Главная / Новости / БОРИС КУНИН: СТРАНА ЯРКОГО СВЕТА И … ЙОГУРТОВ

БОРИС КУНИН: СТРАНА ЯРКОГО СВЕТА И … ЙОГУРТОВ

Уже на подлете к аэропорту Бен Гуриона за стеклами иллюминаторов раскинулось море огней. Насколько хватало взора, вся страна, несмотря на ночное время, казалась одним большим светящимся пятном. Состоящим, в свою очередь, из множества мелких, большая часть из которых застыла неподвижно: окна домов, реклама магазинов и различных фирм, уличные фонари. А между ними разноцветными «светлячками» мелькали автомобили, поезда, заходящие на посадку и взлетающие самолеты.

Невольно мелькнула мысль, что в стране, где большую часть года над головой светит жаркое южное солнце, люди боятся темноты. На самом же деле делается это не в последнюю очередь из соображений безопасности. Удобство, эстетика, конечно, тоже имеют место, но об опасности терроризма израильтянам, увы, забывать не дают.

По этой же причине и охранники в супермаркетах, ресторанах, административных и общественных зданиях, на автобусных и железнодорожных вокзалах. И сразу становится понятно, почему большинство из удавшихся террористических актов имели место на улицах или в следующих по своим маршрутам городских автобусах: на каждую остановку или перекресток полицейских не поставишь. И возле каждого дерева рамку металлодетектора тоже не вкопаешь.

А вот подвести к каждому дереву и кустику трубки искусственного орошения – можно. Климатические и внутриполитические условия обязывают. Так во многих случаях прежде еще надо и почву завезти на вырубленные на склонах гор террасы. А то и сами террасы сделать. И при всех этих трудностях Израиль – единственная страна в мире, которая в 2007 году увеличила площадь, занимаемую лесами.

Помимо улучшения экологической ситуации леса помогают решать проблему самовольной постройки домов арабской частью населения страны. Последние частенько имеют обыкновение селиться на пустующих участках земли, не ставя никого в известность. Собираются родственники, знакомые – и буквально через пару дней уже стоят новоиспеченные жилища. И снести их потом, согласно местному законодательству, не представляется возможным. Совершенно же иное дело, если при такой самовольной застройке было спилено хотя бы одно дерево. Виновнику грозит огромный штраф, длительное тюремное заключение и прочие «прелести» уголовно наказуемого деяния. В общем, хлопотно это…

Почти также трепетно, как к окружающей природе, относятся израильтяне к посещению магазинов. Продовольственных – в первую очередь. И там таки есть, что купить. Любая нагруженная до верху тележка для товара, которую иногда можно увидеть в пятницу или субботу при выходе с «Aldi» или «Real», просто детское ведерко для игры в песочнице по сравнению со средних размеров экскаватором.

Объясняется это, с одной стороны, тем, что крупные торговые центры расположены далеко не в каждом микрорайоне и, коль уж поехал… Тем более что каждый закупается обычно, как минимум, на неделю. Но, при всем этом, заполненность и размеры торговых стеллажей вкупе с количеством товара, приобретенного одним покупателем, впечатляют.

Особенно любят израильтяне всевозможные молочные продукты. Специфика климата тому «виной» или местные традиции питания – судить не берусь, но при первом посещении любого тамошнего супермаркета создается впечатление, что он на половину заполнен йогуртами, сырами и иными изделиями молочной промышленности.

Спешу сразу оговориться: ассортимент молочных продуктов в Германии все-таки больше, но на общем фоне это столь явно не бросается в глаза.

Вполне может гордиться Израиль и своими автодорогами. Не немецкие автобаны, конечно, но что-то очень близкое по исполнению и качеству. В черте населенных пунктов, особенно в арабских кварталах, хватает, к сожалению, проблемных участков, но между городами все вполне пристойно и удобно.

Единственное, вы нигде не увидите столь популярного на немецких (и – не только!) улицах и дорогах знака « STOP ». Вместо этих четырех букв на фоне всем знакомого красного восьмигранника изображена раскрытая в предупреждающем жесте рука.

А дело все в … лингвистике. Если кто-то вдруг не в курсе: все слова на иврите читаются справа налево. И коренные жители страны эту, впитанную с молоком матери, привычку невольно переносят в первый момент и на все другие языки. Через мгновение, конечно, перестраиваются, но впечатление, как говорится, уже осталось.

На всякий случай поясняю. Прочитанное справа налево выше указанное слово для местных жителей имеет тоже значение, что для любого русского «знаменитое» сочетание из трех букв. Которое отнюдь не «душ». Вот и блюдут в стране правила хорошего тона. Негоже на каждом перекрестке нецензурщину-то плодить.

Об Израиле писать можно много. Эта страна не подавляет своей архитектурой, историческими памятниками и прочим, а впечатляет. Не зря все-таки за этот клочок земли в течение почти всей человеческой истории шли жестокие войны. Не прекращаются они, к сожалению, и сейчас. И тем более достоин уважения народ, который и в этих условиях продолжает жить полнокровной жизнью. Растит детей, строит дома, сажает деревья. Бережет и, по мере сил и возможностей, преумножает красоту окружающей природы.

А природа там действительно великолепная. Всего четыре с небольшим часа полета и из дождливо-холодной осенней Германии попадаешь в буйство солнца и зелени. Для израильтян ноябрь – это тоже глубокая осень. Многие ходят в куртках, сапогах. Но температура воды в Средиземном море еще не опускается ниже 22°С и солнце светит ласково и согревающее. В общем, и покупаться, и позагорать для жителей более холодных стран вполне уместно. В то же время уже нет изнуряющей жары, к которой организму надо мучительно привыкать.

Правда, обратная дорога приносит совершенно противоположные эмоции. Вот только что, казалось, ехал в машине в рубашке с коротким рукавом в аэропорт, а теперь за окном автобуса уже дождливый Гамбург и даже утепленная кожаная куртка не согревает так, как хотелось бы.

Что же делать, отпуск, как и все хорошее в этой жизни, имеет «гадостное» свойство быстро заканчиваться. Но, если когда-нибудь еще появится такая возможность, обязательно надо снова побывать на земле, которую многие народы уже давно по праву зовут Святой.

А в заключение почти анекдотичный случай, рассказанный одним старым знакомым, имевший, тем не менее, место в реальной израильской действительности.

В начале 90-х в небольшом (если судить немецкими мерками) городке на севере страны начали строить новый микрорайон. Это были годы массового притока иммигрантов из бывшего СССР. И так случилось, что в конечном итоге население нового микрорайона процентов на восемьдесят составили русскоязычные. Соответственно и обслуживание в местном супермаркете велось в основном на родном (для подавляющего большинства посетителей) языке.

И вот однажды в магазин зашел коренной израильтянин, тоже живший в этой части города, но обычно посещавший другие торговые точки. Купил все, что было нужно, и подошел к кассе. И кассирша на хорошем русском языке называет ему сумму, необходимую к оплате. Мужчина несколько смущенно извиняется и говорит, что не знает русского языка. Затем, после небольшой паузы, они вдвоем начинают громко смеяться…

Кассирша-то была марокканкой.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан