LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Кармиэль / Кровь, вечная Тора и «русские» репатрианты
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Кровь, вечная Тора и «русские» репатрианты

В четверг, 20 июня, в кармиэльской общине «Ницоц-Маханаим» состоялась торжественная церемония внесения исторического свитка Торы, восстановленного на пожертвования членов общины

История этого свитка Торы полна драматизма и чудес. Его могли сжечь фашисты вместе с синагогой, в которой он хранился. Его могли похоронить вместе с безымянным евреем, который пытался спасти свиток и был расстрелян. Книга могла полностью испортиться и истлеть в сарае, где ее в течение многих лет вместе с остальным ненужным хламом хранила одна украинская семья. Свиток могли конфисковать «доблестные» советские таможенники, если бы не поленились открыть последний контейнер нескольких выезжающих в Израиль еврейских семей. Да и в Израиле его судьба могла закончиться в безвестности – обагренный кровью неизвестного еврея и потерявший кошерность, он многие годы хранился в шкафу, бережно завернутый в еврейский талес и украинский рушник. Если бы… Если бы судьба не связала семью Рейдман с кармиэльской общиной «Ницоц-Маханаим» и ее духовным лидером Эли Тальбергом.

Эксперты, осмотревшие чудом сохранившийся свиток, определили, что он был написан еще в начале XX века. Как выяснилось, свиток был написан писцами (софрей стам) из России, обладавшими особым секретом чернил, позволяющим текстам сохраняться десятки, а иногда и сотни лет и при этом выглядеть как новыми.

Учитывая все, что с произошло со свитком, он довольно хорошо сохранился. Однако несколько фрагментов были повреждены сыростью, вероятно, еще в годы хранения свитка в украинском сарае.

Кроме сырости на некоторых страницах пергамента остались алые пятна крови еврея, пытавшегося спасти Тору и за это расстрелянного фашистами, что превратило свиток в драматический и красноречивый памятник безымянного подвига во имя веры, но, казалось, напрочь лишали надежды на его использование.

И тогда в кармиэльской общине «Ницоц-Маханаим» решили восстановить святыню. Тем более такую: пережившую мирные довоенные годы в украинской Оленевке, спасенную ценой собственной жизни простым человеком, чудом сохранившейся в зареве Катастрофы, долгие годы хранившуюся в украинской семье и счастливо выкупленную в послевоенные годы жителем Оленевки Гершлом Рейдманом. Долгие годы Гершл собирал в своем доме миньян, который читал главы из этого свитка.

В начале 1990-х, уже внук Гершла Рейдмана Игорь решил вывезти свиток на Землю отцов. Понимая, что это будет непросто, он договорился с еще несколькими выезжающими семьями и спрятал свиток в один из восьми общих контейнеров. В тот день советские таможенники вскрыли семь из восьми этих контейнеров, тщательно их проверили и не допустили к вывозу много других дорогих сердцу вещей. Наступивший обеденный перерыв переключил их внимание на более приятные для них темы, и контейнер со спрятанным свитком Торы благополучно проследовал в Израиль.

Спустя 20 лет семья Рейдман, являющая членом кармиэльской общины «Ницоц-Маханаим», рассказала историю хранящегося у нее свитка Торы лидеру общины, раву Эли Тальбергу. По его инициативе была проведена экспертиза свитка. Когда о свитке узнали в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем», оттуда поступило предложение передать святыню в музей. Но в общине «Ницоц-Маханаим» уже мечтали о возвращении свитка к жизни.

По предложению Эли Тальберга, члены общины решили вернуть свиток к жизни, заменив утратившие кошерность фрагменты. Для этого члены общины решили собрать пожертвования и обратились за помощью к остальным жителям Кармиэля. В результате около 500 членов общины, жителей города и других неравнодушных людей собрали сумму, необходимую для восстановления старинной Торы.

В общине было принято решение передать некоторые обагренные кровью страницы в музей «Яд ва-Шем», а остальные хранить у себя для будущих поколений, как память о Катастрофе и героизме еврейского народа.

Свиток бережно вернули к жизни в иерусалимском институте «От» – там обновили пострадавшие страницы. Футляр для обновленного свитка Торы эксклюзивно изготовили мастера общины «Ницоц-Маханаим».

В торжественной церемонии внесения обновленного свитка Торы в синагогу кармиэльской общины «Ницоц-Маханаим», состоявшуюся 20 июня, приняли участие мэр города Кармиэля Ади Эльдар, который, кстати, после поздравительной речи вместе с директором своей канцелярии исполнил дуэт «Коль ха-олам куло», а также известные раввины, политики, общественные деятели, члены общины, жители города и члены семьи Рейдман, благодаря которой старинная Тора вернулась в Эрец-Исраэль.

Кармиэльская община «Ницоц-Маханаим» является частью проекта «Общины» при израильском центре еврейского образования «Маханаим».

На снимках: свиток Торы, восстановленный на пожертвования кармиэльской общины «Ницоц-Маханаим»; торжественная церемония внесения свитка

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: