Главная / Новости организаций - друзей сайта / В память о второй мировой / РЕПОРТАЖ С ПЕРВОГО ХАЙФСКОГО ФЕСТИВАЛЯ творчества ветеранов и членов их семей

РЕПОРТАЖ С ПЕРВОГО ХАЙФСКОГО ФЕСТИВАЛЯ творчества ветеранов и членов их семей

Первый Хайфский фестиваль творчества ветеранов и членов их семей успешно стартовал 13 января 2003 года в малом зале Аудиториума Хайфы, любезно предоставленном мэрией города.

Идея фестиваля, как средства активизации творчества ветеранов войны и вовлечения в ветеранское движение всех слоёв населения, принадлежит заместителю председателя Хайфского окружного комитета ветеранов войны профессору Валентину Орленко, который и возглавил Организационный комитет Фестиваля в качестве его председателя. Эта идея была активно поддержана Хайфским окружным комитетом ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма и его председателем Евгением Лебенгардом, а также композитором Леонидом Гуменюком и доктором Алексеем Красносельским, которые и ставили Организационный комитет Фестиваля.

В Фестивале приняли участие хор «Шир ба лев» и детский танцевальный коллектив из города Ариэль (художественный руководитель и дирижёр Борис Блинчевский), камерный хор «Мелодия» матнаса Адар г. Хайфы (Игорь Фомченко), хор «Позит» г. Кирьят-Ям (Инна Карецкая), хор из Нешера (Лидия Шапиро), хор «Шир а ширим» из Кирьят-Бялик (Анна Гантман), хор из Иокнеам (Рената Соломон), академический хор «Аккорд» Управления абсорбции г.Натания (Владимир Сливинский), хор из Маалота (Михаил Герман), хор из Кирьят-Яма (Ада Апель), хор «Поющие голоса» из Мигдаль-Эмека (Руана Шапиро), хор из Цфата (Пётр Резников), хор «Атиква» из Нацрат-Илита (Ирина Вишневская), театр песни «Еврейская душа» из Кирьят-Яма, а также вокалисты. На сцене своё мастерство продемонстрировали около 400 человек.
Открыл Фестиваль заместитель мера города профессор Валентин Файнберг, который поздравил организаторов и участников с праздником и наградил их грамотами мэрии.
Тепло приветствовал Фестиваль депутат Кнессета, начальник Управления абсорбции Хайфы доктор Роман Бронфман.
Содержательную часть Фестиваля начал своим выступлением, вне конкурса на правах хозяев, хор ветеранов Хайфы под руководством лауреата международных конкурсов Леонида Гуменюка, который приветствовал участников Фестиваля новой песней композитора Л.Гуменюка на слова Ф.Лаубе «Седина». Премьера песни прошла успешно, а друзья автора песни отметили и его вокальные и сценические способности, поскольку он выступил и в роли солиста.

Большое впечатление на присутствующих произвело выступление хора из г. Ариэль темпераментно исполнившего хор из оперы «Набуко» Дж. Верди и джазовую композицию на музыку Гл. Миллера, а также исполнение детским танцевальным коллективом в сопровождении хора вокально-танцевальной композиции «Белоснежка и семь гномов».

Хор из Кирьят Бялика поразил жюри и зрителей не только своими костюмами, но и прекрасным исполнением сбалансированного репертуара, где наряду с песнями на иврите идиш и русском, был исполнен и хор из оперы «Навуходоносор» Дж. Верди.

Прекрасно прозвучал шуточный семейный дуэт «Капитан, капитан улыбнитесь…» И.Дунаевского, в хоре ветеранов г.Маалот.
Аналогичный успех имели выступления хора из Нешера и хора из Иокнеам.

Хороший подарок к 50-летию своего города сделал своим замечательным выступлением хор «Поющие голоса» из Мигдаль-Эмека.

Отдельно жюри отметило академическое выступление академического хора из Натании.

Завершил выступление хоровых коллективов прекрасный хор «Атиква» и ансамбль «Золотые голоса», исполнившие на хорошем профессиональном уровне свой разнообразный репертуар.

В программе Фестиваля было выступление вокалистов-победителей второго (осеннего) 2002 года смотра художественной самодеятельности коллективов ветеранских организаций Хайфского округа Союза ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма.

Большой и приятной неожиданностью для жюри и организаторов явилось выступление театра песни «Еврейская душа» из Кирьят Яма, с энтузиазмом и теплом встреченное зрителями.     

Несмотря на то, что концерт продолжался около шести часов, все присутствующие с большим вниманием следили за соревнованием коллективов и с нетерпением ждали результатов жюри, которое проделало большую работу, выявляя лучших.

В течение всего концерта в зале, заполненном до отказа благосклонными и бурно реагирующими на каждое выступление слушателями, царила праздничная атмосфера.

Председатель организационного комитета Валентин Орленко и председатель жюри Леонид Гуменюк подвели итоги Фестиваля и с помощью ведущего концерта Леонида Труса вручили грамоты, дипломы лауреатов и ценные подарки победителям, лауреатам и участникам Фестиваля.

Лауреатами Фестиваля стали коллективы из Ариэля и Нацрат-Илита, поделившие первое место; коллективы из Кирьят-Бялика и Мигдаль-Эмека, поделившие второе место; коллективы из Маалота, Иокнеам и Нешера, поделившие третье место. Дипломами лауреатов Фестиваля также отмечены академический хор из Натании, коллектив театра песни «Еврейская душа» из Кирьят-Яма и все выступившие вокалисты и их концертмейстеры.

О четкой организации Фестиваля и его проведении без каких либо накладок, благодаря эффективной деятельности группы поддержки, обеспечившей встречу каждого коллектива и их сопровождение в зал, в раздевалку и на сцену, свидетельствуют и запись в Книге отзывов и предложений Фестиваля. Вот некоторые из них.

   « Организация смотра очень хорошая. Большое спасибо! Руководитель хора г. Маалот П.Резников».

« Лично от меня и моего коллектива хочу выразить огромную благодарность организаторам. Это большое и доброе начало!!! Так держать! Руководитель хорового коллектива из Нацрат-Илита И.Вишневская».

«Художественный руководитель и дирижёр Анна Гантман, концертмейстер Анна Капилова и весь коллектив хора «Шир а ширим» при муниципалитете г. Кирьят-Бялик благодарит устроителей фестиваля за организацию, идею создания, доброжелательную обстановку и возможность обмена впечатлениями со многими коллективами, что очень важно для всех. Спасибо и добрый час!».

«Желаем всем участникам фестиваля и его организаторам здоровья, счастья и мира на нашей земле. Так держать! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Коллектив хора «Ширим ба-лев». Борис Блинчевский, Ариэль».

«Дорогие друзья! Большое спасибо, что вы есть. И дай только Бог, чтобы вы были здоровы и чтобы у вас были силы, энтузиазм и желание продолжать еще много лет вашу трудную, но всем нужную работу! И чтобы много лет вы могли нам доставлять радость! По поручению хора ветеранов войны художественный руководитель и дирижер Михаил Герман, Маалот».

Успех первого фестиваля подал нам, его организаторам, хорошую идею. Мы решили сделать его традиционным и привлечь к участию в нем творческие коллективы ветеранов из разных стран. А почему нет? Ведь песни звучат повсюду.

ИНТЕРЬВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ЖЮРИ ХАЙФСКОГО ТРАДИЦИОННОГО ФЕСТИВАЛЯ «В ТВОРЧЕСТВЕ ДО 120» ЛЕОНИДОМ ГУМЕНЮКОМ.

13 января 2003 года в малом зале Аудиториума Хайфы c успехом прошёл первый Хайфский фестиваль творчества ветеранов и членов их семей успешно стартовал 13 января 2003 года в малом зале Аудиториума Хайфы, который, как мы надеемся . станет традиционным.

На сцене своё мастерство продемонстрировали 14 коллективов из 12 городов, всего около 400 человек.

Фестиваль уже получил широкий резонанс в культурной жизни страны. Все участники и зрители, выходя из зала по окончании концерта, тепло и сердечно благодарили организаторов за доставленное удовольствие с пожеланием обязательно продолжить начатое дело.

Практически все руководители коллективов оставили в Книге отзывов и предложений Фестиваля восторженные отзывы и наилучшие пожелания организаторам.

Многие руководители коллективов и заместители мэров городов, таких как Иокнеам, Нацрат-Илит, Мигдаль-Эмек, Ариэль и др. прислали благодарственные письма, факсы и телеграммы организаторам с приглашением посетить их коллективы, которые после Фестиваля испытывают творческий подъём и полны решимости бороться за призовые места  на следующем Фестивале.

О четкой организации Фестиваля и его проведении без каких либо накладок, благодаря эффективной деятельности группы поддержки, обеспечившей встречу каждого коллектива и их сопровождение в зал, в раздевалку и на сцену, свидетельствуют и записи в Книге отзывов и предложений Фестиваля.

Теперь можно с уверенностью сказать, что первый опыт организации и проведения Фестиваля оказался весьма успешным, и выразить надежду его организаторов, что Хайфский Фестиваль станет не только традиционным и всеизраильским, но и международным.

Председатель жюри фестиваля Леонид Гуменюк

Афиша и фото с первого фестиваля:

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан