LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Полицейский произвол / Государство заплатит за обидчивость полиции
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Государство заплатит за обидчивость полиции

ПРАВОhttp://news.israelinfo.ru/law/47364

26 августа 2013

Государство заплатит за обидчивость полиции

Окруж­ной суд цен­траль­но­го окру­га обя­зал го­су­дар­ство вы­пла­тить граж­дан­ке М. 6,000 ше­ке­лей ком­пен­са­ции за необос­но­ван­ное за­дер­жа­ние и при­вле­че­ние к су­ду, со­об­ща­ет Ynet.

Ини­ци­а­то­ром уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния М. был по­ли­цей­ский, ко­то­ро­го да­ма обо­зва­ла «ослом».

Суд счел, что у нее бы­ли вес­кие ос­но­ва­ния для та­ко­го по­ве­де­ния по от­но­ше­нию к пред­ста­ви­те­лю вла­сти.

Во-пер­вых, по­ли­цей­ский не на­хо­дил­ся при ис­пол­не­нии слу­жеб­ных обя­зан­но­стей и был в штат­ском, так что М. не име­ла по­ня­тия, кто он та­кой.

Во-вто­рых, преж­де чем по­лу­чить оскорб­ле­ние от граж­дан­ки, по­ли­цей­ский, ехав­ший в обыч­ном граж­дан­ском ав­то­мо­би­ле без опо­зна­ва­тель­ных зна­ков, устро­ил по­го­ню за ав­то­мо­би­лем М. и из­ряд­но на­пу­гал жен­щи­ну-во­ди­те­ля.

Ynet из­ла­га­ет об­сто­я­тель­ства про­ис­ше­ствия сле­ду­ю­щим об­ра­зом. М. еха­ла за ру­лем соб­ствен­но­го ав­то­мо­би­ля и уди­ви­лась, ко­гда из дру­го­го ав­то­мо­би­ля на­ча­ли ей что-то кри­чать и тре­бо­вать оста­но­вить­ся. Жен­щи­на при­ба­ви­ла га­зу, обо­гна­ла стран­ную ма­ши­ну и по­пы­та­лась уехать во­сво­я­си. Од­на­ко ма­ши­на не от­ста­ва­ла, а ее пас­са­жир вновь и вновь де­лал М. зна­ки, тре­буя оста­нов­ки. Во­ди­тель ушла от пре­сле­до­ва­ния, но за­тем, ко­гда она оста­но­ви­лась, «стран­ная ма­ши­на» до­гна­ла ее.

Из ма­ши­ны вы­шел муж­чи­на. Он по­до­шел к М. и по­ка­зал ей по­ли­цей­ское удо­сто­ве­ре­ние. М. впо­след­ствии за­яви­ла, что бы­ла в стрес­се и не по­ня­ла, что ей су­ют в ли­цо. На­звав незна­ком­ца «ослом», она уда­ли­лась.

Но по­ли­цей­ский «по­шел на прин­цип».

Он вы­звал на ме­сто на­ряд по­ли­ции, и М. за­дер­жа­ли «за непод­чи­не­ние при­ка­зу по­ли­цей­ско­го и оскорб­ле­ние». По­ли­цей­ская про­ку­ра­ту­ра предъ­яви­ла жен­щине об­ви­не­ние, и транс­порт­ный суд при­знал ее ви­нов­ной.

М. опро­те­сто­ва­ла при­го­вор в окруж­ном су­де и бы­ла пол­но­стью оправ­да­на.

Су­дья Нега Ахад не толь­ко при­зна­ла жен­щи­ну неви­нов­ной, но и под­верг­ла рез­кой кри­ти­ке дей­ствия по­ли­ции и про­ку­ра­ту­ры. Су­дья по­ста­но­ви­ла, что М. под­верг­лась аре­сту и уго­лов­но­му пре­сле­до­ва­нию толь­ко за то, что по­ли­цей­ский оби­дел­ся.

По­сле оправ­да­ния М. по­да­ла граж­дан­ский иск про­тив го­су­дар­ства с тре­бо­ва­ни­ем 12,000 ше­ке­лей ком­пен­са­ции за при­чи­нен­ный ей ущерб.

Как и в хо­де уго­лов­но­го про­цес­са, суд пер­вой ин­стан­ции иск от­кло­нил, но окруж­ной суд счел его вполне спра­вед­ли­вым, по­сколь­ку непра­во­мер­ные дей­ствия про­тив М. со­вер­ши­ли и по­ли­ция, и про­ку­ра­ту­ра. Лишь из-за то­го, что М. не пред­ста­ви­ла ни­ка­ких до­ка­за­тельств при­чи­нен­но­го ущер­ба, су­дья при­су­ди­ла ей шесть, а не две­на­дцать ты­сяч ше­ке­лей.

Зло­упо­треб­ле­ния по­ли­ции неде­ше­во об­хо­дят­ся из­ра­иль­ским на­ло­го­пла­тель­щи­кам.

В 2012 го­ду по­ли­ция вы­пла­ти­ла 27.7 мил­ли­о­нов ше­ке­лей ком­пен­са­ций граж­да­нам за ха­лат­ность и зло­упо­треб­ле­ния по­ли­цей­ских.

За по­след­ние пять лет сум­ма ком­пен­са­ций, вы­пла­чен­ных по­ли­ци­ей, пре­вы­си­ла 100 мил­ли­о­нов ше­ке­лей.

Эти день­ги вы­пла­чи­ва­ют­ся не из кар­ма­на ви­нов­ных, а из ве­дом­ствен­но­го бюд­же­та.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: