LiveZilla Live Chat Software
Главная / О пенсиях из стран СНГ / Пенсии из России / ПОДНИМИТЕ ЭТОТ ВОПРОС НА ЮРИДИЧЕСКУЮ ВЫСОТУ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ПОДНИМИТЕ ЭТОТ ВОПРОС НА ЮРИДИЧЕСКУЮ ВЫСОТУ

 Уважаемые депутаты Кнесета и члены правительства Фаина Киршенбаум, Зеэв Элькин и 120 израильских адвокатов, которые поедут в Москву 9 июня с.г.
  Прочитал в СМИ, что 120 израильских адвокатов поедут в Москву и будут встречаться там с коллегами, посетят Думу и пр. Решил воспользоваться этим и обратиться к вам, 120 адвокатам, о помощи о которой неоднократно писал, говорил по «Рэке» (к Фаине Киршенбаум и Зеэву Элькину я обратился по электронной почте). А дело вот чем.

   Меня  и мою семью,  как тысячи и тысячи других семей, выехавших из РСФСР- СССР  в 1990 г. по  израильским визам,  лишили советского гражданства на основании действовавшего тогда Указа  «О выходе из гражданства СССР лиц, переселяющихся из СССР в Израиль.»
(Указ № 818 от 17 февраля 1967 г. Президиума Верховного Совета СССР).

По требованию сотрудников ОВИРа мы подписали заявление об отказе от советского гражданства:  для получения разрешения на выезд,  нужно было не только отказаться от гражданства, но и оплатить это разрешение, независимо от страны дальнейшего проживания.  Это условие было обязательным!  Нас лишили не только гражданства, но и всего нажитого собственным трудом имущества, а так же и пенсий.
Позже эта принудительная акция  «добровольного» лишения гражданства была осуждена Заключением  Комитета конституционного надзора СССР:
«Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 года  .. не соответствует Конституции СССР и Закону СССР «О гражданстве СССР», а так же международным актам о правах человека.»
 (Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 14 февраля 1991 г. № 14 (2-11)

В соответствии  с Заключением Комитета был издан Закон, подписанный президентом РФ Б.Ельциным:
«Бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства без их свободного волеизъявления на основании Указа от 17 февраля 1967 года …             считаются восстановленными в гражданстве РСФСР, если они не заявят о своем отказе от гражданства РСФСР».
 (Закон № 1948-I РФ от 28 ноября 1991 г. «О гражданстве Российской Федерации», ст. 20, ч. 2.) (далее ст.20-2)

С 6 февраля 1992г.,  даты вступления Закона в силу, и с точки зрения русской грамматики (деепричастие   «восстановленными»   совершенного вида и описывает уже свершившееся действие), мы  безоговорочно и автоматически стали гражданами Российской Федерации до момента, пока оно не будет прекращено на основании нашего собственного волеизъявления.
Хочу подчеркнуть, что в период, предшествующий принятию Закона о гражданстве 2002 г., Посольство и Консульство РФ в Израиле не сделали ничего, чтобы лица, получившие статус граждан РФ,  узнали об этом. Не было публикаций с объявлениями и разъяснениями в обширной русскоязычной прессе, телевидении и в других странах проживания восстановленных  в гражданстве. Мы просто не могли знать, что снова стали гражданами России. К сожалению, большинство таких как   я,   проживающих в Германии, Канаде,  Америке, Австралии и других  странах, и сегодня не знают, что они восстановлены в гражданстве РФ.
По достижении пенсионного возраста, мы с женой обратились в Пенсионный Фонд Российской Федерации для начисления нам пенсии по возрасту и трудовому стажу. Но в  ПФ РФ нам указали на то, что для этой  процедуры необходим российский паспорт.
Поскольку  возникла необходимость в предъявлении российского паспорта, и исходя из того, что 6 февраля 1992 г. по ст. 20-2 наше гражданство РФ было восстановлено пожизненно и необратимо, т.к. закон обратной силы не имеет, мы, как граждане РФ, обратились в Консульский отдел Посольства РФ в Израиле для получения российских паспортов на основании Указа, исходящего из наличия у подобных мне  статуса граждан РФ и регламентировавшего лишь процесс документирования этого факта выдачей паспорта:
«Бывшие граждане Российской Федерации, (граждане бывшего СССР), проживавшие на территории России непосредственно перед выездом на постоянное жительство за пределы бывшего СССР до введения в действие Закона,считающиеся восстановленными в гражданстве Российской Федерации, в соответствии с частью второй статьи 20 Закона, представляют в органы внутренних дел или консульские учреждения по месту жительства заявление для получения паспорта, с изложением обстоятельств, вызвавших лишение или утрату гражданства».
(Указ № 386 Президента Российской Федерации от 10.04.1992 г., п. 10.)

Из Консульского отдела мы получили отказ со следующим объяснением:
«…могли быть восстановлены в российском гражданстве на основании части второй статьи 20 упомянутого Закона, действовавшего до 1 июля 2002 г., в порядке регистрации, которая осуществлялась по их индивидуальным заявлениям, поданным в консульские учреждения по месту постоянного пребывания за рубежом».
     Из ответа Консульского отдела следует, что сотрудники этого дипломатического представительства РФ  не признают нас гражданами РФ. Я считаю этот отказ в выдаче российских паспортов незаконным. Такая позиция российских гос работников является прямым нарушением Конституции и Законов РФ. И вот почему:
1. 1.      Ст.20-2 закона – действующая и сегодня, в отличии от самого закона.
 «Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона  признается утратившим силу Закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. № 1948-I «О гражданстве Российской Федерации»,  за исключением статей 20 и 41, предусматривающих более льготный по сравнению с настоящим Федеральным законом порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации лицами, заявления которых по вопросам гражданства Российской Федерации приняты к рассмотрению до вступления в силу настоящего Федерального закона». (Федеральный законом № 62-ФЗ от 31 мая 2002г. ст. 44, п.1. ) (в последней редакции от 28 июня 2009 г.)

2. Заявления на восстановление гражданства не требуется восстановленным по ст. 20 п.2  .  Это однозначно сказано в следующем:
«Лицу, ранее состоявшему в гражданстве Российской Федерации и на которое не распространяется   действие частей первой и второй настоящей статьи  гражданство   Российской   Федерации  может быть восстановлено по его ходатайству.»
(Закон «О гражданстве РФ» No.1948-1 от 28.11.1991г. ст.20,п. 3).

3. «порядок регистрации»      не соответствует  восстановленным по ст. 20-2. Восстановление  в   «порядке регистрации, которая осуществлялась по их индивидуальным заявлениям»,    подразумевает совсем иные действия по признанию и оформлению гражданства в отличие от восстановленных по ст.20, п.2, где не упоминалось требование подачи какого-либо заявления или ходатайства о восстановлении в гражданстве РФ.
Более того,  в этой части указывалось, что не восстановление в гражданстве, а отказ от него требует подачи заявления.
Таким образом, став гражданами РФ по восстановлению ст. 20-2, все соответствующие этим положениям лица не могут быть повторно лишены вновь восстановленного гражданства.
Но консульство РФ, безосновательно подменяя  процедуру документирования паспортом уже восстановленное гражданство  на сам вопрос восстановления гражданства (зачем восстанавливать уже восстановленное?),  фактически беззаконно и повторно лишает нас этого гражданства, а это   противоречит тому, что:
«Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.»
 (1. Конституция Российской Федерации ст. 6, п. 3. ,

2. Закон № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 г., ст. 4, п.4: (в последней редакции от 28 июня 2009 г.).

Поскольку Закон обратной силы не имеет,  ни одним Законом или иными подзаконными актами мы не можем быть лишены гражданства России повторно,  или поставлены в условия его лишения. B противном случае это противоречило бы основе основ Законов РФ — Конституции Российской Федерации:
«В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
(Конституции Российской Федерации ст. 55, ч.2. )

Консульский отдел, отказывая нам, гражданам РФ в выдаче российских паспортов, нарушает  не только Конституцию и придает неправомерную обратную силу указанным выше положениям  Конституции Российской Федерации и Законам РФ:
«Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства… »
(«Всеобщая декларация прав человека. Резолюция 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г.», ст. 15, п.2. )

«Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную.»


«Пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям… «.

(Протокол № 4к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» ETS N046, ст. 2, п.2 и п.3.)

4. Если консульство не считает нас гражданами РФ по восстановлению, и таким образом отказом в выдаче паспортов РФ, нарушает закон(Федеральный законом № 62-ФЗ от 31 мая 2002г. ст. 44, п.1. ) ,то хотелось бы узнать, на кого, если не на нас, распространяется действующая сегодня ст.20-2?

Хочу привести мнение по этому поводу российского законодателя Отари Аршба, разработчика законопроекта о репатриации, члена Комитета ГД по безопасности от фракции «Единая Россия»:
«Первые «двойные граждане» появились у нас в 1992 году с появлением Закона «О гражданстве РСФСР», предусматривавшего в частности автоматическое восстановление в ее гражданстве всех, кто за последние три десятилетия переселился в Израиль. После введения в 1967 году соответствующего Указа Верховного Совета СССР такие эмигранты лишались советского, а потом и российского гражданства автоматически. В начале же 1992 года действие этого указа, а также ряда других советских положений отменили, в результате чего российское гражданство получили все уехавшие или выдворенные еще из СССР. И наличие российского гражданства за ними признается независимо от того, получили ли они российские паспорта. Ну, а не желающие из них нашего гражданства должны официально от него отказаться. Пока ни одного такого отказа не было»
 (Российская Газета (московский выпуск), г. Москва, 24 ноября 2005 г. ).

Неправомерные действия Консульского отдела Посольства РФ в отказе выдать паспорта грубо нарушают не только закон  РФ (Федеральный законом № 62-ФЗ от 31 мая 2002г. ст. 44, п.1.),  но и наши социальные права. Мы, как граждане России, имеющие многолетний трудовой стаж в этой стране, так же имеем гарантированное Конституцией РФ и международными конвенциями право на трудовую пенсию по возрасту, как  на наше имущество, как  на нашу собственность. Но мы не можем получать пенсии из-за отсутствия у нас российских паспортов. Это наносит нам очень существенный материальный ущерб.  Проработав в Советском Союзе, на экономику Российской Федерации не один десяток лет, мы вложили в развитие России и её экономику самое дорогое – молодые годы и максимум своих жизненных сил, и сейчас, уже в пенсионном возрасте, нуждаемся в средствах на поддержание утраченного за эти десятилетия  деятельности здоровья.
Кто, если не Россия, должен  выплачивать нам пенсии за проработанные в России десятки лет?
 Среди нас  есть участники и инвалиды ВОВ, блокадники Ленинграда и просто пожилые, не очень здоровые  люди.
Приехавшие в Израиль уже после 6 февраля 1992 г.  российским гражданством  на основании тех же законов, получают  пенсии без (не считая обычных) проблем,  заработанные в те же года, что и мы.И не нужен нам,  восстановленным по ст.20-2,    договор по пенсиям  между  Израилем и Россией, переговоры по которому ведутся уже не один год,  а  безжалостное Время пока  само, естественным путем неумолимо сокращает число потенциальных получателей этих пенсий.
Я обратился с иском в    Пресненский суд  г. Москвы  по поводу отказа Консульским отделом Посольства Российской Федерации в Израиле в выдаче мне и жене паспорта граждан РФ.  В этом,  предназначенном для совершения    правосудия,  установления   справедливости  и  порядка,  государственном  учреждении,  искусственными  препонами  сделали   всё,   чтобы   процесс по моему иску № 2-1763 от 26.01.2012 г. не состоялся — доказательств этого  у меня достаточно,   да и в самом суде тоже — моя переписка по электронной почте.Мой возраст, здоровье и средства не позволяют дальше самостоятельно вести борьбу.
Приехавшие из России до1992г. в возрасте 40+ и выйдя сегодня на пенсию в Израиле, получают такие крОхи, что становиться страшно.  Мы не смогли накопить себе достаточно средств для достойного существования в старости в Израиле за те десятки лет, отданные России. И сегодня не имеем за это ничего-ни от России, ни от Израиля. НИЩИЕ.  Кстати те, кто в нашем положении так и не работал, получают больше (на здоровье) тех, кто работал и ушел на пенсию.
Обращаюсь к вам 120 израильских юристов и хочу заинтересовать вас профессионально.
В России вы будете встречаться с тамошними адвокатами и не только.
ПОДНИМИТЕ  ВОПРОС ПАСПОРТОВ
НА ЮРИДИЧЕСКУЮ ВЫСОТУ.
   Вы, русскоязычные депутаты, не можете исправить положение внутри Израиля, то хоть помогите там и в том, о чем я писал-это касается не только меня, но и десятки и десятки тысяч пенсионеров и не только в Израиле.
С уважением, Роман Лейдерман. Израиль.6.6.2013.
Leiderman48@gmail.com
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

6 комментариев

  1. Анатолий.

    Ельцин аернул гражданство РСФСР.Требуйте пенсии от РСФСР, а не от Российской федерации. СССР не существует более 20 лет .Успехов всем.

  2. Аноним

    Не нужно уезжать.законы вспомнил.не про тебя они писаны.

  3. Аноним

    Слышал Вас по рэке неделю назад.Поддерживаю Вас полностью.Мне не нужно гражданстао России, но пенсию мою заработанную в России за 31 год грабить нельзя.Какой ответ Вы получили?

  4. Аноним

    Полностью поддерживаем обращение Романа.Мы и многие тысячи граждан Израиля оказались в таком положении,отработав многие годы в Советском Союзе.

  5. dryl@yandex.ru

    Истец, по всей вероятности получил судебный отказ. Законно это или нет — вопрос второй. Сталбыть, он может и дальше деВствовать в судебных рамках (апелляции-кассации-дезавуации), не прибегая к «политкликушеству» (разве что вступить — смотри под ноги! — в политчтой-то?)

  6. Роман, случайно наткнулась на обращение к адвокатам. Как они узнают о нем?Напишите в ивритоязычную газету. Киршенбаум и Элькин скроют от них Ваше обращение.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: