Главная / Новости организаций - друзей сайта / Еврейский Национальный Фонд - קרן קימת לישראל חדשות ברוסית / На реализацию мечты Бен-Гуриона утвержден самый большой годовой бюджет ККЛ-ЕНФ за всю 113-ти летнюю историю этой организации

На реализацию мечты Бен-Гуриона утвержден самый большой годовой бюджет ККЛ-ЕНФ за всю 113-ти летнюю историю этой организации

В ходе ознакомительной поездки для израильских журналистов по объектам ККЛ в пустыне Негев, выбранных как главное направление для проектов будущего, генеральный директор ЕНФ-ККЛ Меир Шпиглер  обнародовал бюджет ККЛ на 2014 год : 987 миллионов шекелей.

Бюджет текущего 2014-го года – это  самый большой бюджет за всю 113-летнюю историю Еврейского Национального Фонда (Керен Каемет ле-Исраэль). Он составляет 987 миллионов шекелей, а вместе с пожертвованиями расходы ККЛ составят 1,29 миллиарда шекелей. Об этом сообщил израильским  журналистам генеральный директор ЕНФ-ККЛ Меир Шпиглер в ходе ознакомительной поездки, организованной для них по объектам ККЛ в  пустыне  Негев и в Араве.

Постоянные расходы ККЛ составят в 2014 году около 300 миллионов шекелей (около 30%), бюджет на различные проекты и программы составит 586 миллионов шекелей (около 60%). 10% бюджета приходятся на выплату бюджетных пенсий бывшим сотрудникам.

«Бюджет 2014 на 7% больше, чем в 2013 году, и это наилучшее отражение тех огромных усилий, которые были предприняты для повышения эффективности. Это и оздоровительная программа, и соглашения о досрочном выходе на пенсию работников, а также беспрецедентная реорганизация и повышение эффективности всей деятельности. Менее 10 лет назад ЕНФ-ККЛ был организацией, находившейся на грани банкротства. Сегодня мы превратились в стабильную с материальной точки зрения организацию, имеющую сильную и здоровую организационную структуру. Это значительно увеличило и расширило  возможности ЕНФ-ККЛ  в её  работе на благо  нашей страны  и нашего народа, работы по  реализации нашей  сионистской миссии и решению задач в сфере экологии», — заявил М. Шпиглер.

Генеральный директор ЕНФ-ККЛ также отметил, что, несмотря на масштабное расширение деятельности всей организации, штат работников был сокращен более чем на 100 человек (с 1163 работников в 2009 году до 951 работника в 2013 году). В частности при  этом значительно был сокращен аппарат, и  одновременно пополнены штаты высококвалифицированных специалистов: 49 новых работников – ученых, селекционеров, экологов и лесников.

Председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер, также присоединившийся к участникам ознакомительной поездки для израильских журналистов, сообщил о стратегическом решении инвестировать миллиард шекелей в развитие и благоустройство Негева в течение ближайших лет. По его словам, развитие Негева является мечтой основателей еврейского государства. Развитие Негева сократит разрыв в уровне и качестве жизни в районах периферии  и будет способствовать решению жилищной  проблемы.

«Мы всеми силами продвигаем идею современного сионизма – заселение Негева.  ККЛ оказывает постоянную помощь  поселенческому движению «Ор», а также осуществляет  беспрецедентные  по своим объёмам инвестиции в инфраструктуру. Мы выбрали район географической и социальной периферии для самых больших наших инвестиций. Мы считаем, что развитие Негева и Галилеи является главной перспективой развития Израиля  и современной  реализацией  идей сионизма, — подчеркнул Штенцлер. – Негев составляет 60% территории Израиля, а проживают там,  на сегодня только 8% населения».

Участников поездки ознакомили также с результатами социологического исследования, проведенного среди молодых семей, которые переехали в Негев в последнее время.   Низкие цены на жилье являются не главным мотивом для переезда. 41% опрошенных заявили, что приобрели жилье по цене выше 900 тысяч шекелей. Еще 38% заявили, что стоимость покупки квартиры не имела для них значения. Вывод социологов состоит в том, что молодые семьи ищут нечто большее, чем просто решение своей жилищной проблемы. Они видят и другие преимущества периферии, их интересует качество жизни. Цель инвестиций, которые делает ЕНФ-ККЛ, как раз и состоит в повышении качества жизни.

«Нужно приблизить к центру и Сдерот, и Иерухам, и Нетивот…  Если мы не хотим, чтобы израильтяне жили только в «государстве Тель-Авив», нужно развивать периферию. Вообще, слово «периферия» следует упразднить из нашего языка из-за того негативного оттенка, который в него сегодня вкладывается.  Негев и Галилея – это двигатель будущего развития Израиля, и если мы сегодня  не сделаем максимум усилий для их  развития, то станем свидетелями того как все больше и больше израильтян будут переезжать в Берлин», — подчеркнул Эфи Штенцлер.

Проект ЕНФ-ККЛ, который является ярким примером кардинальных изменений в Негеве,  это строительство парка Нахаль Беэр-Шева. Еще несколько лет назад река Нахаль Беэр-Шева была грязной сточной канавой, по обоим берегам которой возвышались горы мусора и строительных отходов. Тысячу грузовиков мусора вывез ККЛ отсюда!  Сегодня огромный зеленый парк простирается  на 8 километров,  здесь будут построены искусственное озеро, амфитеатр и т.д. Уже сегодня, благодаря строительству парка, повышается спрос на  жилье в этом районе,  началась массовая  застройка. Если в прошлом архитекторы пытались максимально оградить микрорайон от реки Нахаль Беэр-Шева, то уже сегодня они планируют жилье с видом на прекрасный парк.

Другой пример – парк Бен-Гуриона в Димоне, в строительство которого ККЛ инвестировал около 30 миллионов шекелей. Этот парк занимает 65 гектаров. Здесь также будет создано огромное искусственное озеро площадью в целый гектар. Стоимость строительства озера – 11 миллионов шекелей. На берегу появятся торговые центры и спортивные площадки. Парк превратится в зеленое сердце Димоны, улучшит качество жизни в городе и привлечет сюда новых поселенцев.

ЕНФ-ККЛ создал как минимум один парк в каждом из израильских городов, от Метулы до Эйлата. Сегодня ЕНФ-ККЛ продолжает озеленение и благоустройство, строит водохранилища и разрабатывает новые экологические технологии.

Эфи Штенцлер поделился с  журналистами  своим видением развития перспективы решения программы ККЛ : «Если в Негеве будут жить 30% населения страны, или пусть, хотя бы даже  20%, постепенно  мы станем  свидетелями  перехода количественных изменений в качественные. Вырастет уровень образования и медицины, появятся новые рабочие места, улучшится культурная и спортивная жизнь. Негев наполнится активной насыщенной   жизнью и станет двигателем развития всего Израиля».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан