LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Полицейский произвол / Если ваш ребенок нарушил закон
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Если ваш ребенок нарушил закон

Если ваш ребенок нарушил закон           

 

В ситуации, когда подросток совершил правонарушение, многие родители теряются, не знают, куда обратиться и что предпринять.

А ведь в этой ситуации очень важно знать свои и его права. 

Когда наступает возраст уголовной ответственности?

По закону, гражданин Израиля является уголовно ответственным, начиная с 12- летнего возраста. Причем с 12 до 14 лет разрешается задержание подростка на 12 часов, с возможностью продления задержания ещё на 12 часов (с разрешения офицера), с 14 лет — на 24 часа, с опцией на дополнительные 24 часа (с разрешения офицера). Продление ареста на более длительный срок требует разрешения суда. Главное, о чем должны помнить родители в случае задержания — полиция обязана сообщить об аресте подростка его родителям и специальному социальному работнику, занимающемуся трудными подростками.

И, конечно же, арестованный подросток имеет право на общественного защитника.

Родители должны находиться рядом

Вызов подростка на следствие осуществляется также через его родителей: полицейский может пригласить родителей с подростком лично, по месту жительства, письмом на имя родителей либо по телефону. Даже в том случае, если подросток был пойман во время совершения преступления и приведён в участок, следователь начинает следствие и параллельно сообщает об аресте родителям.
Следствие может проводиться без присутствия родителей лишь в том случае, если следователь уверен, что присутствие родителей или сообщение им о следствии могут помешать ведению дела или причинить вред ребёнку.

Как правило, если подросток подозревается в уголовном преступлении, родители не присутствуют на допросе ребёнка. Исключения составляют случаи, когда присутствие родителей важно для следствия. В принципе, ребёнку достаточно заявить, что ему это необходимо, чтобы родители присутствовали на допросе.

Почему важно знать свои права

Некоторые процессуальные процедуры категорически запрещено проводить в отношении несовершеннолетних. Так, например, запрещено снимать показания с помощью полиграфа с подростка младше 16 лет и без его согласия. В случае серьёзного преступления и при получении особого разрешения, проверка может производиться с 14 лет.

Запрещается фотографировать подростка младше 14 лет. Отпечатки пальцев разрешается снимать у подростка начиная с 12 лет, причём с 12 до 16 лет это можно делать только после ареста и получив согласие подростка.
Запрещается публикация любой информации, позволяющей опознать подростка в связи с совершённым преступлением, даже если он или его родители согласны на это.
Если подросток совершил правонарушение, существует две возможности ведения дела:

— в случае лёгкого правонарушения офицер полиции имеет право, взвесив причины, тяжесть преступления, личность обвиняемого, а также общественные интересы, приказать закрыть дело. Такое следствие называется — алеф-тав — и-твия— (без передачи дела в прокуратуру). Следствие ведётся по всем правилам, но не выносится обвинительное заключение и дело не рассматривается в суде. По завершению дело закрывается и остаётся в полиции. Подросток получает предупреждение о возможных санкциях. Такая возможность предоставляется подростку только один раз и обязывает его осознать содеянное, возместить ущерб потерпевшей стороне и находиться определённое время под опекой специального социального работника.По достижении подростком 18- летнего возраста и при условии, что он не совершил повторного правонарушения, на него не было жалоб в полицию, дело уничтожается и считается, что у подростка нет уголовного прошлого.

— в случае, если подросток совершит тяжелое преступление либо вернется к содеянному, существует возможность изменить дело «алеф тав» на уголовное дело, либо против него открывается новое уголовное дело (пэй-алеф — пинкас ишумим). Достаточным для открытия уголовного дела являются следующие правонарушения: драка, любой вид вымогательства и тому подобное. Данные об этом появляются в центральном полицейском компьютере и могут быть переданы в случае надобности любой организации, которой по закону разрешено получать такую информацию (армия, государственные предприятия и т. д.).

Слушание дела подростка проходит в специальном суде по делам подростков и по соответствующим законам. Слушание по делу подростка проводится за закрытыми дверями в его присутствии, а также в присутствие родителей, социального работника (пакид саад) и адвоката. Решение об обвинении и приговор выносятся только после того, как будет заслушан отчёт социального работника, освещающий события, предшествующие преступлению, условия жизни подростка, его душевное состояние и т.д.

Наказания, предусмотренные для подростков, оговариваются в законе и могут быть разной степени тяжести, например: заключение в специализированной тюрьме для подростков или в закрытом интернате; ежедневное посещение дневного интерната; прохождение испытательного срока, наложение штрафа и т.д.

В случае, если правонарушение совершит ребёнок младше 12 лет, им будет заниматься специальный социальный работник без участия полиции.

Мой совет всем родителям, чьи дети попали в беду: не набрасывайтесь на ребенка со скандалом и криками, а постарайтесь разобраться в причинах проблемы. И, конечно же, продемонстрируйте ему, что Вы готовы помочь и поддержать его.

Илья Левин,

председатель Тель-Авивского отделения Федерации русскоязычных израильтян, отец двоих детей


http://blogi.co.il/education/2014/01/22/esli-vash-rebenok-narushil-zakon.html

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: