LiveZilla Live Chat Software
Главная / Центр Друзей - HKO - Амута / J-sport (Юнифайт Хайфа) Спорт Для детей и молодежи Израиль / Рецепт приготовления Международного Еврейского Спортивного Лагеря J-Sport
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Рецепт приготовления Международного Еврейского Спортивного Лагеря J-Sport

Время смутных 90-х прошло, и выражение «лето на асфальте» постепенно уходит в прошлое.

Сегодняшние родители начинают задумываться о летнем отдыхе детей уже во время зимних каникул.

В самом деле, это ответственный вопрос – где дети проведут три жарких летних месяца, вдали от строгих школьных стен и внимательного родительского глаза.

 «Хорошо иметь домик в деревне!», но как же быть отпетым горожанам, лишённым роскоши бабушек и дедушек в селе?

 Вот тут на первый план родительского внимания выходит калейдоскоп многочисленных и разнообразных предложений от организаторов летних лагерей, и все, как один, предлагают захватывающую программу, яркие впечатления, комфорт, безопасность солнце-воздух-воду и лучших друзей!

Какой лагерь выбрать?

Кому доверить своего ребёнка?

Как убедиться, что все именно так, как рассказывают организаторы, а не иначе?

 Своим рецептом успеха с нами делится Дарина Привалко, директор Международного Еврейского Спортивного Лагеря J-Sport, созданного по инициативе и при поддержке Genesis Philanthropy Group , который вот уже третий год собирает в Украине более 120 русскоязычных еврейских школьников из Израиля, Украины, России, Беларуси, Молдовы!

 «У меня самой есть сын, и хорошо представляю, как сложно подобрать из огромного спектра летних предложений самое лучшее именно для своего ребёнка! Я себя чувствую подобным образом, когда сижу в новом для себя ресторане и с аппетитом листаю меню. Одно блюдо выглядит вкуснее другого, и хочется все попробовать, но, в конце концов, нужно сделать выбор! В этом случае мне на помощь приходит список ингредиентов и способ приготовления блюд – ведь как бы красиво ни назывался салат, если в нём есть продукты, которые мне не нравятся, я и ложки не съем!

 Давайте посмотрим на создание классного еврейского лагеря, как на приготовление супа! Все понимают, как важно и полезно есть суп, каждый хоть раз в жизни ел суп (хотя бы из-под палки!), многие даже сами готовили суп (хотя бы из пакетика!), но, согласитесь, сварить ароматное полезное блюдо, за которым потом выстроится длинная очередь желающих добавки – это подлинное искусство!

 Итак, как же мы готовим JSport? Добро пожаловать на нашу кухню!

 Начнём с ингредиентов:

 Берём:

1)      Экологически чистое место, где у ребят будет возможность оздоровиться и окрепнуть перед зимними месяцами, и в то же время познакомится с истории еврейского народа.

2)      Базу с комфортными условия проживания, где детям будет так же уютно, как дома.(или почти так же :)), а инфраструктура позволяет в полной мере реализовать запланированные мероприятия

3)      Сильную профессиональную команду вожатых и преподавателей, которые вместе разработают насыщенную интересную программу и создадут в лагере благожелательную атмосферу, способствующую формированию цельной личности и развитию лидерских качеств

4)      Ребят из разных городов – а ещё лучше стран! —  которые лагерь даст возможность познакомиться с ровесниками, сформировать круг общения за пределами школы и двора, узнать из первых рук о том, чем живёт молодёжная еврейская тусовка и сами стали её полноправной частью

5)      Профессиональных партнёров и подрядчиков, которые смогут организовать на высшем уровне все технические вопросы, связанные с логистикой, безопасностью, страхованием, экскурсионным и медицинским обслуживанием, а также многочисленными приятными и необходимыми мелочами , которые придают аромат и пряность нашему супу, то есть лагерю!

 Способ приготовления:

  Выбираем место:

 Говоря о международном лагере, куда приедут сотни еврейских подростков, чтобы найти очень личную дорожку к своему наследию и корням, у нас не возникло двух мнений. Конечно, Украина! Почему?

 Евреи живут на территории современной  Украины на протяжении более… одиннадцати веков! Даже само название – Украина, — появилось позднее! Волынь, Подолье, Буковина, Галиция, Бессарабия….. все эти названия вызывают смутные воспоминания у подавляющего большинства евреев, где бы они ни жили сегодня, в нью-йоркском Бруклине или лондонском Голдерс Грин, в динамичном Тель-Авиве или в далёкой заокеанской Аргентине, ведь их деды и прадеды когда-то могли быть соседями в одном из сотни маленьких городков, «штеттлов» Черты Оседлости!

 Что и говорить, за эти годы немало бурь пронеслось над этой землей, какие только народы не пытались воцариться на этой земле, поляки, литовцы, турки, русские, австро-вернгры… а евреи жили тут всегда. Жили и работали. Жили и творили. Жили и умирали. Иногда умирали страшно, в кровавой резне погромов казаков и гайдамаков, от штыков и пуль «белых» и «красных», в безымянных ямах и концлагерях чёрных дней Холокоста. Но именно здесь, в Украине, зародились движения, которые оказали влияние на современный вид еврейского мира – и не только еврейского. Украина – колыбель хасидизма и сионизма, здесь родились, жили и воплощали в жизнь свои дерзкие планы Голда Меир и Шолом-Алейхем, Владимир Зеев Жаботинский и Хаим Нахман Бялик, целая плеяда хасидских мудрецов, художников и писателей КультурЛиги, учёных, врачей, изобретателей…

 Лагерь JSport – это возможность для ребят познакомиться с духовным и культурным наследием своего народа не по книжкам, не с экранов компьютеров, а лично пережить и прочувствовать свою связь со своими корнями, проходя по улочкам еврейского квартала, прикасаясь к стене старого кладбища или стоя у мемориала жертвам Холокоста, а главное – встречаясь с местной молодёжью и представителями еврейских организаций. Ведь сегодня Украина не просто живой музей еврейского наследия, а динамично развивающаяся община, которая самой своей жизнью громко заявляет, что несмотря ни на что, еврейский народ жив, «Ам Йисраэль Хай!».

 В прошлые годы J-Sport проходил в Одессе, в этом году местом проведения стала богатая еврейским наследием Буковина.

Ребят ждут экскурсии в Черновцы и Каменец-Подольский, а сам лагерь будет проходить в предгорьях Карпат, где каждый вдох наполнен свежестью и чистотой горного воздуха.

 

Выбираем базу:

Здесь мы брали за основу знаменитую фразу Оскара Уайлда – «Я неприхотлив, я легко довольствуюсь самым лучшим». Горно-туристический комплекс «Мигово» — идеальное место для проведения спортивного лагеря, благодаря своей красивой обустроенной территории, уютным добротным комнатам с качественной сантехникой, а также обилием мест для проведения программы – беседки, спортплощадки, бассейны, и «фишки» базы — канатный городок с тренировочной стенкой для скалолазания и роллердром! Команда J-Sport специально провела подготовительный семинар на базе, чтобы максимально использовать все возможности этого удивительного места для создания программы лагеря.

Итак, наш следующий ингредиент —  Команда 

 К работе в лагере J-Sport привлекаются ведущие израильские и украинские тренеры, среди которых чемпионы и призёры Израиля и мировых первенств, чьи воспитанники неоднократно завоёвывали призовые места на международных соревнованиях, в том числе во время Олимпиады-2012 в Лондоне, а вожатые и ведущие творческих мастерских являются специалистами в сфере еврейского неформального образования, имеют многолетний опыт работы с детьми и подростками.

 Самое главное, что для каждого участника нашей команды работа в лагере – это путь максимально реализовать и проявить собственные таланты, профессиональные и творческие стремления. Когда такие профи собираются вместе, чтобы создать программу на такой базе, как Мигово, в таком месте, как Карпаты – начинается магия….

 Создаём программу:

 Работая над программой лагеря J-Sport, мы сначала для себя сформулировали общую цель лагеря — создать динамичную международную общину еврейских подростков, которая растёт, развивается и общается  на постоянной основе, не только на протяжении 12 дней лагеря.

 Затем мы сами для себя определили, ПОЧЕМУ так важно, чтобы наш еврейский лагерь был именно спортивным:

1)       Гиподинамия, ожирение, компьютерная зависимость становятся всё более острыми проблемами в жизни современных подростков.

2)       Язык спорта понятен всем, он снимает языковые и культурные барьеры между участниками из разных стран!

3)       Спорт – прекрасная основа для преподавания истории еврейского народа и Государства Израиль!! На примере командных видов спорта можно показать значимость крепкой связи и взаимопомощи, которые существуют между евреями всего мира, а индивидуальные состязания подводят к разговору о роли и качествах лидера, готовности сделать шаг вперёд и взять на себя ответственность

4)       Программа лагеря подходит и тем, кто только начинает открывать для себя еврейскую традицию и историю, а совместные спортивные занятия под руководством квалифицированных тренеров создают отличный климат для усвоения знаний о еврействе

5)       Создавая брэнд международного еврейского спортивного лагеря JSport мы ещё раз опровергаем антисемитский стереотип, что евреи и спорт – понятия несовместимые!

 

Разоблачение секретов!

Всем известна швейная машинка «Зингер». Но знаете ли Вы, что Зингер не изобретал швейной машины и никогда не утверждал, что сделал это? К 1850 году, когда появилась его первая швейная машина, уже существовал ряд моделей. Зингер потратил 10 дней на преодоление имевшихся у этих моделей конструктивных недостатков, и его усовершенствования потрясли мир и завоевали ему народную славу изобретателя этого необходимого в обиходе агрегата.

Мы проанализировали лучшие практики существующих лагерей, как еврейских, так и спортивных, и на стыке этих практик сформировали концепцию и «фишки» нашего лагеря JSport Extreme!

  • КРАВ-МАГА – израильская система самообороны, благодаря которой ребята приобретут уверенность в себе и способность постоять за себя в любой жизненной ситуации!
  • КРОСС-ФИТ – революционный вид спорта, который позволяет в короткие сроки сбросить лишние килограммы и придать рельеф мышцам!
  • СНЭППЛИНГ и спортивное ориентирование – где, как не в Карпатских горах, попробовать свои силы в скалолазании или побегать с картой и компасом под руководством опытных инструкторов!
  • ФУТБОЛ, ДЗЮДО, ЙОГА – виды спорта, уже ставшие «визитной карточкой» J-Sport!
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК – ребята смогут попрактиковать свой English с носителем языка из Канады! Таким образом, будет найден компромисс между British English vs. American English!
  • РОБОТОТЕХНИКА – самому создать робота, который будет беспрекословно подчиняться командам? Наши ребята научатся этому и не только!
  • АРТ – рукоделие, танцы, песочная анимация…. J-Sport Extreme – лагерь талантов!

 

Программа построена по принципу «от простого – к сложному». У каждого дня есть своя тема, а форматы занятий и вечерних мероприятий по мере развития лагеря требуют всё большего участия от самих ребят. Важно, что отряды формируются по возрасту, а спортивные занятия и творческие мастерские – по интересам. Таким образом, можно быть спокойными, что единомышленники встретятся и проявят себя, вне зависимости от возраста и отряда!

 А как обеспечить, что ребята в полной мере воспользуются возможностями, которые предлагает им лагерь? Мы подумали и об этом.

Лагерь J-Sport проходит в формате «Олимпийской деревни», где в первой половине дня участники тренируются и обучаются, а после обеда применяют приобретённые знания и навыки на практике, участвуя в Олимпиадах и интеллектуальных играх, завоёвывая призы в личных и командных зачётах. Таким образом, у ребят создаётся дополнительный стимул к активному участию в жизни лагеря. Хотя, согласитесь – разве нужно уговаривать принять участие в ТАКИХ занятиях?

В результате, за 12 полных дней программы наши участники откроют в себе новый потенциал успешной самореализации, научатся играть в команде, а также почувствуют себя частью истории успеха еврейского народа и Государства Израиль!

Собираем ребят:

Самый простой способ собрать ребят в лагерь – это поднять старые списки и позвонить по давным-давно знакомым телефонам. Однако, мы бесконечно верим в то, что энергия и драйв нашего лагеря J-Sport могут привлечь тех ребят, которые никогда раньше не бывали в еврейских лагерях и не знакомы с еврейской жизнью

  • Целая команда координаторов по набору с января работала в 10 городах СНГ, оставалась на связи с еврейскими школами, спортивными секциями, творческими студиями, десятками семей.
  • J-Sport был представлен конференциях и ярмарках программ, выступал партнёром в конкурсах и олимпиадах
  • Мы провели более десятка родительских собраний по всему СНГ, чтобы лично ответить на вопросы родителей и развеять их сомнения
  • J-Sport прочно обосновался во всех социальных сетях – Фейсбук, ВКонтакте и остаётся на связи со своими участниками 24/7

Результат – яркие красивые весёлые дети из 5 стран мира ЕДУТ В JSPORT!

Наши Партнёры

Сейчас, когда наш суп –простите, лагерь, практически готов, самое время искренне поблагодарить наших партнёров

В первую очередь, это Благотворительный Фонд «Генезис», который заварил всю эту кашу, точнее суп, точнее лагерь ради укрепления связей между русскоязычными еврейскими подростками всего мира, чтобы они росли крепкими, здоровыми и общались между собой на благо своих общин и делали свой вклад в сохранение еврейской культуры, наследия, ценностей

  • Спортивный молодёжный центр «Unifight Haifa» за разработку спортивной концепции лагеря, подготовку тренерского состава и организацию приезда израильской делегации
  • Центр образовательного туризма «JUkraine» за создание образовательного содержания и разработку экскурсий по Черновцам и Каменец-Подольскому
  • Технологический Лицей ОРТ – за информационную поддержку и предоставление преподавателей и оборудования для организации кружка робототехники
  • Горнолыжный клуб «Каштан Черновцы» за проведение занятий по скалолазанию и организацию экстремальных вылазок в горы
  • Клуб спортивного ориентирования «МИДИЗ» за организацию дня спортивного ориентирования

Наш суп, то есть лагерь готов! Добро пожаловать и приятного аппетита!

В случае возникновения любых вопросов, пишите / звоните

Дарина Привалко

Директор лагеря J-Sport

+38 050 3522985 (in Ukraine)

+972 54 3035030 (in Israel)

skype: daridan

www.j-sport.org.

Facebook

ВКонтакте

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: