Главная / Новости организаций - друзей сайта / В память о второй мировой / Валентин Орленко: 5-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ СЛАВЫ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ХАЙФСКОГО ОКРУГА

Валентин Орленко: 5-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ СЛАВЫ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ХАЙФСКОГО ОКРУГА

Выступление профессора Валентина Орленко на радио РЭКА 20 декабря 2009г.

Здравствуйте, уважаемые слушатели радио РЭКА! Меня попросили рассказать о Музее Славы ветеранов Второй мировой войны Хайфского округа имени генерал-лейтенанта Хаима Ласкова.

Недавно, в начале декабря торжественно отмечен 5-летний юбилей нашего музея.

Начиналось всё 5-лет назад, когда в августе 2004г. Управление абсорбции Хайфы выделило окружному комитету небольшое помещение в 30 кв.м под Музей, которого мы с председателем комитета добивались четыре года.

Тогда рабочая группа из четырёх энтузиастов, которым вместе в то время было 300 лет, за четыре дня в жару создали первую экспозицию, практически «с колёс» (без каких либо эскизов). Спешка была из-за того, что ждали делегацию из Америки, которая, к сожалению, так и не приехала. Тем не менее, несмотря на спешку, труд энтузиастов не пропал даром, поскольку основа начальной экспозиции сохранилась и по сей день. Считаю своим долгом назвать их имена:-это художник Хнаан Ласков (ему сегодня 87), руками которого не только изготов- лены все стенды, картины и плакаты, вошедшие в экспозицию, но и помещены на свои места;

-это инженер управления абсорбции Юрий Вайнбаум — «мастер золотые руки», которыми приведено в порядок помещение бывшей мастерской, проведено специ-альное освещение и увеличена полезная площадь для размещения экспонатов почти на 10 кв.м за счет установки пилонов ( дополнительных вертикальных стенок);

-это хранитель экспонатов музея Айзик Шестаковский (ему 86 лет), который вот уже 5 лет поддерживает идеальный порядок в музее;

-и, наконец, это Ваш покорный слуга, руководитель рабочей группы, автор проекта музея, а теперь и его Директор, который никогда не занимался музейной работой.

Пользуясь предоставленной мне возможностью, от имени нашей группы, благодарю

всех, кто принял участие в юбилейных торжествах, особенно тех, кто приехал с севера и из Центра страны и не смог из-за недостатка времени подняться на сцену с приветствиями.

Музей, открытый 27 сентября 2004 года, со­держит в своей начальной экспозиции достаточное количество экспонатов, которые мо­гут заинтересовать экскурсантов различных возрастов.

О содержимом музея говорить много не стоит, его надо посетить. Но всё же.

Центральное место в экспозиции Музея зани­мают карты различных этапов военных действий Второй мировой войны (1939-1945 гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), а также информация на русском и иврите о вкладе воинов евреев стран антигитлеровской коалиции, а также Польши, Палестины в общую Победу над фашистской Германией.

Заметное место в экспозиции занимают государственные флаги Израиля, России.

США, Великобритании и Франции, а также флаги Советской Армии, Военно-Морского флота и Военно — Воздушных сил, сохраненные участником войны Петром Лезником, проживающем в Германии в городе Кассель, и лю­ безно передан ные в наш Музей через представителя Сохнута. Эти флаги участвовали уже в пяти парадах в честь Дня победы в Хайфе и в одном параде в Иерусалиме.

Раздел Музея «Этот день мы приближали, как могли» посвящен Сталинградской битве. Здесь можно увидеть три батальные картины, выполненные художником-участником битвы Ханааном Ласковым по его воспо­минаниям, а также фотографии наших ветеранов, принимавших участие в этом историческом сражении, переломившем ход Второй мировой войны.

В разделе Музея «Никто не забыт, ничто не забыто!» помещены фотографии и имена выдающих­ ся полководцев Второй мировой войны, командовавших фронтами в операции «Багратион», а также фотографии, имена и подвиги, воинов — еврев, получивших звание «Герой Советского Союза».

Раздел «История Хайфского округа» дает информацию о создании Союза ветеранов войны, о ее председателях, а также о филиалах и отделениях округа. Ряд стендов отражает важные мероприятия (конференции, встречи, собрания и др.), которые проводились в округе.

В разделе «Культурная революция в ветеранском движении» на фотографиях отображены ее основные этапы, связанные с проведением шести смотров художественной самодеятельности и прикладного искусства ветеранов На этих смотрах были выявлены лучшие исполнители, в то м числе и профессиональные, из числа которых созданы 12 концертных бригад, давших за три года более 100 концертов, приуроченных к праздничным датам. В этом же разделе помещена информация связанные с проведением традиционных Всеизраиль ских фестивалей творчества ветеранов и членов их семей под девизом «В творчестве до 120». Кстати девиз мой, да и инициатором, организатором и председателем орг.комитета трёх проведённых фестивалей, если кто ещё не знает, тоже был я Валентин Орленко, а председателем жюри был и остаётся композитор и дирижёр Леонид Гуменюк, с которым мы создали в 1995 году Хайфский хор ветеранов войны и труда.

Пользуясь случаем приглашаю всех участников прошлых фестивалей и новых исполнителей принять участие в четвёртом традиционном фестивале «В творчестве до 120», который предполагается провести в первом квартале 2010г. при деятельном участии Управления абсорбции Хайфы. Ждите официальных приглашений.

Не случайно называю фамилии фактических организаторов и исполнителей проводимых мероприятий, поскольку их, как правило, забывают упоминать в сообщениях некоторые руководители. Кстати говоря, это не делает им чести.

Извините я отвлёкся от главной темы.

Отдельный раздел Музея посвящен воинам Израиля и преемственности поколений воинов Второй миро­ вой войны и Армии Обороны Израиля. Здесь представлены карты военных действий в войнах Израи­ля, альбомы фотографий военных лет, форма и зна­ ки отличия воинов ЦАХАЛа, эмблемы родов войск и многое другое.

На витринах размещены ордена, медали, значки наших ветеранов, их удостоверения, заметки из газет военных лет, медальоны, предметы фронтового быта и сна ряжения: фляжки, бинокли, гимнастерка, тельняшка, ремни, головные уборы и др.

Большое место в экспозиции занимают альбом фотографий и воспоминания ветеранов, а также мемуары и печат­ ные издания, характеризующие вклад воинов- евреев в разгром фашизма.

Всего в экспозиции музея размещено 1243 экспоната и около 1000 экспонатов находится в запаснике музея. Для демонстрации всех экспонатов необходимо дополнителное помещение, которое нам обещают дать. Надеемся, что нам не придётся дать этого события ещё четыре года.

Совет музея ведёт большую работу по пропаганде вклада воинов евреев в разгром нацизма среди подрастающего поколения и увековечению памяти воинов, павших на полях сражений, и ветеранов войны, внёсших и вносящих свою вклад в ветеран ское движение.

За истекшие годы музей пополнился многими экспонатами, в нём проведено ряд встреч с воинами Армии Обороны Израиля, учащимися школ, слушателями курсов при Управления абсорбции Хайфы, депутатами Кнессета, членами правительства Государства Израиль, представителями зарубежных ветеранских организаций.

В музее своевременно отражаются события политической жизни Государства Израиль, деятельности ветеранских организаций округа, хранятся документы и награды ушедших из жизни ветеранов, проводится обмен экспонатами с зарубежными ветеранскими организациями

Экспонаты музея выставляются при проведении научно-практических конферен ций, государственных праздников, выносятся при торжественных собраниях и шествиях. Вводятся в практику встречи с родными воинов, павших в боях за страну В «Книге отзывов и предложений по работе и оформлению музея» оставили свои хорошие впечатления и пожелания мэры городов нашего округа, руководители дипломатических представительств иностранных государств, руководители общественных организаций города и московской делегации профсоюзов, которые посетили наш Музей.

Благодарю всех за внимание, поздравлю с только что прошедшим светлым праздником Ханука и наступающим Новым Годом, а также приглашаю посетить наш Музей имени известного израильского военно начальника, бывшего Начальника Генерального Штаба АОИ генерал-лейтенанта Хаима Ласкова организатора нашего Союза ветеранов Второй мировой войны.

1 комментарий

  1. Молодцы ветераны! В таком возрасте все еще ведут активный образ жизни не смотря ни на что.
    Мне особенно приятно видеть фото, где «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ». Наши дети — наши защитники.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан