LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / “Хватит мыкаться по чужим углам…” (Митинг в Кармиэле)
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

“Хватит мыкаться по чужим углам…” (Митинг в Кармиэле)

Опубликовал:

Наш корреспондент

Горячие Новости http://karmielnews.com/xvatit-mykatsya-po-chuzhim-uglam-miting-v-karmiele/Новости Оставить комментарий

Итак, митинг, который мы анонсировали, состоялся.

Несколько сот человек собрались перед муниципалитетом с протестом против бездумной политики правительства.

Присутствовало и руководство города.

Началось всё с небольшого скандала. Один из израильтян, увидев на трибуне заместителя мэра Рину Гринберг, выкрикнул на иврите:

— Рина, вы хотите на этом себе дешёвый политический капитал заработать.

 

rina

На что Рина Гринберг ответила довольно резко:

 

— Мне уже ничего зарабатывать не надо. Всё, что у меня есть – я заработала не дешевыми акциями, а реальными делами. В 1996 году, когда мы захватили мерказ-клиту, были построены дома «Микбацей диюр». Благодаря нашим акциям тогдашний министр строительства Ариэль Шарон выделил квартиры в домах на Эшколот, которые были готовы к продаже , под амигур. И многое другое, но сейчас не избирательная компания.

Кстати, о проведении этого митинга шла речь ещё раньше. Но именно для того, чтобы никто не подумал, что это делается из каких-то популистских соображений, я попросила перенести акцию протеста на нейтральное время.

Рина привела цифры нуждающихся и то, что абсолютно диспропорционально Министерство строительства выделяет квартиры репатриантам. У репатриантов на очереди стоит 800 семей, у местных – 35. А квартиры выделяются в обратной пропорции.

Совершенное безобразие, что при таком дефиците жилья, фонд распродаётся или отдается посторонним. Так не ранее как вчера в Кармиэле поселили в социальной квартире мать-одиночку из соседнего кфара.

adi el

Мэр города Ади Эльдар сообщил, что недавно вместе с Риной Гринберг был на приёме у министра строительства и министра финансов по поводу квартир для нуждающихся.

И пообещал написать письмо о состоявшемся митинге лично Биби Нетаниягу.

Напомнил, что Софа Ландвер не так давно с трибуны при большом количестве свидетелей пообещала, что Кармиэль будет среди городов, в которых построит ся 200 квартир для пожилых. Причём впервые муниципалитет «подвязал» себя к этому проекту, пообещал частичное финансирование и кредит под стройку.

Но прошло время, и Кармиэль благополучно вычеркнули из списка городов в этом проекте .

— Но мы, – сказал Ади Эльдар, – добьёмся, чтобы Софа Ландвер вспомнила о своём обещании.

ctrelnik

А Вера Стрельникова выкрикнула:

— Министры от НДИ, от партии, которая в нашем городе получила большинство голосов, должны задуматься о том, как избиратели им «отомстят», если они будут нас игнорировать.

Выступил живущий уже 35 лет в Израиле репатриант их Аргентины Давид Фридман. Когда-то он был вполне благополучным и даже открыл свой бизнес – небольшую пиццерию. Но бизнес обанкротился, за долги была взыскана квартира, он с женой оказался на улице, без средств к существованию.

Репатриантка из России Виктория, репатриантка 90-х, приехала молодой, вышла замуж, родила троих детей. Но потеряла здоровье, стала инвалидом, оставил муж. И ей, как матери-одиночке приходится мыкаться с «диры» на «диру» безо всяких надежд.

Вера Стрельникова, активистка и руководитель кружка художественного творчества, которой тоже приходится с мужем-инвалидом перебираться с места на место, говорила, что мало того, что равнодушны министры, от которых зависит строительсво социального жилья, так ещё и маклеры умудряются ежегодно «срывать» себе за обновление договора жирную месячную оплату. Кто-то должен это остановить.

sasa

О жадности квартиросдатчиков говорил и Александр Ярошевский.

Гелена Князева, руководитель российского землячества, отметила:

 что митинг этот мог бы быть в несколько раз большим, если бы на него пришли все те, кто нуждается в социальном жилье. Но многие из них уже не обладают здоровьем и не могут выходить из дому.

gelena

Гелена Князева зачитала обращение к министрам, в котором были такие слова:

Мы, репатрианты, среди которых ветераны,блокадники,узники гетто, инвалиды,проживающие в стране более 12-15 лет, живем на съемных квартирах,цены на аренду которых, составляют сегодня 70 % пособия по старости.

Все эти годы мы состоим в МИФИЧЕСКОЙ очереди в Министерствах абсорбции и строительства,так как за 20 лет в стране не построено ни одного метра социального жилья. Только за последние 10 лет этот фонд сократился на 30%, а деньги, вырученные от продажи социальных квартир,потрачены на другие цели, неизвестные общественности.
Сегодня ,23 января 2014 года, мы вышли на городской митинг жителей города Кармиэля ,чтобы заявить протест против государственной политики в вопросе обеспечения социальным жильем репатриантов.

Митинг протеста против квартирной политики правительства прошёл бурно.

А вот какой резонанс получит он, это большой вопрос. Я обратился к представителю телевидения, снимавшему весь протест, с вопросом будет ли этот сюжет на всеизраильском канале. Он состроил красноречивую гримасу.

— Несколько сот митингующих, ни горящих покрышек, ни разбитых окон, ни пострадавших в драке – кому это интересно?

А ведь в этом ответе и кроется, думаю, самая главная проблема – вот есть несколько сот семей, не имеющих постоянной крыши над головой – кому это интересно? Если бы кому-то интересно было, давно уже бы стали искать пути решений.

Л.Сорока

Фоторепортаж находится на нашей странице на Фейсбуке.

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: