Главная / Новости организаций - друзей сайта / В память о второй мировой / Истории ветеранов. ОРЛЕНКО ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ

Истории ветеранов. ОРЛЕНКО ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ

Профессор, доктор военных наук, капитан I ранга в  отставке.

ЭТАПЫ  ЖИЗНИ, ОБРАЗОВАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

ПОСЛЕ РЕПАТРИАЦИИ 1993-2009 гг.

2009 — 1993 — г.Хайфа.  Независимый эксперт по вопросам  обороноспособности страны. Подготовил 18 докладов и публикаций по этой теме, в том числе Доклад Примьер-Министру, Министру обороны и  Кнессету «Стратегическая концепция  обеспечения безопасности Израиля в  современных условиях»( 1999г.) и Доклад  Командующему ВМФ «О повышении роли  ВМФ в обеспечении обороноспособности  страны (1994), с которым в дальнейшем  были ознакомлены Министр обороны  и Начальник Генрального Штаба, а также  Центры стратегических исследований  Тель-Авивского, Бар-Иланского и Иерусалимского  университетов.

2009-2004-Заместитель  председателя ХОК, Директор и автор проекта музея. Музей боевой  славы ветеранов 2МВ Хайфского  округа имени генерал-лейтенанта  Хаима Ласкова

24 сентября 2004г., имя Х.Ласкова, инициатора создания Союза ветеранов и бывшего Начальника Генерального Штаба  Армии Обороны Израиля, присвоено  музею  15 ноября 2007г. в честь 30-летия  Союза ветеранов. Начальная экспозиция  музея создана в течение 4-х дней практически  «с колёс» рабочей группой  (В.Орленко, Х.Ласков, А.Шестаковский и Ю.Вайнбаум) в начале сентября 2004 г..

2009 – Член  клуба Санкт-Петербургского Клуба  моряков-подводников. Награждён Памятными медалями «ВЕТЕРАНУ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ НА МОРЕ», «ВЕТЕРАН ВМФ», «60 лет ВВМУПП им. Ленинского  комсомола» и «100 лет Подводных Сил России». Жена Клара награждена  медалью «ЖЕНЕ МОРЯКА».

2008 – Принят  Председателем Американской ветеранской организацией и награждён их

юбилейной медалью «60 ЛЕТ 1945-2005 AMERICAN VETERANS ASSJCIFTION».

2007 – Предложение  Председателю ЦС Союза ветеранов  А.Гринзайду о расширении Союза за счет 40-летнего пласта  ВЕТЕРАНОВ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. Предложение пока не принято.

2005 – 2002 –  Председатель комиссии по культурно-массовой  работе с ветеранами. Был инициатором и организатором  «КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» в ветеранском движении. Был инициатором  и организатором 3-х Всеизраильских, ставших традиционными, фестивалей творчества  ветеранов и членов их семей  под девизом «В творчестве до 120» (2003-в зале  «Раппопорт», 2004-в зале «Бейт Абахуши», 2007-в зале «Раппопорт»).

2000- Представлен  к учёному званию «академик  (член-корреспондент) Российской Академии военных наук» Президиумом  Совета Союза Учёных-Репатриантов  Израиля, Учёными Всеизраильского  объединения офицеров и прапорщиков  выходцев из СССР-СНГ «Щит Циона»  и Учёными Хайфского округа  Союза ветеранов Второй мировой войны-борцов против  нацизма.

2000 – 1995 –  г.Тель-Авив. Член Президиума Совета  Союза Учёных репатриантов Израиля (СУРИ) от группы учёных Всеизраильского объединения офицеров и прапор щи

ков — выходцев из СССР-СНГ «Щит  Циона». Подготовил 10 докладов и  сообщений на специальные военные темы.

2000 – 1994 –  г.Хайфа. Начальник штаба Всеизраильского  объединения офицеров и прапорщиков – выходцев из СССР-СНГ  «Щит Циона», объединившего более  5000

чел. в 52-х отделениях и 3-х  округах с целью допризывной  подготовки молодёжи Армии, полиции и войсках  специального назначения.

ДО  РЕПАТРИАЦИИ 1934-1993 гг.

1993 – 1991 — г.Ленинград.  Генеральный директор Научно-производственного  и коммерческого центра «ЛЕНКОНВЕРН ЛТД», созданного с задачей утилизации  вооружения и военной техники. г. Ленинград.

1992 — 1965 — г.Ленинград. ЦНИИ ВМФ. Ведущий научный сотрудник (1992 — 1990).

Начальник отдела тактических,  оперативно-стратегических и военно-экономических  исследований по обоснованию  боевых систем флота (1990 — 1982). Начальник  научно-исследовательской лаборатории (1982 — 1971). Научный сотрудник (1971 — 1965).

1991 – 1956 –  Непосредственный участник «Холодной  войны» в качестве офицера  подводных  лодок, несущих Боевую  Службу в непосредственном контакте  с кораблями

противника в готовности нанести по ним удар и получить ответный удар, а также в качестве Начальника отдела тактических, оперативно-стратегических и военно-   экономических исследований по обоснованию Боевых систем ВМФ и их элементов (1990-1982).

Принимал  непосредственное участие в создании  таких кораблей (от замысла на их применение до их вступления в строй флота), как ракетные подводные лодки проектов 670, 670А, подводные ракетные крейсера проектов 949, 949А (один из них «Курск»), многоцелевые подводные лодки проектов 671, 671ртм, как авианесущий крейсер «Киев» и другие корабли этого проекта, авианосец «Адмирал Кузнецов», атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», ракетный крейсер «Слава», ракетный экраноплан «Лунь», космический челнок «Буран» и др.

1988 — Профессор  по специальности «Военная  кибернетика, системный анализ, исследование операции, информатика, автоматизация  систем управления, моделирование процессов и систем». Центральный  научно-исследовательский институт Военно-Морского Флота. (ЦНИИ ВМФ). г. Ленинград.  Создал свою научную школу  из 4-х докторов и 15-ти кандидатов  военных и технических наук.

1981 — Доктор военных  наук. Тема диссертации «Теоретические  основы оперативно- стратегического и военно-экономического обоснования системы сил ВМФ для  борьбы с надводным флотом  противника». Военно-Морская Академия. г.Ленинград.

1977 — Офицер с  высшим военным образованием  по специальности «Командно-штабная

оперативно-тактическая ВМФ». Военно-Морская Академия (заочное отделение). г.Ленинград.

1976 — Старшин  научный сотрудник (доцент) по  специальности «Военная кибернетика».

ЦНИИ ВМФ. г.Ленинград.

На фото: Геннадий Петрович Пузаков — директор одного из рижских предприятий;

кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР Леонид Викторович Васильев;

доктор военных наук Валентин Григорьевич Орленко и инженер-подполковник Виталий Борисович Душацкий.

1971 — Кандидат  технических наук. Тема диссертации: «Методы и модели оптимизации

состава разнородных сил ВМФ  для уничтожения надводных группировок  противника». Военно-Морская Академия. г.Ленинград.

1965 — Инженер-электрик  по специальности «Автоматика  и телемеханика» Рижский политехнический институт (заочный  факультет). г. Рига.

1965 — Флагманский  специалист соединения подводных  лодок. Высшие специальные офицерские классы. г.Ленинград.  За время учёбы окончил курсы  «ручного» программирования на ЭВМ «Минск-14» и получил удостоверение инструктора по подводному плаванию с аквалангом.

1964 – Помощник  командира подводной лодки «С-264»  на Боевой службе в Ионическом

море июль-сентябрь.

1964-1956–ПомощниккомандираПЛ«С-264»,дивизионныйминёр,командир минно-торпедной боевой частиподводных лодок «С-177» и «М-239» .Балтийский флот.

Усть-Двинск(Рига),Лиепая,Палдиски(Таллин).

За время службы на подводных лодках учился заочно в Рижском политехническом институте.

1956-Офицер подводник минёр-торпедист.1-вое Высшее Военно-Морское училище

Подводного плавания.г.Ленинград.

1952-1946–Воспитанник Рижского Нахимовского Военно-Морскогоучилища.г.Рига.

1946–1945-4-йкласс начальной школы г.Ленинград.

1945–3-йкласс начальной русско-украинской школы. Станция Остряково.Крым.

1945–1941– Был в эвакуации сначала в Саратове у маминой тётки,а затем у нашего дяди

Нагиева Николая,женатого на одной из 3-х маминых сестёр и собравшего их с детьми у себя на времявойны. В то время он был Наркомом НКВД НахичеванскойАССР.

Учился в 1-3 классах начальной русско-азербайджанской школы.

1941–1934–Родился 20.11.34. в Севастополе районГолландия, где отец Орленко Григорий Никитич учился в Морской школе и встретился с моей мамой Козловой Ольгой Емельяновной. После моего рождения и окончания отцом офицерских курсов семья переехала в Гвардейское, где стоял авиаполк, в котором отец служил начальником технической службы, а мама была Директором детского сада. С началом войны эвакуировался с мамой в Саратов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ.

34 летний опыт системных исследований с использованием математических методов линейного и динамического программирования, теории игр,теории вероятностей для разработки моделей оптимизации систем вооружений тактического, оперативного и стратегического уровней. Многолетний опыт разработки методологии (критериев эффективности, методов и математических моделей) исследований по оценке боевой эффективности отдельных комплексов вооружений и их совокупностей в составе системы вооружений и определению роли отдельных элементов в ее составе. Большой опыт проведения оперативно-стратегических и военно-экономических исследований по обоснованию направлений развития и программ вооружений. Многократное участие в командно- штабных учениях и играх различных уровней в составе группы исследования новых вопросов военного искусства в качестве ее руководителя.

ПУБЛИКАЦИИ: 93печатныйтруд, 272научныхтрудов.

ЯЗЫКИ: русский,английскийиивритсословарём.

О научной и общественной деятельности соискателя учёного звания «Академик Российской академии военных наук»

доктора военных наук, профессора, действительного члена «ИзраильскойНезависимой Академии развития науки» академика Орленко Валентина Григорьевича.

Профессор Орленко В.Г. – автор 272, в том числе, 93 опубликованных научных трудов.

В своих работах профессор ОРЛЕНКО В.Г. умело опирается на лучшие традиции советского, а ныне российского военного искусства. Он активно пропагандирует российское вооружение и военную технику, в частности ракетные и многоцелевые подводные лодки, а также крупные надводные корабли, в том числе и авианесущие, в создании которых он принимал непосредственное участие.

В период с 1993 г. по настоящее время, проживая в Израиле, он, в качественезависимого эксперта по вопросам обороноспособности страны, подготовил 18 докладов и публикаций по этой теме. Среди них следует отметить докладКомандующему ВМФ Израиля «О повышении роли ВМФ в обеспечении обороноспособности страны» (1994г) и доклад Премьер-Министру, Министру обороны и Кнессету Израиля «Стратегическая концепция обеспечения безопасности Израиля в современных условиях» (1999г). С этими докладами были также ознакомлены Начальник Генрального Штаба Израиля, а также Центры стратегических исследований Тель-Авивского, Бар-Иланского и Иерусалимского университетов. Предложения и критические выступления профессора Орленко, изложенные в его разработках и докладах и опубликованные в СМИ, в ряде случаев, пусть иногда с некоторым опозданием, реализуются Генеральным Штабом Армии обороны Израиля. Они учтены, в частности, в новой оборонной доктрине Израиля, при открытии военной Академии, при вводе в строй современных подводных лодок класса «Дельфин», оснащенных крылатыми ракетами, способных нести ядерные боеголовки, при принятии решения о постановке на вооружение систем «Железный купол», «Патриот» и «Яхалом» и многих других.

В период с !995 по 2000 гг профессор Орленко являлся членом Президиума Совета Союза учёных репатриантов Израиля (СУРИ) и представлял группу учёных Всеизраильского объединения офицеров и прапорщиков-выходцев из СССР-СНГ «Щит Циона».

В это же время, в 1994-2000 гг., он был Начальником штаба Всеизраильского объединения офицеров и прапорщиков – выходцев из СССР-СНГ «Щит Циона», объединившего более 5000 человек с целью допризывной подготовки молодёжи Армии, полиции и войск специального назначения.

Учитывая многогранную и плодотворную научную деятельность профессора Орленко В.Г., Президиум Совета Союза Учёных-репатриантов Израиля, Всеизраильское объединения офицеров и прапорщиков, выходцев из СССР-СНГ, «Щит Циона» и Учёные Хайфского округа Союза ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма представили его в 2000 году к присвоению учёного звания члена-корреспондента«Российской академии военных наук».

Илюстрацией высокой профессиональности и дальновидности профессора Орленко в вопросах безопасности Израиля в современных условиях может служить статья военного обозревателя Израиля Романа Ратнера «Новая стратегия, старые проблемы», помещённая в Интернете 27.11.2007 г., где, в частности, говорится:

«В рамках новой стратегии предполагается, что военно-морской флот превратится в ударную силу, способную наносить удары по оперативно-стратегическому тылу противника, уничтожать его стратегические объекты и обеспечивать поддержку сухопутных войск с моря» и далее: «Считается, что инициатором новой военно-морской стратегии в США является Вернон Кларк. Кто разрабатывал или разрабатывает новую стратегию ВМФ Израиля, автору неизвестно, но, думаю, читателям небезынтересно узнать, что стратегию, абсолютно идентичную американской, адаптированную к израильским реалиям, ещё в 1994 году предложил флотскому командованию новый репатриант, профессор, доктор военных наук, капитан 1-го ранга Валентин Орленко.

В своей работе «Проект программы повышения роли ВМФ в обеспечении обороноспособности Израиля» профессор Орленко очень внятно и аргументировано показывает причины, по которым израильский флот обязан приложить усилия для того, чтобы переориентироваться с войны на море на ведение боевых действий со стороны моря. Задолго до американцев В.Орленко разработал для нашей страны основы новой военно-морской стратегии, которую позже американские специалисты повторят практически полностью в своей «Морской силе-21».

Профессор В.Орленко проводит также активную общественную работу. Он является активным участником ветеранского движения. С 1993 г состоит членом этого движения, а с 2004 г. по настоящее время является Заместителем председателя окружного комитета ветеранов второй мировой войны, борцов против нацизма.

Он является также одним из основателей, директором и автором проекта музеябоевой славы ветеранов Хайфского округа, которому присвоено имя генерал-лейтенанта Хаима Ласкова, инициатора создания Союза ветеранов и бывшего Начальника Генерального Штаба Армии Обороны Израиля..

Другим направлением деятельности В.Орленко является его культурно-массовая работа. В 1995 г. он по заданию комитета ветеранов вместе с художественным руководителем создал Хор ветеранов Хайфы, который участвует во всех ветеранских мероприятиях и является лауреатом многих фестивалей и смотров.

Как председатель комиссии по культурно-массовой работе с ветеранами (2002-2005гг) В.Орленко был, образно говоря, инициатором и организатором «Культурной революции» в ветеранском движении. В результате проведено 6 смотров художественной самодеятельности, выявивших лучших исполнителей, в т.ч. и профессионалов. Из них было создано 12 концертных бригад, которые за 3 года дали более 100 бесплатных концертов.

Профессор Орленко В.Г. является также инициатором и организатором 3-х Всеизраильских, ставших традиционными, фестивалей творчества ветеранов и членов их семей под девизом «В творчестве до 120» в 2003, 2004 и 2007 гг, которые получили широкий резонанс в обществе, поскольку в них приняли участие более 1000 человек из 25 городов.

Капитан 1 ранга Орленко В.Г. был одним из организаторов и Управляющим пяти парадов ветеранов в честь Дня Победы в Хайфе в 2005-2009 г.г.

Высокие научные достижения в развитии военной науки доктора военных наук, профессора Орленко В.Г. и его плодотворная общественная деятельность дают основания для повторного ходотайствования о присвоении ему учёного звания академика « Российской академии военных наук».

По поручению Президиума Академии    ВИЦЕПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ Доктор Л.ПРЕЙГЕРМАН

1 комментарий

  1. День добрый.
    Увы, не могу найти И-мэйла Валентина Григорьевича Орленко. Если можно, то передайте ему, что он очень сильно ошибся в своём сообщении.
    А именно «Гарики и Орлики» — шутят не только физики. Все четверостишия, которые он прокомментировал, к Игорю Губерману не имеют никакого отношения. Всё взято из книг и Вэбсайта Георгия Фрумкера. http://www.frumker.com
    И ни в одной книге Губермана этох стихов нет. Уважаю ветерана, но всё же лучше проверять то, что пишешь. Этим подрывается престиж, как Губермана, так и Фрумкера. Оба действующие авторы. И оба выступают.
    Антон.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан