Главная / Новости организаций - друзей сайта / В память о второй мировой / В ПОДДЕРЖКУ СОВРЕМЕННОГО ДОН КИХОТА (материалы о Петре Лезнике из Касселя)

В ПОДДЕРЖКУ СОВРЕМЕННОГО ДОН КИХОТА (материалы о Петре Лезнике из Касселя)

Наши друзья в Германии

Уже знакомые нам по публикациям в нашем журнале Хайфский ветеран (№7,8) ветеран ВОВ Пётр Лезник, проживающий в Касселе, и профессор Александр Пироговский продолжают борьбу за возможность продемонстрировать созданную П.Лезником выставку «Холокост продолжается: израильские дети – жертвы исламских фашистов».

11 января 2009 г . во Франкфурте на Майне прошёл многотысячный митинг в поддержку Армии Обороны Израиля, которая проводила в Газе военную операцию «Литой свинец». На этом митинге А.Пироговский выставил для обозрения часть выставки со стендами фотографий погибших израильских детей. П.Лезник по требованию А.Пирогов- ского остался дома, так как в 14-градусный мороз 84-летнему ветерану легко можно было простудиться.

Как рассказывают очевидцы и публикации в Интернете, выставка произвела ошеломляющее впечатление на окружающих. Стихийно перед стендами появились и были зажжены поминальные свечи. А наиболее экзальтированные зрители становились на колени и со слезами на глазах целовали фотографии. Полицейские с пониманием отнеслись к происходящему.

Эта акция получила освещение в Интернете на сайте ОДНОКЛАССНИКИ.

«Я за операцию Израиля в Газе. Фотоальбом» и «Фото о демонстрации в поддержку Армии Обороны Израиля, проходящие в разных городах Европы». Несколько фото с митинга мы прилагаем к статье.

Хочется пожелать нашим друзьям успехов в их благородном деле

Директор музея боевой славы ветеранов Хайфского округа
профессор Валентин Орленко


Наш друг из Касселя Пётр Лезник

«Бывший краснофлотец Пётр Григорьевич Лезник 18-летним матросом принимал участие в последних боях Второй мировой войны на Одере и в Берлине. Бронекатера Днепровской флотилии, на одном из которых он служил достигли к середине апреля 1945 года города Фюрстенберг на Одере. Там он и его товарищи похоронили более 20 советских военных моряков, павших 17 апреля 1945 года, и воздвигли им обелиск.

К 60-годовщине окончания войны Пётр Лезник, который живёт сейчас в Касселе, приехал при поддержке земельного союза в г.Фюрстенберг. Там он почтил память своих пав-ших товарищей. Радость и скорбь переплелись в его душе, когда он вместе с бургомистром Райнером Вернером посетил мемориальный памятник советским морякам: радость, потому что памятник так ухожен, и скорбь, потому что шесть его друзей, чьи имена высечены на памятной плите, должны были погибнуть так рано» писал журналист местной газеты.

Наше знакомство с Петром Лезником произошло заочно в апреле 2004 года, когда по его просьбе представительницей Сохнута Ириной Гутцайт Хайфскому окружному коми- тету ветеранов были переданы вывезенные из Украины и сохранённые им Флаги Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил СССР. В день открытия нашего Музея 7 сен- тября 2004 года эти Флаги заняли достойное место в его экспозиции. Эти Флаги вместе с Флагами стран антигитлеровской коалиции и государственным Флагом Израиля развива- ются на парадах и мероприятиях, посвящённых Дню Победы.

В начальной экспозиции нашего Музея был стенд с многочисленными фотографиями боевого пути Петра Лезника и подаренная им тельняшка.

С момента нашего знакомства у нас с ним установлена постоянная телефонная и поч- товая связь. Не менее одного раза в неделю мы с ним обмениваемся информацией о теку- щих событиях в Израиле. Я информирую его о проводимых у нас мероприятиях и снаб- жаю нашими журналами и газетными статьями, отражающими нашу ветеранскую жизнь. Нам известно, что Пётр Лезник ведёт на территории Германии большую работу по увеко- вечению памяти друзей однополчан и родственников. Он имеет «Удостоверение волон- тера Яд Вашем» и является добровольным сотрудником мемориала Яд Вашем по проекту увековечения имён евреев, погибших в период Шоа на оккупированных территориях бывшего СССР. В настоящее время он в сложных условиях недопонимания, а порою и недружелюбного отношения к нему со стороны соотечественников за его мужественную, практически в одиночку, борьбу за сбор материалов и организацию в Касселе фото-выставки под названием «Холокост продолжается и в наши дни. Израильские дети – жертвы палестинских террористов». Им уже собраны 90 фотографий погибших детей. С его работой ознакомлен Министрпрезидент Роланд Кох (второе лицо в Германии после Канцлера Ангелины Меркель), который дал ей высокую оценку. Конечная цель усилий Петра Лезника состоит в том, чтобы эта выставка прошла через все еврейские общины Германии и Европы, завершилась в Брюсселе у Европарламента и затем окончательно – в Яд Ваше- ме в Израиле.

К сожалению, пока ни одна государственная или общественная организация не поддержала «нашего Дон Кихота». Наша статья – это выражение искренней благодарности и поддержки самоотверженной деятельности Петра Лезника на территории Германии в интересах исторической родины евреев государства Израиль.

Директор музея профессор Валентин Орленко


Приветствие Петру Лезнику от Центрального Совета Союза ветеранов
Второй мировой войны-борцов против нацизма.


Ваша самоотверженная деятельность на территории Германии по увековечению памяти Ваших друзей однополчан и родственников, по созданию выставки израильских детей, погибших от рук палестинских террористов, для её дальнейшей демонстрации в городах Германии, а также Ваш неподдельный интерес к каждодневным событиям в нашей стране в Израиле вызывают чувство глубокого уважения и искренней благодарности.

В нашем Союзе ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма Вы известны тесной связью с Хайфским окружным комитетом ветеранов и его музеем, где хранятся переданные Вами Флаги Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил СССР, которые торжественно выносятся на парады в День Победы. В музее имеется стенд с фотографиями Вашего боевого пути и тельняшка, подаренная Вами.

Примите нашу БЛАГОДАРНОСТЬ за Ваш труд в сложных условиях. Мы полностью поддерживаем все Ваши начинания и выражаем уверенность, что Вы и в дальнейшем будете также активно идти к намеченной Вами цели на благо нашей исторической родины.

Желаем Вам всего наилучшего, особенно здоровья

Председатель Центрального Совета Абрам Гринзайд


Полномочия Петра Лезника

Нам известно, что Пётр Лезник, проживающий в Германии в городе Кассель, является официальным представителем мемориала Яд Вашем по проекту документации и увековечения памяти евреев, погибших в период Шоа на оккупированных территориях бывшего СССР.

Он уполномочен распространять и собирать Листы свидетельских показаний Яд Вашем с целью передачи их в Зал Имён.

В то же время Пётр Лезник с момента передачи в 2003г. в наш музей сохранённых им Флагов Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил СССР является представителем Хайфской окружной организации Союза ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма и добровольным участником ветеранского движения.

Настоящим документом Пётр Лезник назначается официальным представителем нашей организации на территории Германии и уполномочен решать вопросы содействия борьбе с проявлениями национализма, расизма, антисемитизма и предотвращения нового Холокоста.

Просим все заинтересованные организации и физических лиц оказывать содейст- вие нашему официальному представителю в решении возникающих проблем. В частности в организации и проведении подготовленной им в течении четырёх лет выставки под названием « ХОЛКОСТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И В НАШИ ДНИ. ИЗРАИЛЬСКИЕ ДЕТИ – ЖЕРТВЫ ПАЛЕСТИНСКИХ ТЕРРОРИСТОВ ».

Председатель Хайфского окружного комитета ветеранов войны Евгений Лебенгард

Заместитель председателя комитета, Директор музея профессор Валентин Орленко


Письмо Ави Примору

(А.Примор-израильский дипломат и публицист, с 1993г. по 1999г. посол Израиля в Германии. Директор Центра европейской студии приват Университета в Герцлии)

Нам стало известно о предстоящей 22 апреля 2009 г . в Касселе презентации Вашей книги «С исламом против террора». На презентации собирается присутствовать господин Пётр Лезник, с которым уже в течение шести лет наша ветеранская организация поддер- живает связь. На наш взгляд П.Лезник практически в одиночку ведёт большую и очень важную работу. Просим Вас уделить ему внимание и оказать посильное содействие в ре-шении возникающих в его деятельности проблем. В частности в организации и проведе-нии подготовленной им в течении четырёх лет и постоянно подновляемой выставки под названием « ХОЛКОСТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И В НАШИ ДНИ. ИЗРАИЛЬСКИЕ ДЕТИ – ЖЕРТВЫ ПАЛЕСТИНСКИХ ТЕРРОРИСТОВ ». Небольшая часть этой выставки была продемонстрирована на митинге в поддержку Армии Обороны Израиля во Франкфурте на Майне 11 января 2009 г . По отзывам очевидцев и публикациям в Интернете эта импровизированная экспозиция произвела на присутствующих ошеломляющее впечатление. Стихийно появились и были зажжены поминальные свечи у фотографий погибших израильских детей. А наиболее экзальтированные лица становились перед фотографиями на колени и целовали их.

Председатель Хайфского окружного комитета ветеранов войны Евгений Лебенгард

Заместитель председателя комитета, Директор музея профессор Валентин Орленко

Р. S . К сожалению, несмотря на то, что при встрече с П.Лезником на презентации А.Примор, прочитав наше письмо, высоко оценил деятельность П.Лезника, никаких практических шагов в оказании помощи «нашему Дон Кихоту» предпринято не было.


Фрагменты выставки Петра Лезника

Здравствуйте, Валентин! Меня зовут Михаил. По поручению П.Г.Лезника (дяди Пети), посылаю Вам фотографии по подготовленной и организованной им выставке в память израильских детей, ставших жертвами палестинских террористов. Выставка организована в здании еврейской общины

Мы собираемся продолжить публикацию материалов о Петре Лезнике и о судьбе его выставки.

Пользуясь случаем, просим все общественные организации и официальные лица оказать содействие Петру Лезнику в его благородном стремлении ознакомить со своей выставкой еврейские общины в Германии и за её пределами. К сожалению моих усилий помочь ему в течении 7 лет оказалось недостаточно. По-видимому, пришло время пытаться решить этот вопрос на государственном уровне. Быть может на уровне министра информации и посла Израиля в Германии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан