LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Кармиэль / «Русские» против бедуинов: противостояние в центре Кармиэля
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

«Русские» против бедуинов: противостояние в центре Кармиэля

«Русские» против бедуинов: противостояние в центре Кармиэля

В пятницу днем на центральной площади перед торговым центром Кармиэля состоялись две политические демонстрации: демонстрация жителей бедуинского поселка Рамия и «контр-демонстрация «Сионистского форума».

Жители непризнанного и обреченного на снос поселка Рамия, со всех сторон окруженного строящимися новыми кварталами Кармиэля, уже не первое десятилетие ведут борьбу с властями.

Земли, на которых расположена Рамия, находятся в городской черте Кармиэля и по генплану развития города отведены под строительство жилых домов квартала Рамат Рабин. Судебные тяжбы и торг вокруг этих земель длятся уже двадцать лет. Поскольку жители Рамии, в отличие от бедуинов Негева, имеют законно оформленные документы на земельную собственность, просто снести незаконные хибарки власти не решаются, несмотря на изданное осенью постановление суда. Восемь бедуинских семей, около 200 человек, продолжают жить без электричества и водопровода, требуя от властей признания Рамии, разрешений на строительство и подключения коммунальных услуг.

Демонстрации и митинги в защиту Рамии проходят на окраине Кармиэля каждую пятницу, но на этот раз левая организация «Кешет Кармиэль» и арабская правозащитная организация «Адалла» впервые добились от полиции разрешения на проведение митинга в центре города. Полиция поначалу отказала, но под угрозой обращения в БАГАЦ пошла на компромисс, разрешив бедуинам выйти с плакатами в самое оживленное место Кармиэля — при условии, что не будет мегафонов и речей с трибуны.

Выстроившиеся в цепочку жители Рамии говорили, что хотят «показать всему миру», какую расистскую политику проводят власти Израиля.

По их словам, мэрия и Земельное управление не выполнили условия подписанного в 1995 году соглашения об эвакуации Рамии в обмен на компенсации, и теперь им уже не нужны никакие компенсации — они добиваются только признания Рамии и права построить себе нормальные дома на своей земле. «Я хочу построить на своей земле такую же красивую виллу, в какой живешь ты», — повторял один из активистов в ответ на вопросы корреспондента NEWS.israelunfo.ru. По словам этого человека, он, в отличие от «нищих» кармиэльских евреев, является землевладельцем и не намерен расставаться с этой собственностью ни за какие блага мира.

Другие участники протеста также не желали обсуждать условия эвакуации и компенсации. Разговоры о возможных условиях компромисса отвергались с порога: никаких компромиссов — только признание Рамии и сохранение бедуинского квартала на территории Кармиэля с предоставлением жителям всех муниципальных услуг. Демонстранты говорили, что готовы «лечь под танки» — но не расстаться со своей землей. Одна жительница Рамии объясняла, что «такова их традиция» — человек неразрывно связан с землей и умирает там же, где родился.

Кармиэльская правая организация «Сионистский форум» устроила контр-демонстрацию с израильскими флагами на другой стороне площади. Организаторы этой акции объявили, что на «незаконно захваченной» бедуинами земле должны быть построены новые квартиры для кармиэльцев «по приемлемым ценам» — и призвали всех, кто солидарен с этим требованием, выйти на площадь.

Желающих оказалось немного: в контр-демонстрации под израильскими флагами приняли участие не более трех десятков человек. Энергичный мужчина, назвавшийся организатором акции, но не пожелавший представиться, объяснил, что протест «Сионистского форума», в котором приняли участие активисты «Ликуда» и «Еврейского дома», направлен, в первую очередь, против мэрии Кармиэля, не решающейся «разобраться с бедуинами». «Мэр Ади Эльдар — импотент», — заявил он. — «Ты знаешь, что такое «импотент»? Ну, вот так и запиши».

На вопрос, почему демонстрация против мэрии проводится не у стен мэрии, а напротив митинга бедуинов, участники акции объяснили, что «стоят там, где разрешила полиция».

Значительную часть митингующих под бело-голубыми флагами составляли русскоязычные жители Кармиэля, преимущественно старшего возраста. Они предпочли отвечать на вопросы по-русски. В отличие от бедуинов, говоривших по одному и не перебивавших друг друга, «наши люди» предпочитали говорить хором, перебивая друг друга и мгновенно переходя на крик.

Попытки задать демонстрантам индивидуальные уточняющие вопросы относительно причин, побудивших каждого из них в отдельности выйти на акцию протеста, были встречены враждебно: участники явно считали, что «каждый нормальный человек» должен понимать и разделять их чувства без всяких объяснений.

Как все-таки удалось выяснить, участники контр-демонстрации против бедуинов Рамии практически ничего не знают об этом поселке. Некоторые были уверены, что бедуины «самовольно захватили» городскую землю уже после того, как был построен Кармиэль. Одна симпатичная молодая дама даже задала вопрос: «Почему же они не жили на этой земле, когда Кармиэля еще не было?» В общем, сторонники «Сионистского форума» пришли на демонстрацию не столько против бедуинов Рамии, сколько против «арабского засилья» вообще.

Репатриантка, приехавшая в Израиль три года назад, объяснила, что хочет жить в еврейском, а не в арабском городе, потому что «арабы не платят арнону». Чтобы убедиться в этом, по ее словам, достаточно посмотреть, как грязно в соседних кфарах. Человек по имени Игаль заявил, что не потерпит в своем городе «арабья», другие активисты тоже возмущались тем, что им приходится ежедневно видеть на улицах Кармиэля жителей соседних арабских деревень. Почтенного возраста дама особенно возмущалась, что в Рамадан ей приходится страдать от шумных арабских подростков, катающихся в кармиэльских автобусах. На вопрос, как она предполагает решить эту проблемы, женщина ответила, что «Рамадан мы переживем» — но жить в Кармиэле арабы не имеют права.

Упоминание о БАГАЦ, придерживающемся иной позиции, вызвало единодушный гнев. Для «русских» правых активистов БАГАЦ «не указ». Авторитетом для них является «только правительство».

Одна из демонстранток сказала, что пришла протестовать потому, что в ее доме «арабы купили две квартиры». Демонстрантка не испытывает неудобства от соседства с этими покупателями, так как, по ее словам, новые владельцы в своих квартирах не живут. «Но они скупают жилье и поднимают цены!» — объяснила женщина.

Несмотря на накал страстей, противостояние в центре Кармиэля завершилось мирно и спокойно. Полиции, охранявшей мероприятие, вмешиваться не пришлось. Единственное «межнациональное столкновение» произошло, когда мужчина в одежде религиозного еврея подошел к бедуинскому пикету и начал кричать, что арабам не удастся прогнать его с его земли. Присутствующие несколько оживились, но вступить в дискуссию с «политическим оппонентом» пожелала только темпераментная левая активистка из Хайфы, а вскоре мужчина, прокричав все, что хотел, с достоинством удалился.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: