делу „Эйри против Ирландии“ также констатировал, что осуществление социально-экономических прав человека в значительной мере зависит от положения в государствах, особенно финансового.

Такие предписания распространяются и на вопрос допустимости уменьшения социальных выплат, о чем указано в решении этого суда по делу „Кьяртан Асмундсон против Исландии“ от 12 октября 2004 года.
Таким образом, социальная защита государством лиц, имеющих право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независимым от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом, охватывает комплекс мер, осуществляемых государством в пределах его социально-экономических возможностей.

3. Таким образом, сегодняшнее Соглашение, это хоть что то и дай бог чтобы оно вступило в силу.

По крайней мере оно предусматривает:
— оформление пенсии для достигших пенсионного возраста в Израиле;
— зачет трудового стажа в Украине (за что боролись многие годы учителя и врачи).

Но что меня смущает, то что Битуах Леуми планирует нагреть свой бюджет за счет украинской пенсии и может урезать соц. надбавку.

Вот это мы можем и должны предусмотреть, это не зависит от Украины.

С уважением,
адвокат-нотариус
Борис Бронштейн

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: