LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Полицейский произвол / Юную Лену вышвырнули из Израиля за одну фразу
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Юную Лену вышвырнули из Израиля за одну фразу

15-летняя украинка Лена приехала в Израиль к матери и отчиму, но застряла в аэропорту им. Бен-Гуриона на много часов.
После опроса девочку выдворили из страны, так и не позволив увидеться с матерью. Как оказалось, сотрудники пограничной полиции придрались к одной ее фразе.
Оксана Больдизар, 51-летняя гражданка Украины, в феврале этого года вышла замуж во второй раз – за 60-летнего Моше Оза из Нетании. Как сообщает сайт Mynet, они зарегистрировали свой брак в Киеве, после чего переехали в Израиль, где собирались устроить свадебные торжества в семейном кругу. Их планам не суждено было сбыться.

15-летняя Лена, дочь Оксаны, приехала в Израиль к матери и отчиму в середине апреля. В аэропорту им. Бен-Гуриона ее попросту не пропустили. «Меня задержали, но так и не сказали, за что, — вспоминает девочка. – Сначала меня отвели в комнату и принялись задавать вопросы, «зачем приехала» и «надолго ли». Потом я прождала несколько часов. Я пыталась узнать, почему мне не позволяют увидеть маму, но они сказали, что не обязаны передо мной отчитываться».

По словам матери, у перепуганной Лены отняли мобильный телефон и портативный компьютер. Видимо, на нервной почве у нее разболелся живот, она просила стакан воды, но напрасно. Вместо этого «добродушные» сотрудники пограничной полиции пообещали, что ей окажут медицинскую помощь – когда посадят в тюрьму. Девочку не отпускали даже в туалет, утверждает Оксана. Все это время она вместе с Моше ждала в аэропорту. Матери даже не позволили увидеться с дочерью. Перерыв чемоданы Лены, сотрудники аэропорта посадили ее на обратный украинский рейс и выдворили из страны.

Оксана и Моше были потрясены. Гражданка Украины находится в Израиле по официальной визе, которую продлевает каждые четыре месяца. Она является законным опекуном собственной дочери. Более того, на момент прибытия в аэропорт им. Бен-Гуриона у Лены имелось на руках соответствующее постановление украинского суда и нотариально заверенное письмо отца, бывшего мужа Оксаны, с его согласием на пребывание девочки в Израиле.

После депортации Лены не очень молодые молодожены отчаянно пытались выяснить причины случившегося. Они обращались Совет по благополучию ребенка и в Ассоциацию по защите гражданских прав, но там им не помогли. Зато в МВД, куда Оз подал прошение на объединение семей, неожиданно заявили, что в следующий раз впустят Лену в Израиль, если ее отчим внесет 30 тысяч шекелей залога – гарантию ее возвращения в Украину.

Наконец, после обращения журналистов, в Управление регистрации населения и иммиграции МВД раскрыли тайну высылки Лены. По утверждению чиновников, во время «опроса, проводившегося на родном языке» в аэропорту она сказала, что «приехала жить с мамой». Бюрократы уверяют, что ответ 15-летней девочки может быть истолкован одним-единственным образом: она приехала не в качестве туристки и не затем, чтобы навестить семью. Одной фразы, произнесенной Леной, оказалось достаточно, чтобы выпроводить ее из Израиля.

Подробности: http://izrus.co.il/

От редакции:

Редакционная коллегия интернет рассылок «Сеть народной дипломатии», курируемая общественной организацией

«Русскоязычный центр информации и культуры» в Израиле,

не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников.  

Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.

 

 

 


Prava Cheloveka.

https://groups.google.com/groups/opt_out.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. частный предприниматель, Харьков

    Израиль — не проходной двор!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: