LiveZilla Live Chat Software
Главная / О пенсиях из стран СНГ / Пенсии из Украины / БОРЬБА ЗА ПЕНСИЮ из Украины … окончание следует ???
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

БОРЬБА ЗА ПЕНСИЮ из Украины … окончание следует ???

В последние дни в редакцию звонят и пишут наши читатели:

кто-то “точно видел-слышал”  в местных СМИ, что  уже

…принято Решение о выплате пенсии из Украины.

В действительности, еще ничего не принято…

Вместе с тем: есть осторожный оптимизм.

По просьбе редколлегии сайта данный вопрос комментирует адвокат-нотариус Борис Бронштейн:

 

 

      Прошло четыре года с тех пор, как мы добились Решения Конституционного Суда Украины (№ 25-рп/2009 от 7.10.2009 года), который признал неконституционными положения п.2 ч. 1, статьи 49 и второе предложение cтатьи 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 года (те статьи, на основании которых граждан Украины , выехавших на ПМЖ за границу, лишили пенсии).

Ранее, выступая в СМИ, я обращал внимание пенсионеров, что Решение КСУ — это только юридическая база для продолжения борьбы за пенсии из Украины.

Существует три варианта получения украинской пенсии:

 

Первый вариант: индивидуальные подачи исков в суды Украины.

По этому варианту, многие пенсионеры добились положительного результата, подав иски в суд по восстановлению пенсии.

Но судится всегда не просто, тем более из-за границы. Более того, большинству пенсионеров этот путь не подходит (возраст, состояние здоровья).

Второй вариант: Верховна Рада Украины и Правительство Украины  внесут поправки и изменения в пенсионное законодательство Украины и вытекающие из него Положения и Инструкции.

По этому варианту практического продвижения до сих пор не было.

Так 14.06.2011 года, Верховна Рада Украины (прошлого созыва) уже рассматривала два проекта Закона Украины  «Об обеспечении конституционных прав на получение пенсий гражданами Украины, проживающими за границей», основанных на решении Конституционного Суда Украины № 25-рп от 07.10.2009 года.

К сожалению, данные законопроекты  подавляющим большинством Верховной Рады Украины были полностью ОТКЛОНЕНЫ.

Третий вариант:

Выплата пенсии по Соглашению между Украиной и Государством Израиль о социальном обеспечении.

 

СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ ПО ВЫПЛАТЕ

УКРАИНСКОЙ ПЕНСИИ ВСЕЛЯЕТ

НЕБОЛЬШОЙ ОПТИМИЗМ.

В Верховну Раду Украины нового (7-го созыва), подано ДВА разных законопроекта.

     1. ЗАКОНОПРОЕКТ за № 3404 от 10 октября 2013 года: О внесении изменений в Закон Украины 2003 года «Об обязательном государственном пенсионном страховании», относительно выплаты пенсий в случае выезда на постоянное место жительства за границу. Подали Народные депутаты В.М. Сушкевич,  В.И. Лютикова, С.В.Куницин, Є.В. Морозенко, Е.В. Леонов, В.И. Кудря, А.П. Яценюк (которые представляют 5 разных партий).

В законопроекте предлагается исключить из Закона Украины «Об обязательном государственном пенсионном страховании» нормы, признаные Конституционным Судом Украины неконституционными и установить, что:

1)    в случае выезда пенсионера на постоянное место жительства в государство, с которым Украина ПОДПИСАЛА международное Соглашение в сфере пенсионного обеспечения, ВЫПЛАТА ПЕНСИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ в порядке предусмотренном Соглашением;

2)    в случае выезда пенсионера на постоянное место жительства в государство, с которым Украина Не подписала международное Соглашение в сфере пенсионного обеспечения, ВЫПЛАТА ПЕНСИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ ПЕНСИОНЕРА ЗА ПРЕДЕЛАМИ УКРАИНЫ в порядке, которое определяет Кабинет Министров Украины.

    2. ЗАКОНОПРОЕКТ за № 0049 от 22 октября 2013 года: Проект Закона Украины «О ратификации Соглашения между Украиной и Государством Израиль о социальном обеспечении», подан Президентом Украины В. Ф. Януковичем.

Данные законопроекты разные и по своей сути, и по времени необходимом для его осуществления. Главное их отличие в том, что:

 в ПЕРВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ № 3404, речь идет о ПЕНСИОНЕРАХ, выезжающих на ПМЖ за границу (т.е гражданах Украины получавших пенсию в Украине)

во ВТОРОМ ЗАКОНОПРЕКТЕ № 0049 (О ратификации Соглашения), речь идет о всех гражданах Украины, включая тех, кто достиг (достигнет) пенсионого возраста проживая уже в Израиле.

Будем надеяться, что Верховна Рада Украины поддержит своего Президента, и в ближайшее время примет Закон Украины «О ратификации Соглашения между Украиной и Государством Израиль о социальном обеспечении».

При этом надо учесть (нравится это нам или нет), что и в ЗАКОНОПРОЕКТАХ, и в перечисленных выше Законах, и в Решении Конституционного Суда Украины № 25-рп от 07.10.2009 года, речь идет о ГРАЖДАНАХ УКРАИНЫ (а такими являются все, кто проживал и был официально прописан в Украине на 24 августа 1991 года и позже этой даты).

Хочу пожелать пенсионерам, выходцам из Украины:

 набраться терпения,

пока еще ничего НЕ надо делать,

ни в коем случае не тратить понапрасну

свои деньги на обещания «доброхотов»,

предлагающих свои услуги по

“восстановлению” пенсии.

Единственное, что можно сейчас сделать – проверить свой украинский загранпаспорт и при необходимости продлить его, либо обменять на новый.

 

Адвокат-нотариус Борис Бронштейн

Лицензия № 37023

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: