LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / «День гнева» против выселения бедуинов Негева
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

«День гнева» против выселения бедуинов Негева

«День гнева» против выселения бедуинов Негева

Более тысячи демонстрантов собрались днем у перекрестка Хура в Негеве.

К месту проведения демонстрации были заранее стянуты крупные силы полиции, которые отгородили место проведения акции от шоссе, чтобы не дать протестующим перекрыть дорогу.

Как сообщили присутствующие на месте левые активисты, подростки пытаются прорвать ограждения, а организаторы демонстрации и арабские депутаты «пытались удержать молодежь от стычек с полицией».

Стычки, тем не менее, начались. Полиция применила против участников беспорядков водометы. После наступления темноты столкновения не прекратились, молодые бедуины начали поджигать автомобильные покрышки. На момент написания статьи беспорядки на перекрестке Хура продолжаются.

На палестинских территориях силы безопасности действуют более жестко. Против участников демонстрации в районе поселения Бейт-Эль был пущен в ход слезоточивый газ, двое участников беспорядков арестованы.

Вечером демонстрация против «плана Правера» началась и в Хайфе. Группа активистов сообщает в «твиттере», что около 600 протестующих перекрыли улицу Алленби, полиция применяет против них средства разгона демонстраций.

Небольшие митинги и пикеты «в защиту бедуинов Негева» прошли также в некоторых городах Европы и Северной Америки.

«План Правера-Бегина» предусматривает насильственное переселение части бедуинов (от 20 до 40 из 70 тысяч человек) из непризнанных поселков в города и прекращения тянущихся уже несколько десятилетий судебных тяжб по поводу прав бедуинских владельцев на земельные участки, доставшиеся им от предков. Правительство заявляет, что главная цель плана — решение «исторической проблемы неконтролируемой экспансии бедуинского расселения в Негеве», но одновременно и повышение благосостояния самих бедуинов.

«Бедуинам, проживающим в непризнанных государством поселениях, будет предложено либо отказаться от претензий на землю, переселиться в признанные города и получить компенсации, либо продолжать судебные тяжбы, рискуя в итоге лишиться всего имущества. По истечении пяти лет те земли, по которым не будет соответствующих постановлений, перейдут в собственность государства» — так формулировала суть плана пресс-служба канцелярии премьер-министра.

Противники плана называют его «этнической чисткой Негева», «грабежом земель» и «насильственной урбанизацией бедуинов». Возмущение вызывает и беспрецедентный шаг правительства по засекречиванию планов застройки поселков, предназначенных под расселение бедуинов.

Подробный перечень возражений против «плана Правера» опубликован на английском языке арабской правозащитной организацией «Адалла».

18:00. Полиция арестовала 10 участников беспорядков у перекрестка Хура и шестерых — в Хайфе.

Сообщается, что четверо полицейских легко ранены в стычках с демонстрантами. 

Прямой репортаж с места событий ведет редактор блога «Новости Хайфы» Авнер Корин.

Смотрите видео по ссылке:   http://news.israelinfo.ru/politics/48968
19:30. Мэр Хайфы Йона Яхав заявил, что демонстрации — неотъемлемое право граждан, но в Хайфе они всегда были мирными. По словам мэра, насилие привнесли посторонние элементы, не связанные с городом.

Министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что план Правора следует пересмотреть в сторону ужесточения, убрав из него все поправки Бени Бегина, дающие дополнительные льготы бедуинам. Вместе с тем в его заявлении содержится неожиданное для лидера НДИ предложение. Либерман пишет: «Государство обязано построить для арабского населения страны современные города с высотными зданиями, всей необходимой инфраструктурой и разрешительной документацией. Разрешения на строительство должны выдаваться не только евреям».

Биньямин Нетанияху также отреагировал на сегодняшние события. Он заявил, что правительство продолжит продвигать план Правера, а все нарушители порядка будут привлечены к ответственности.

Фото Michael Treiger 

От редакции:

Редакционная коллегия интернет рассылок «Сеть народной дипломатии», курируемая общественной организацией

«Русскоязычный центр информации и культуры» в Израиле,

не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников.  

Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.

 

 

 


Prava Cheloveka.

https://groups.google.com/groups/opt_out.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: