LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Не праздничный «праздник демократии»…

Александр Волк, Гл.редактор сайта

Я живу в районе, где сразу несколько избирательных участков  — две школы и МАТНАС.

На утренней очень ленивой пробежке (в 6 утра) ничего не увидел, что бы напоминало о сегодняшних выборах:

— ветер не трепал многочисленные транспаранты, растяжки и плакаты,

— дворники и срывщики объявлений не суетились, чертыхаясь и плюясь, срывая целые фолианты агиток с фото очередных «спасателей родины»…

А ровно в 7 утра, так и не начали «праздник демократии» (т.е. сам Акт волеизъявления гражданина путем опускания бюллетеня в урну для голосования).

Причина банальна и типична — пришедшие сознательные граждане — все, как один — Не получили 

приглашение с адресом избирательного участка

 

 

 К 8.00 народ уже толпится у входа в избирательный участок, члены подкомиссий стараются быстро найти фамилию голосующего гражданина.

По сравнению с минувшими выборами — нынешний «праздник демократии»  напоминает чуть ли не похороны, поминки или траур:

— нет музыки,  нет и  многочисленной молодежи с плакатами — в разноформатных футболках и кепках-бейсболках,

— нет и самой атмосферы чего-то Важного: на прошедших выборах 4 года назад, на этих же участках было резво, бурно, активно и Не скучно — бабушки-активистки из близлежащих «микбацей» буквально атаковали  ровесников с напоминанием «За кого надо голосовать».

В Хайфе такой «стиль»  (навязчивый, агрессивно-скандальный и базарно-трамвайный) уже давно назвали «аля-Юля» (речь Не о Ю. Тимошенко, которая томится-борется в харьковской тюрьме).

«Стиль» очень ярко напоминает предконфликную ситуацию на одесском «Привозе», киевских базарных Нивках или   обычную лексику в метро московских «Текстильщиков» :

«Куда прешь! Да, ты-ты — в очках и шляпе»!..

Уже после 9.00, проходя мимо таких знакомых избирательных участков, я откровенно тосковал в разочаровании — ничего Яркого, Громкого, Скандального:

Нет сюжетов для жанра «Фото-факт»,  нет азарта в срывании агит-макулатуры соперников-противников и «врагов».

Какое-то очень скучно-унылое действо: нет многочисленных активистов, нет ощущения Важности, нет Со-причастности в Обще Житии.

Тоска.

Как при одном взгляде на лица-имена-результаты бывшего правительства.

Зато как  были энергичны, смешны-веселы и куражны для электората предвыборные агитки кандидатов:

мы Т а к о г о   наслушались-начитались-насмотрелись.

Как в кино:

за свои же деньги.

Так нам и надо.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

9 комментариев

  1. Израильтяне не имеют политико-экономических базисных взглядов. Они живут по принципу «кто мне делает хорошо — я за, а кто плохо -я против». Кстати, олимы из СНГ показали себя такими же. И ни одно действующее правительство последних 22-х лет не смогло (и не сможет) удовлетворить этот животный принцип. Поэтому и следует регулярная смена социалистов на «капиталистов». Сейчас наступила фаза падения последних. Либерман и Натаниягу это понимают и объединились, заполучив кажущееся большинство. Вскоре они распадутся и окажутся ниже Яхимович (может Натаниягу как-нибудь и поизворачивается какое-то время), но задержавшись у власти в этот период они окончательно себя угробят в свете принципа «А что ты мне сделал хорошо?» через год-два.
    Отдав власть сейчас, они поставят социалистов перед решением задач, с которой те никогда не справятся в силу своих популистских взглядов и невозможности этим решить задачи. Единственная проблема, чтобы не успели загубить государство, но если этого не произойдёт, то через год-два их заменят за развал экономики на внеочередных выборах.

  2. Может! Выборы обнажили уродство бесхребетия выборщиков, где принцип «дай,дай и дай мне», при индивидуальной израильской ситуации, оставили нас у разбитого корыта. Тяжёлая конкретика заменится популистским хаосом. И что нас ждёт? Всякие захотят построить мне квартиру? Нет! Просто все звонари будут оправдываться почему не смогли это сделать. Чёткое противостояние арабскому и левосопливому Западу заменится лобызанием ручек, заигрыванием с арабо-европейцами и отдачей, в качестве аванса, территорий и не дай Бог до Средиземного моря. Только 4 года, я чувствовал, что мы сопротивляемся. Впереди очередные поражения.

  3. Насчёт транспорантов, так это больше относится к тому прошлому…к СССэРу. Так там и был «блок» их одной партии. Ни разу в Израиле не голосовал под музыку, по моему даже выборы шли в рабочие будни.
    Я пришёл с супругой когда смог, тихо, очередь на 15 минут, все спокойны, поделовому отголосовали, не получив пригласительные билеты на традиционный концерт «Ансамбля песни и пляски ЛенВО», что, очевидно, там свидетельствовало о «торжестве демократии». Теперь ждём*с результатов и не считаем, что при любом раскладе выборов, отсутствие транспорантов, бравурной музыки пожарных оркестров и даже «Ансамбля песни и пляски ЦАХАЛ» свидетельствует об отсутствии торжества демократи. Торжество демократии — это будни безопасности выбора, а не «Да здравствует дело рабочего класса!» над каждым туалетом
    Александр, Вы в пассиве и для чего-то сеяте этот пассив вокруг. Я не думаю, что результат выборов удовлетворит меня, но на торжество демократии не покушаюсь.

    • Александр Волк

      Илья!

      Я слегка шокирован, что я в «пассиве и сею этот пассив вокруг».

      Не хочу Вас допытывать о мотивах и фактах моего «пассива» и тем более — «сеяния вокруг»…

      Может выборы повлияли?

  4. Юрий Стеклов

    Мы, кстати, тоже не получили приглашений:

    — они были, но относились к кому-то другому!

  5. Отличный памфлет!

    И самое главное — коротко и точно описана ситуация.

    Браво, Александр.

    Emil Kogan

  6. Эфраим Меламед

    Доброе утро, Александр!

    Ваше эссе достойно пальмовой ветви! Точнейшая картинка человеческих настроений израильтян в настоящее время…

    А в Кирият-Яме этот печальный образ нынешних выборов дополнила такая «находка» политтехников:

    Звонок домашнего телефона. Звучит «записанный» голос мэра города Шмуэля Сисо. Он страстно призывает голосовать за новый блок «Ликуд + НДИ», ни слова не проронив о росте арноны, о ценах на воду…

    Ни слова о том, Б.Нетаниягу и А. Либерман — ЛГУНЫ! ЛГУНЫ! ЛГУНЫ!
    УРА! ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
    Эфраим Меламед.

  7. Комментарии

    Антонина Малцер
    несколько секунд назад

    А у нас на Бат-галиме,где очень много пожилых людей.

    Люди толпились, не знали куда войти , не могли прочитать свой номер…Многие , махнув рукой, уходили…Очень не приятно, что ,.портреты будущих депутатов приклеены на мусорные урны…

  8. Цыплят по осени считают! Вот 22 сентября вернемся к этому вопросу: дольше камарилья с дырой в кармане, без друзей и помощи дяди Сэма не продержится. Будем готовится к «горячей осени»! !NO PASARAN!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: