Главная / Новости / Лоббисты беспрепятственно «работают» в Кнессете

Лоббисты беспрепятственно «работают» в Кнессете

ПОЛИТИКАhttp://news.israelinfo.ru/politics/45825

28 мая 2013

Лоббисты беспрепятственно «работают» в Кнессете
Фото: Захава Гальон

Ор­га­ни­за­ция «Об­ще­ствен­ная стра­жа в Кнес­се­те», пы­та­ю­ща­я­ся да­вать граж­дан­ско­му об­ще­ству Из­ра­и­ля неза­ви­си­мую ин­фор­ма­цию о про­ис­хо­дя­щем в ко­ри­до­рах за­ко­но­да­тель­ной вла­сти, об­ра­ти­ла вни­ма­ние на бес­пре­пят­ствен­ную де­я­тель­ность в ку­лу­а­рах Кнес­се­та кор­по­ра­тив­ных лоб­би­стов.

Вче­ра де­пу­тат Кнес­се­та от «Аво­ды» Став Ша­фир, быв­шая ак­ти­вист­ка со­ци­аль­но­го про­те­ста, на­пи­са­ла на сво­ей стра­ни­це в «Фейс­бу­ке»:

«На за­се­да­нии финан­со­вой ко­мис­сии Кнес­се­та я по­тре­бо­ва­ла от ее пред­се­да­те­ля Ни­са­на Сло­мян­ско­го, чтобы он по­тре­бо­вал от лоб­би­стов пред­ста­вить­ся. Сло­мян­ский ота­зал­ся.

Мы с чле­на­ми »Об­ще­ствен­ной стра­жи« са­ми пе­ре­пи­са­ли име­на лоб­би­стов, си­дев­ших в за­ле.

Там бы­ли пред­ста­ви­те­ли »Осе­ма«, »Сел­ко­ма«, »Тну­вы«, »Оран­джа«, бан­ка »Дис­конт«, бан­ка »Ле­уми«, ин­ве­сти­ци­он­ной ком­па­нии »Пса­гот«, фир­мы »Ши­кун вэ-Би­нуй«, топ­лив­ной кор­по­ра­ции »Паз» и дру­гие.

Ко­гда я на­ча­ла за­чи­ты­вать этот спи­сок, Сло­мян­ский пре­рвал ме­ня. Толь­ко ко­гда неко­то­рые лоб­би­сты уви­де­ли, что жур­на­ли­сты их опо­зна­ли и фо­то­гра­фи­ру­ют, они по­ки­ну­ли зал за­се­да­ний.

Вы за­ду­мы­ва­лись, по­че­му неко­то­рые де­пу­та­ты дей­ству­ют во­пре­ки же­ла­нию тех, ко­го они пред­став­ля­ют? Это про­ис­хо­дит бла­го­да­ря лоб­би­стам».

Пред­се­да­тель пар­тии «Ме­рец» Заха­ва Га­льон на­пи­са­ла о том же са­мом:

«Про­ку­ра­ту­ра на за­се­да­нии со­про­тив­ля­лась тре­бо­ва­нию об­на­ро­до­вать про­то­ко­лы за­се­да­ний ко­мис­сии по мо­но­по­ли­ям. При­чи­на, ко­то­рую она ука­за­ла сме­хо­твор­на: »Вви­ду ма­лой поль­зы для об­ще­ства».

Дей­стви­тель­но, ка­ко­ва поль­за от то­го, что мы узна­ем, что под дав­ле­ни­ем Шер­ри Ари­сон и бра­тьев Офер го­су­дар­ство ре­ши­ло оста­вить им во вла­де­ние бан­ки, от­ку­да они са­ми гре­бут день­ги?

За­чем нам знать, что что под дав­ле­ни­ем Ну­хи Данк­не­ра го­су­дар­ство из­ме­ни­ло фор­му­лу за­ко­на с це­лью оста­вить хо­зя­и­ном ком­па­нии АДБ Ну­хи Данк­не­ра и дать ему воз­мож­ность про­дол­жать гра­бить пен­си­он­ные фон­ды граж­дан?

Что мы уже мо­жем узнать еще? Что под дав­ле­ни­ем лоб­би­стов го­су­дар­ство со­хра­ни­ло трех­этаж­ные пи­ра­ми­ды и пре­вра­ти­ло часть оли­гар­хов в тех, кем они яв­лют­ся се­го­дня яв­ля­ют­ся, ис­поль­зо­вав го­судар­ствен­ный бюд­жет?

Что еще мо­жет от­крыть­ся нам? Что за все­ми ре­ше­ни­я­ми, по необъ­яс­ни­мым при­чи­нам так или ина­че по­мо­га­ю­щим оли­гар­хам на­би­вать кар­ма­ны, сто­ят лю­ди, из­бран­ные в Кнес­сет, чтобы за­щи­щать ин­те­ре­сы граж­дан?

Го­су­дар­ство бо­я­лось об­на­ро­до­вать эти про­то­ко­лы, ко­гда я про­си­ла это сде­лать на финан­со­вой ко­мис­сии, оно бо­я­лось это сде­лать, ко­гда я про­си­ла об этом гла­ву го­су­дар­ства, и оно от­ка­зы­ва­ет­ся сде­лать это сей­час, ко­гда у ме­ня не оста­лось вы­бо­ра, и я об­ра­ти­лась в Ба­гац. «Ни­чтож­на поль­за» — пы­та­ют­ся они убе­дить суд.

Че­го вы бо­и­тесь?

Что вы скры­ва­е­те?

Ведь в кон­це кон­цов суд за­ства­ит вас это сде­лать, и прав­да о де­я­тель­но­сти тол­сто­су­мов в ко­мис­сии по мо­но­по­ли­ям от­кро­ет­ся».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан