Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Полицейский произвол / Отчет: полиция злоупотребляет арестами и нарушает закон
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Отчет: полиция злоупотребляет арестами и нарушает закон

ПРАВОhttp://news.israelinfo.ru/law/47698

16 сентября 2013

Отчет: полиция злоупотребляет арестами и нарушает закон

Об­на­ро­до­ван­ный в вос­кре­се­нье ве­че­ром от­чет Об­ще­ствен­ной адво­ка­ту­ры Из­ра­и­ля сви­де­тель­ству­ет, что чис­ло аре­стов в стране за по­след­ние де­сять лет вы­рос­ло на 35%, при этом в боль­шин­стве слу­ча­ев аре­сто­ван­ным в ито­ге не предъ­яв­ля­ют­ся об­ви­не­ния.

Осо­бен­но рез­ко вы­рос­ло чис­ло аре­стов, до за­вер­ше­ния су­да — как аб­со­лют­ное, так и в про­пор­ции к об­ще­му чис­лу за­дер­жа­ний.

В 2012 го­ду, по дан­ным Об­ще­ствен­ной адво­ка­ту­ры, бы­ли аре­сто­ва­ны бо­лее 62,200 че­ло­век, из них по­чти 20,000 оста­лись за ре­шет­кой до окон­ча­ния су­да. В 2003 го­ду аре­стов до за­вер­ше­ния су­да бы­ло по­чти вдвое мень­ше, око­ло 10,500 слу­ча­ев., и они со­став­ля­ли 23% от об­ще­го ко­ли­че­ства аре­стов.

По дан­ным адво­ка­ту­ры, по­ли­ция ча­сто при­бе­га­ет к аре­стам без вся­ких за­кон­ных ос­но­ва­ний: за­дер­жан­ных остав­ля­ют под стра­жей на ночь и да­же на суб­бо­ту, а на­ут­ро суд немед­лен­но осво­бож­да­ет их под по­ру­чи­тель­ство или де­неж­ный за­лог.

За­кон да­ет по­ли­цей­ским пра­во са­мим осво­бож­дать аре­сто­ван­ных под по­ру­чи­тель­ство или за­лог, но они пред­по­чи­та­ют дер­жать лю­дей за ре­шет­кой и за­гру­жать су­ды, го­во­рит­ся в от­че­те.

Адво­ка­ты пред­по­ла­га­ют, что та­кие дей­ствия по­ли­ции мо­гут объ­яс­нять­ся ли­бо неже­ла­ни­ем брать на се­бя от­вет­ствен­ность за осво­бож­де­ние из-под стра­жи, ли­бо тем, что аре­сты ис­поль­зу­ют­ся как сред­ство устра­ше­ния и на­ка­за­ния — в лю­бом слу­чае, по мне­нию адво­ка­тов, речь идет о непра­во­мер­ных за­дер­жа­ни­ях.

Мас­со­вый ха­рак­тер но­сит и на­ру­ше­ние прав аре­сто­ван­ных. Лишь в 13% слу­ча­ев по­ли­ция со­об­ща­ет об аре­сте адво­ка­там до пер­во­го до­про­са, как это и долж­но де­лать­ся по за­ко­ну.

В осталь­ных слу­ча­ях до­про­сы аре­сто­ван­но­го на­чи­на­ют­ся до то­го, как он по­лу­ча­ет воз­мож­ность встре­тить­ся с адво­ка­том, что силь­но ослож­ня­ет за­щи­ту, го­во­рит­ся в от­че­те.

В 20% слу­ча­ев адво­ка­ты впер­вые встре­ча­ют­ся со сво­и­ми под­за­щит­ны­ми толь­ко в су­де — весь про­цесс след­ствия про­хо­дит без уча­стия адво­ка­та.

Об­ще­ствен­ная адво­ка­ту­ра от­ме­ча­ет, что пра­во на за­щи­ту с са­мо­го на­ча­ла след­ствия пре­вра­ти­лось в Из­ра­и­ле в «при­ви­ле­гию», до­ступ­ную лишь по­до­зре­ва­е­мым «со свя­зя­ми», ко­то­рых за­ра­нее ин­фор­ми­ру­ют о воз­буж­де­нии уго­лов­но­го де­ла, ли­бо тем, кто име­ет бо­га­тый опыт об­ще­ния с по­ли­ци­ей и хо­ро­шо зна­ет свои пра­ва.

О тре­вож­ных вы­во­дах Об­ще­ствен­ной адво­ка­ту­ры со­об­щи­ли мно­гие из­ра­иль­ские СМИ. Наи­бо­лее пол­ный от­чет с от­вет­ны­ми ком­мен­та­ри­я­ми по­ли­ции и ру­ко­вод­ства су­дов опуб­ли­ко­вал Ynet.

Фо­то Daquella manera

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Петрович

    Плохо. Хуже. Еще хуже…
    Что ж мы за народ?
    Как возможна такая безответственность перед законом, правоохранительных органов, призванных оберегать закон?

Добавить комментарий

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: