LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Зачем Израилю закон, если можно жить в анархии
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Зачем Израилю закон, если можно жить в анархии

Роман Гуревич,
соучредитель движения “Призыв для всех”
На израильской карте борьбы за равный призыв
появилась новая сила, 
- движение русскоязычных резервистов 
и поддерживающих их «Призыв для всех» 
(«Олим ал мадим», - движение, которое цитируют, 
анализируют в статьях и к которому сегодня многие примыкают
 и прислушиваются…Сперва – коротко об истории вопроса.
1 октября исполняется два месяца с момента истечения
 срока действия закона Таля.
 И теперь должны, вроде как, призывать всех, 
но на деле вместо равного призыва
 имеет место вполне обычный 
израильский политический бордель.

“Служить в армии – это честь для нас”.
По указанию министра обороны Эхуда Барака разосланы повестки йешиботникам, но дальше этого дело не движется.
В армии переживают, поскольку отсутствие четких законодательных определений привело к тому, что вместо целенаправленной работы по призыву приходится имитировать бурную деятельность, когда очевидно, что в результате, – поскольку нет четких установок и законодательной регуляции, – ультраортодоксов не призовут.
Про арабов все как-то скромно вообще подзабыли. Словно и не граждане они Израиля, и не пользуются всеми гражданскими правами и благами в нашей стране.
Мы не говорим о призыве на срочную службу, но послужить в альтернативных частях, помочь и стране, и своему же сектору, отработав два года в пожарных командах, в службе Скорой помощи, по уходу за больными стариками или по работе с детьми (в арабском секторе), арабы-граждане Израиля вполне бы могли. Думается, многие из них были бы рады такой возможности. Также, как и многие харедим, были бы готовы получить на альтернативной службе рабочие специальности и вырваться из той клетки, в которой их запирают раввины.
В мае было создано движение русскоязычных резервистов «Призыв для всех» («Олим аль мадим»). Ребята работают, делают то, во что они верят, лоббируют принятие справедливой альтернативы закона Таля, добывают полезную для резервистов информацию. Это люди с разными политическими взглядами, но объединенные в борьбе против попыток увековечить существующую несправедливость и переложить обязательства по несению воинской и альтернативной службы на плечи лишь светского населения, избавив от них большинство ультраортодоксов и израильских арабов.
Активисты движения «Призыв для всех» убеждены, что все без исключения граждане Израиля, достигшие призывного возраста, должны проходить воинскую или альтернативную службу. Исключение могут составлять люди, имеющие проблемы со здоровьем, а также выдающиеся ученые в различных областях, призыв которых может нанести ущерб их дальнейшей деятельности (крайне ограниченное количество).
Политические шатания премьер-министра Нетаниягу, сперва создавшего комиссию Плеснера, затем распустившего ее, отвергшего рекомендации комиссии Плеснера по выработке альтернативы закону Таля, а потом создавшего другую комиссию на основе этих рекомендаций, создавшего правительство национального единства с Кадимой ради решения в том числе и проблемы о равном призыве, а потом и вовсе потерявшего развалившуюся на части «Кадиму» по дороге, и, в итоге, провалившего закон о равном призыве для всех граждан в 18 лет, который предлагала партия «Наш Дом Израиль», – все это может вызывать восхищение трюками политического фокусника, а может и омерзение откровенным цинизмом и насмешкой над насущными требованиями народа.
Словно нам говорят: «Закон Таля умер? Ну, и хорошо, а мы, дескать, будем вести дела по-прежнему. Ведь закон – не дышло. Да и зачем нужен закон, если без закона даже и удобнее».
И, в самом деле, по-прежнему не призываются ни ультраортодоксы, ни арабы на альтернативную службу. Словно ничего и не произошло!

Поэтому сегодня поданы иски в БАГАЦ против министра обороны Эхуда Барака с требованием призывать всех граждан страны, достигших 18 летнего возраста, и иск в Верховный Суд Справедливости против министерства просвещения, продолжающего выплачивать пособия уклоняющимся от призыва йешиботникам.

 

 

Давайте не забывать, что во время Войны за независимость в осаждённом Иерусалиме сражался батальон религиозных евреев.
Среди бойцов этого батальона были приближённые Гурского ребе.
Многие из них не воевали, а укрепляли город, подносили боеприпасы, – помогали бойцам и делали, что могли. И Тора, насколько я знаю, предписывает евреям защищать свою страну и служить в армии. Мы уважаем еврейскую традицию и историю нашего народа. Но какое отношение к этому имеет стремление одной части общества паразитировать за счет другой?
Михаил Ратман, сержант запаса: «Говорят, что «русские» ненавидят харедим. Мы ни в коем случае не против харедим! Мы считаем, что сложившаяся нетерпимая ситуация, — наша общая беда, и решать ее надо совместными усилиями. Именно нынешняя ситуация, пагубна, она способствует углублению раскола внутри израильского общества. Нас обвиняют, что мы, дескать, всех стрижем под одну гребенку.
Это не так. Ведь когда в Израиле для каждой группы населения свои законы, – это ведет к отчуждению и разобщенности. Если принять за основу, что закон – един для всех, уверен, что постепенно можно решить проблему!»

Стас Бейлин, «Призыв для всех»: «Все накинулись на харедим, а о призыве арабов на альтернативную службу сейчас попросту забыли. Но если люди пользуются всеми благами как граждане Израиля, то они обязаны и отдавать свой долг государству! Это касается и арабов-граждан страны, и светских уклонистов!».

 

Движение «Призыв для всех» стремительно растет, инициаторами выступили всего несколько человек, а сейчас нас поддерживают сотни русскоязычных израильтян, люди старшего поколения, и резервисты, и те репатрианты, кого в Израиле не призывают на резервные сборы, а также их жены, матери и сестры.
Ребята уверены, что скоро их станет еще больше, – больно уж проблема злободневная, а поведение премьер-министра откровенно цинично угождает тем, кто не хочет отдавать свой долг стране.
По словам активистов движения, в мае они ставили перед собой две основные задачи:
1. Приблизить русскоязычных израильтян к происходящим процессам, стать «русским» голосом борьбы за равенство в исполнении гражданских обязанностей и во всеобщем призыве; сделать эту борьбу близким и важным делом для всей общины, которая сейчас, по ряду причин, воспринималась «русскими» израильтянами довольно отстраненно.
2. Контролировать и освещать реальные дела политиков, красиво говорящих о существующей проблеме и давать четкую и беспристрастную оценку их действиям и законопроектам, а не обещаниям.
Спустя почти полгода можно сказать, что обе эти задачи были успешно выполнены. Десятки публикаций в СМИ, тысячи «русских» подписей, собранных под петицией о равном призыве, – тому подтверждение.

За полгода организация сделала немало: активисты принимали участие в работе комиссии Плеснера, встречались с депутатами Кнессета от различных партий, участвовали в борьбе общего штаба движений резервистов, совместно с «фраерами» участвовали в борьбе за принятие справедливой альтернативы закону Таля. В последнее время наладили тесные рабочие связи с Форумом командиров полков и бригад, представляют полезную информацию для резервистов.

 

На встречах с руководителями Форума обсуждались конкретные достижения этой организации,существующей с 1995 года, говорили о вопиющих случаях, когда права резервистов и их семей были ущемлены, об увольнениях солдат, вызванных на резервные сборы, и о многом другом. Отметили проблемы малых бизнесов, которые зачастую находятся под угрозой разорения, если их владельцы регулярно уходят на резервистские сборы, а также и то, что если раньше при подаче автобиографии для приема на работу люди с гордостью указывали офицерские звания и то, что они регулярно проходят «милуим», то сейчас, напротив, иногда стараются скрыть эту информацию, – ведь какому предпринимателю нужен на работе офицер-резервист, отсутствующий по нескольку недель в году.
Во многом благодаря усилиям Форума командиров полков, бригад и летчиков, был принят закон «О службе резерва», определяющий права резервистов.
Финансирование различных статей этого закона министерство финансов пытается урезать, но офицеры-резервисты Форума, пользуясь своим опытом и связями, не позволяют этого сделать.
Увеличение оплаты дней во время сборов, оплата дороги и дополнительные вопросы, связанные с правами солдат и офицеров, проходящих резервистские сборы, – предмет постоянной заботы Форума командиров полков, бригад и летчиков.
Борьба за закон и контроль за политиками, – это хорошо, но нужна и ежедневная деятельность на пользу резервистам. Поэтому с августа движение «Призыв для всех» стало партнером и представителем Форума командиров полков и бригад на «русской» улице, и занимается также вопросами, связанными с правами резервистов.
Поскольку начинать всегда надо с себя, ребята уже отправили командиру Корпуса резерва письмо-просьбу о добровольном призыве некоторых из членов движения на службу резерва. Ведь в сильно разросшемся движении «Призыв для всех» теперь есть и бойцы-резервисты, но и не только.
В списке добровольцев – несколько категорий:
репатрианты, приехавшие после 29 лет, которых не призывают на резервистские сборы;
отслужившие сборы «шлав-бет», но по возрасту уже не подлежащие призыву;
имеющие опыт службы в батальоне «Алия» и готовые призываться вновь.
Разумеется, речь идет только о возможности добровольного призыва для тех из репатриантов, кто имеет такое желание и соответствующий армейский опыт в доизраильской жизни.

С грустной улыбкой один из наших уважаемых товарищей сказал: «Вот и получается, мужики, что вместо равенства в призыве, харедим и арабы, как не служили, так и не служат, а мы, «русские», мало того, что служим, так и отслужив, теперь добровольцами призываемся».

Все верно. Но активисты движения «Призыв для всех» считают за честь служить своей стране, и убеждены, что любые перемены, любые требования, надо начинать с себя самих…
Юрий Слепченко: «Я офицер запаса, студент, отец новорожденного сына, еще и работаю, чтобы семью прокормить. Резервистские сборы очень сильно отражаются на положении моей семьи. Но я это делаю и горжусь тем, что я резервист. Наше движение и создано было для того, чтобы политики не могли по-тихому опять устроить политический фарс из важного дела…
Мы считаем, что вопрос о призыве и харедим, и арабов-граждан Израиля на альтернативную службу является принципиально важным и необходимым для всего израильского общества. Ведь служение нашей стране, – это не бремя, это честь для нас!»
Сегодня всему израильскому обществу необходим «Призыв для всех».
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Эмиль Каменир

    Не знаю, будете ли вы читать комменты на этом сайте. Но хочу что бы вы знали, что доверяю вашим здравым мыслям. По возрасту я уже не подхожу даже в резеовисты. Если же движение с позиции здравого смысла готово заняться и другими общественными неурядицами, то готов принять в этом участие. Только позовите (тел.у директора сайта)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: