Главная / Новости / Интервью председателя кармиэльского объединения выходцев из России Гелены Князевой корреспонденту «НК»

Интервью председателя кармиэльского объединения выходцев из России Гелены Князевой корреспонденту «НК»

«НК»: ־ Гелена, как все начиналось?

Г.К.: — Начиналось объединение в 1998 году как объединение выходцев из Сибири. В то время в Кармиэль приехало очень много сибиряков, людей с Дальнего Востока. Была создана инициативная группа неравнодушных людей, стремящихся к общению, участию в обществен­ной жизни, такие, как Борис Мирное, Светлана Янкелевич, Людмила Николайчук. И мы решили создать объединение сибиряков. У нас не было своего помещения, и, чтобы провести организа­ционное собрание (вошло более 100 человек), мы снимали помещение в Русском клубе.

Наши дети за все эти годы не были замечены в каких-то негативных проявлениях. Мы их поощ­ряем. В этом году Влад Рыжков ездил в Санкт-Петербург, Москву на фестиваль. Алексей Шафиров участвовал в Азиатском форуме моло­дых ученых, который состоялся в минувшем августе в Иерусалиме (от Израиля было 36 по­дающих наибольшие надежды в области науки молодых людей, двое из Кармиэля — ред.).

Во всех наших мероприятиях участвуют и взрослые, и дети. Эдакий семейный характер. И я считаю, что это правильно.

Сейчас наше объединение насчитывает 1328 человек, приток репатриантов-россиян продол­жается. Многие приходят к нам с просьбой о помощи — в постановке на консульский учет, получении загранпаспорта, справки об отсутст­вии судимости … И мы помогаем, ибо считаем это своей обязанностью.

«НК»: — Какова организационная структура объединения?

Г.К.: — Есть правление (13 человек), совет (5 человек), пред­седатель. Каждые три года проходят отчетно-выборные собрания, люди в опросных листах вносят предложения, делают замечания, указывают, кого бы они хотели видеть в правлении и совете. Каждый имеет право высказать свое мнение и проголо­совать согласно велению своей совести. В последней конференции участвовало более 140 человек. Очередные отчеты и выборы в следующем году.

У нас составляется ежегодный план мероприятий с ответ­ственными за выполнение и сроками. В плане — культурно-массовая работа, а также с пожилыми людьми, ветеранами, больны­ми, молодежью. Ведем летопись наших дел за все эти 14 лет. Работа разносторонняя, у нас много активистов. Наша задача состоит в том, чтобы новые репатрианты не чувствовали себя одинокими, а -равноправными, нужными стране гражданами.

Новых репатриантов принимают Управление абсорбции, ко­ординаторы, а мы стараемся вовлечь их в общественную жизнь

Главное достижение русскоязычной общины (есть люди из Казахстана, Татарстана) в том, что она не утратила своей культурной самобытности, и это произошло не благодаря, а вопреки официальной концепции «плавильного котла». Возможно, израильское общество считало бы нас более своими, если бы мы перестали говорить, читать газеты, писать, смотреть спектакли и ТВ на родном языке. Но именно это упорство заставляет других считаться с нашим мнением. К нам пришло много молодых женщин, таких, как Тамила Егорова, Светлана Татаренко. Они помогают в проведении консульских приемов, и мы им благодарны.

Одна из главных задач — поиск и подготовка лидеров общины. Должна быть сменяемость поколений.

июня был фестивальный концерт в нашем клубе в Гиват Раме. Участвовали представители из Афулы, Маалота, Мигдаль а-Эмека, Хадеры и, конечно, разные кармиэльские коллективы. Мы не замыкаемся только на нашем землячестве. Дали возможность выступить Зине Голод со своим коллективом. Мы кармиэльцы, и чтобы нам в нашем городе жить комфортно, все надо делать сообща.

«НК»: — С сохранением русской самобытности у вас все обстоит хорошо. А как с восприятием и принятием израильской действи­тельности, культуры?

Г.К.: ־ Читаем переводную литературу, ходим на израильские спектакли, если есть перевод на русский. Посещаем выставки, знакомимся сбытом кибуцев.

«НК»: — Ваши направления патриотического воспитания? Г.К.: — Среди наших детей практически нет ни одного, отказав­шегося служить в армии, что характерно. Цикл лекций у нас прошел — об истории создания Государства Израиль, о Рабине, Бен-Гурионе, о войнах Израиля.

Что меня волнует ־ недостатки в воспитании молодежи, и «русской», и местной. Не могу спокойно смотреть на то, как некоторые дети едут в автобусе, положив ноги на сиденье. Или не уступают место пожилым. Учить поведению в общественных местах, этически, эстетически воспитывать детей должна школа.

Я считаю, что в успехе нашей общественной деятельности большая заслуга Рины Гринберг — ее помощь мы постоянно ощущаем. Да, у ней Управление абсорбции, но пора бы всем работникам мэрии считать нас не какой-то отдельной общиной, а привлекать ко всем городским общественным делам. Вот тогда и будет интеграция.

«НК»: — Кто у нас здесь подготовил себе смену?! На всех постах, сверху донизу?

Г.К.: — К нам пришла молодая Ира Закревская, которую я ввожу в курс всех дел. Если будет нужно, она займется этой работой. И я рада этому.

Лидеров нужно учить, приобщать, создавать им условия. Каче­ства настоящего лидера: порядочность, ответственность за дело и доведение его до определенных результатов, самоконт­роль, чувство справедливости, умение не бояться сказать прав­ду, определенность решений и планов, ну и привычка требовать от себя больше, чем от других, способность к сочувствию, сопе­реживанию. Это идеальный лидер.

«НК»: — Гелена, известно, что вы лично принимаете большое участие в приеме прибывших олим. И ваш дом часто оказы­вается для них первым домом в Израиле.

Г.К.: — Мой московский дом тоже был открыт для гостей, в част­ности, из Сибири.И здесь, в Израиле, вновь прибывшие жили у нас неделю, месяц, пока не находили себе жилье.Через наш дом прошли (мы как-то с мужем прикинули) где-то 120 репатриантов.

«НК»: — Расскажите, пожалуйста, о повседневной деятельности организации.

Г.К.: — Мы активно участвуем во всех городских мероприятиях. Например, на День Победы более 300 человек пришли к нам на праздник, который мы подготовили. Делаем многое для наших дорогих ветеранов, это видит молодежь, что тоже очень важно. «НК»: — Какие у вас коллективы?

Г.К.: ־ Есть ансамбль, солисты. Недавно они ездили в дом пре­старелых с концертом. Хануку отмечаем, да все праздники, про­водим экскурсии, читаем лекции, посещаем театр. Работает бибилиотека, руководимая Галей Дружининой. Фонд собирали по крохам, на новые книги давала деньги Рина Гринберг.

С нашей помощью была создана детская студия «До-ми-соль-ка» (руководитель ־ прекрасный педагог Евгения Львовская). В этом году провели фестиваль русского языка и культуры. 27 организация консульских приемов генерального конгсула Рос­сии в Хайфе. Посетители приходят на приемы на все готовое. А вг^подготовка остается за кулисами…

Г.К.: ־ В Кармиэле проживают более трех тысяч жителей, имею­щих российское гражданство. Ежегодно приходят к нам для по­лучения свидетельства о нахождении в живых (для получения российской пенсии) не менее 700 человек. Кроме того, по россий­ским законам каждая женщина, имеющая трудовой стаж 5 лет, и каждый мужчина, имеющий стаж 10 лет, имеют право на получе­ние пенсии. Она, конечно, небольшая, но все же…

Поэтому к нам постоянно приезжают по 4-5 представителей Пенсионного фонда России. Предварительно мы с помощью на­ших добровольцев (у нас все на общественных началах, и никто, включая меня, не получает ни агоры) заполняем анкеты, готовим все необходимое. Благодаря этому, у каждого посетителя все документы принимают за 20-30 минут. И с этой минуты начи­нается начисление пенсий. Консульские приемы (при участии Управления абсорбции муниципалитета) проводятся в нашем городе уже 14 лет. Сложились хорошие отношения с генераль­ным консулом России в Хайфе Игорем Поповым. В течение этого года, начиная с января, прошли шесть консульских приемов, практически один прием в два месяца.

Занимаемся и справками о нахождении в живых. Это очень большая работа. Мы заранее готовим справки — нужно заполнить грамотно, каллиграфическим почерком на каждого человека. Прикладывается копия загранпаспорта. И потом мы эти справки передаем в хайфское консульство. А консул, приезжая в Кар-миэль, выдает эти справки.

Кроме этого, мы занимаемся подготовкой документов на оформление паспортов (их замена происходит каждые пять лет). Вся колоссальная работа — через интернет — наша. Консул приез­жает, забирает подготовленные документы.

«НК»: — Спасибо за интервью и — дальнейших успехов в вашей благородной деятельности.

 

 

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан