LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Законопроект депутатов кнессета доктора Марины Солодкиной («Кадима») и Роберта Эйлатова (НДИ) об установлении минимальной цены для общенациональной газеты, распостраняемой бесплатно, превращён в предложение к повестке дня
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Законопроект депутатов кнессета доктора Марины Солодкиной («Кадима») и Роберта Эйлатова (НДИ) об установлении минимальной цены для общенациональной газеты, распостраняемой бесплатно, превращён в предложение к повестке дня

«Я подала в нынешнем кнессете 3 законопроекта, цель которых – борьба с монополиями и данный законопроект – третий из них. Первый из законопроектов ограничивал распостранение бесплатной общенациональной газеты сроком в один год. Законопроект был отвергнут на голосовании в предварительном чтении 2 июня 2010 года в результате массовой мобилизации депутатов от правящей коалиции.


Мой и депутата Эйлатова законопроект важен для израильской демократии, так как предотвращает создание в нашей стране «банановой республики», в которой крупный капитал, отечественный и иностранный, диктует политику правительства. А свобода прессы сводится к двум газетам типа «Правды» и «Женьминь жибао».

Законопроект предусматривает установление минимальной цены для бесплатно распостраняемой общенациональной газеты, достигшей 40% от объёма газетного рынка. Меня не удивляет позиция Управления по антимонопольной политике, выступившего против этого законопроекта. К сожалению, это Управление давно перестало быть самостоятельным и независимым, каковым оно и должно быть. Вопрос о назначении главы Управления решается не на основе профессиональных критериев, а на основе политических соображений. В итоге, чрезмерная концентрация предприятий тех или иных отраслей в руках немногих предпринимателей стала одной из главных проблем израильской экономики и одной из главных причин увеличения неравенства в нашем обществе.

Газета – это идеологический товар, так как пресса во многом формирует общественное сознание и общественное мнение по самым животрепещущим проблемам. Вмешательство иностранного капитала в этой области также недопустимо, как и финансирование им деятельности политических партий и движений. Непонятно: почему правительство хочет запретить финасирование иностранным капиталом одного вида политической деятельности и в то же самое время приветствует и поощряет финансирование им другого вида политической деятельности, как, например, издание ежедневной общенациональной газеты», — заявила депутат Солодкина.

Отвечавший от имени правительства министр торговли, промышленности и занятости Шалом Симхон(Ацмаут)заявил,что правительство против законопроекта, так как он устанавливает чисто формальный критерий для определения монополии на рынке газет, а существующий закон о предотвращении создания монополий даёт возможность предотвратить монополизацию в любой отрасли народного хозяйства, в том числе и на рынке газет.

Пленарное заседание кнессета решило превратить этот законопроект в предложение к повестке дня и передать его на обсуждение в одну из комиссий кнессета. За это решение проголосовали 28 депутатов, против – 2 депутата. В ближайшее время комиссия кнессета по процедурным вопросам решит: будет ли это предложение к повестке дня передано на обсуждение в комиссию по экономике или в комиссию по Госконтролю.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: