LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Нацрат Илит / Открыто представительства центра «Шорашим» в Нацрат-Илите
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Открыто представительства центра «Шорашим» в Нацрат-Илите

Гарри Оскар Тригубов. Фото Ильи Идкина.

Вчера, в клубе Беркович, под звуки городского духового оркестра,  состоялось торжественная церемония открытия отделения Центра «Шорашим» в Нацрат-Илите.

Задача Центра более чем благородна и полезна, тем более в городе, который практически наполовину состоит из выходцев из бывшего СССР, предки которые нередко и по понятным причинам, старались всячески скрыть свою принадлежность к еврейскому народу.

По этой причине немалое число потомков этих людей, будучи ныне гражданами Государства Израиль, практически изо дня в день, сталкиваются с неожиданной, для себя, проблемой  при смене акта гражданского состояния.

Молодые люди, желающие сыграть свадьбу и жить еврейской семьёй обязанны доказать собственную принадлежность к еврейству и очень часто для них это практически невыполнимая, собственными силами, задача, что вынуждает их не проходить иудейский обряд венчания — хупу и сочетаться браком зарубежом, на Кипре или в других странах, закон которых позволяет регистрацию бракосочетания для иностранных граждан.

Содействие именно этому вопросу — определению и доказательству еврейства, посредством розыска необходимых доказательств, посвящает Центр «Шорашим» (Корни) свою деятельность.

Особое место в данном, несомненно, богоугодном деле, занимает г-н Гарри Оскар Тригубов, создавший благотворительный фонд, названный его именем, финансирующий деятельность Центра «Шорашим».
Гарри Трегубов — поистене личность легендарная.
Вот что пишет о нём http://www.forbes.ru:

«Гарри Тригубов родился в китайском городе Даляне 3 марта 1933 года. Хорошая дата для любителей нумерологии — 03.03.33. В Австралии он оказался, можно сказать, случайно.

После революции в России семья Тригубовых перебралась в Харбин. По дороге, в Иркутске, отец Гарри познакомился с его матерью. Затем был Далян, а когда Гарри был год, семья перебралась в Тяньцзинь.

У отца Тригубова был текстильный бизнес. После войны дела пошли в гору: Тригубов–старший понял, что можно дешево покупать товар в Японии и выгодно продавать его в Америку, потому что американцы и японцы не могли друг с другом торговать напрямую. Друг Гарри Тригубова Павел Томчин, тоже выросший в Китае, вспоминает, что Тригубов-старший был очень состоятельным человеком. Даже когда к власти в Китае пришли коммунисты, он потерял имущество, но деньги у него остались.

Когда Гарри исполнилось 14 лет, отец отправил его и старшего брата учиться в Австралию. Отцу визу не дали, потому что он работал с японцами. «Глупости все это, конечно, но делать было нечего», — вспоминает Гарри. В итоге отец с матерью переехали из коммунистического Китая в Израиль.

В Сиднее Гарри Тригубов попал в одну из самых лучших частных школ для мальчиков — Scots College. Это и сейчас очень престижное заведение. Стоимость обучения официально не раскрывается, пока не обратишься в колледж напрямую с вопросом о потенциальном зачислении сына (по сведениям Forbes, она составляет 30 000 австралийских долларов в год).

После школы Гарри в Австралии не задержался. У его отца уже была большая текстильная фабрика в Израиле, и будущий магнат отправился в Англию, в текстильный колледж Лидса, чтобы продолжить семейное дело.

Но карьера в семейном бизнесе не задалась. «Мы постоянно ругались. Тогда отец нас вызвал и говорит: вы мне надоели, вы — два босяка, поезжайте назад в Австралию. Так мы и уехали», — рассказывает Тригубов. Отец думал, что братья продолжат семейный бизнес хотя бы в Сиднее. Но Гарри понял, что мануфактуры — это не его призвание.

Тригубов искал, куда бы вложить деньги, данные отцом: по словам Томчина, Тригубов располагал 50 000 фунтов, что соответствует сегодня примерно $5 млн (до 1966 года денежной единицей Австралии был фунт, потом заменен на австралийский доллар. — Forbes). Сначала он купил небольшое молочное дело, потом вместе с приятелем — такси. И одновременно работал как агент по продаже недвижимости. «Я продавал коттеджи. Но, честно говоря, продавец из меня был никудышный. Зато я быстро понял, что на самом деле многим не нужны большие и дорогие дома. Так я и решил: буду строить и продавать доступные квартиры».

На сегодняшний день, г-н Гарри Оскар Тригубов не только миллиардер (по версии журнала Forbes «The World’s Richest People» от 8 марта 2007 его личное состояние оценивается в $2,3 млрд), но и известный меценат.

Очень многие русскоязычные израильтяне благодарны ему и финансируемым им Центру «Шорашим» за то, что решили для них проблему, которую они считали непреодолимой.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Аноним

    Шалом. Извените,что займу у Вас не много драгоценного времени.Я из Литвы.Простите за ошибки в письме.У меня короткий вопрос к Вам.Вы поможите мне если я живу в Литве,а не в России?Если да,то жду ответ,и тогда напишу всю историю моей семьи.Тода рабба.Пуеть благословит Вас Г-подь обильно в Вашем огромном труде.Альбина

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: