Главная / Хайфаинфо - Литературная гостиная / Аркадий Таль: Хайфа – века, события, люди.

Аркадий Таль: Хайфа – века, события, люди.

   Появление Хайфы на карте мира прошло незамеченным. Вероятнее всего, это произошло во времена Иудейской войны. В 67-ом году нашей эры следовавшие в сторону Иерусалима римские легионы Веспасиана разбили лагерь у подножья горы Кармель, и, не желая того, основали город. Хотя на севере Хайфы, в районе Тель Абу-Хуам, в устье реки Кишон, найдены следы более древнего поселения – городища периода поздней бронзы, т.е. почти 3500-летней давности, но до основания города оставалось ещё полторы тысячи лет. Во времена Второго Храма на холме Тель ас-Самак (холм рыб – араб.), в южной части города, в 1,5 километрах от нынешнего института океанологии, было еврейское поселение Шикмона. Именно Шикмону Кесарийский епископ Евсевий (III-IV век нашей эры) в перечне городов «Ономастикон» впервые идентифицирует, как Хайфу («берег» – в переводе с арамейского).    До начала современных археологических раскопок на этом месте был небольшой холм. Во время раскопок под холмом были обнаружены остатки домов и давилен масла, византийские церкви с мозаичными полами и т.п. Теперь эта часть берега объявлена заповедником  — «Тель Шикмона», а в будущем здесь планируют построить новую набережную и разбить парк.    

    Накануне Первого крестового похода Хайфа описывается, как важный и хорошо укрепленный город. В 1100 году, после взятия Иерусалима, отряд крестоносцев во главе с Годфруа Булонским решил захватить Акко, но смерть Годфруа изменила их планы, и они выбрали более легкую добычу – Хайфу. Однако потребовалось больше месяца и содействие венецианского флота, чтобы захватить город. В последующие годы крестоносцы расширили и укрепили оборонительные сооружения вокруг города. Активное участие в строительстве принимал французский король Людовик IX, незадолго до этого освободившийся из мусульманского плена.    

     С горой Кармель, у подножья которой находился город, были связаны важные религиозные события. Среди них — древнее предание о пророке Илие, который после победы над жрецами Ваала скрывался от преследований царицы Иезавель в пещере на этой горе. Там же было стариное святилище девы Марии. Согласно более поздней христианской традиции, здесь останавливалось святое семейство, возвращаясь из Египта. В 1156 году группа крестоносцев во главе с Бертольдом Кармильским основали на этом месте монастырь «Нотр Дам де Кармель» (Божья Матерь на Кармеле), а в 1207 году монах святой Брокард составил устав нового ордена.      Под главным алтарем монастыря находится пещера, считающаяся могилой библейского пророка Элиши (Елисея), ближайшего ученика и преемника Ильи. Он единственный, кто присутствовал при вознесении Ильи на небо. Элиша оправдал надежды своего учителя – организованный им переворот привел к власти нового израильского царя Иегу (Ииуйя), который уничтожил всю семью Ахава, включая сына Иорама и его мать, филистимлянку Иезавель, ненавидевшую Илью.   

     Под властью крестоносцев Хайфа оставалась недолго. Во второй половине XIII века город был разрушен мамлюками, невольниками тюркского и черкесского происхождения, составлявшими гвардию египетских султанов. Мамлюкский султан Бейбарс (1260-1277 годы), изгнавший из страны крестоносцев, разрушил и монастырь кармелитов , основанный на горе Кармель. Только через 400 лет, в 1631 году, эмиры династии Турабей разрешили монахам-кармелитам восстановить этот монастырь. К сожалению, ещё через 200 лет, в начале XIX века, правитель Галилеи Абдалла-паша приказал вновь разрушить монастырь, и из его камней построил себе резиденцию (вилла Абдаллы). Незадолго до этого монастырь посетил именитый гость – Наполеон Бонапарт, когда после безуспешной осады Акко (в кампаниии 1799 года) он направлялся на юг в сторону Яффо. По дороге он использовал монастырь в качестве полевого госпиталя для заболевших чумой солдат, которых на самом деле оставил на произвол судьбы. Все оставшиеся солдаты были полностью вырезаны турками (перед входом в монастырь стоит памятник наполеоновским солдатам).   

      Первый шаг по превращению захолустной Хайфы в большой город был сделан бедуинским шейхом Захир (Дахр) эль-Омаром. В середине ХVIII века он захватил власть в Галилее и, расширяя свои владения, добрался до Хайфы. В 1761 году Хайфу осадили турки и, чтобы предотвратить её сдачу, эль-Омар приказал разрушить город до основания и завалить валунами рейд порта, уничтожив таким образом древнюю Хайфу. Но затем он заложил новый город в 2 километрах к югу от старого, в хорошо защищенном и удобном месте, близ перекрестка важных дорог, окружил территорию стенами и построил крепость.   

      Город начал быстро развиваться, его население выросло с 250 человек (до разрушения эль-Омаром) до четырех тысяч к началу ХIХ века. Тогда же в городе появилась небольшая еврейская община, которую в 1798 году посетил рабби Нахман из Брацлава. Община состояла в основном из евреев, направлявшихся морем в Акко, но кораблекрушения заставляли их «высадиться» раньше времени.    

    В один из непогожих дней 1838 года, после очередного кораблекрушения, появилась в городе семья раввина Авраама Шлюша из алжирского портового городка Оран. Спасаясь с тонущего корабля на шлюпках, они не все сумели добраться до берега — два сына раввина утонули. После таких трагических событий Хайфа вряд ли смогла бы понравиться Аврааму Шлюшу. Семья, побывав после этого ещё в нескольких городках, добралась до Яффо. Так Хайфа «упустила шанс» превратиться в самый большой город Израиля, т.к. поселившись в Яффо, неутомимый Авраам Шлюш стал одним из «отцов-основателей» будущего Тель-Авива.    

    Для Хайфы XIX век ознаменовался развитием пароходства, что положило конец лидерству на побережье древнейшего на земле порта Акко. Порт Хайфы оказался значительно удобнее, и многие жители Акко перебрались в Хайфу. В городе оживилась коммерческая деятельность, увеличился торговый оборот, и к 1858 году окруженная стенами Хайфа была перенаселена, тогда и началось новое строительство на склоне горы Кармель.    

   В 1868 году из Вюртембурга (Германия) в Хайфу прибыли несколько семей темплеров – христиан, отлученных от лютеранской церкви, которые в своём расселении на Земле Израиля видели воплощение предсказаний древних пророков. Они создали свою колонию и внесли важный вклад в развитие города: появились мощеные дороги, почтовые кареты, были организованы регулярные рейсы дилижансов из Хайфы в Акко и Назарет. Темплеры построили также первые промышленные предприятия и внедрили современные методы работы в сельское хозяйство, ремесла и торговлю. Сегодня этот квартал, называемый «Мошава Германит» (немецкое поселение – ивр.), одно из излюбленных мест отдыха любителей пешеходных прогулок. В ресторанах, кафе и магазинах можно увидеть множество туристов и горожан, а также жителей окрестных городов и поселков.    В том же 1868 году поселился в Акко приговоренный к пожизненному заключению (в Оттоманской империи город служил местом ссылки), представитель знатного персидского рода Мирза Хусейн Али, называвший себя Бахауллой (слава Божия — араб.) Его последователи превратили основы учения Бахауллы в новую религию Бахаи. Бахаулла скончался в 1892 году.    

 К началу 20-го века Хайфа становится всемирным центром вероучения Бахаи. Склоны горы Кармель украсили великолепные сады и величественные здания, воздвигнутые адептами Веры Бахаи, приезжающими сюда со всего мира, которых сегодня насчитывается около 7 миллионов.    

    В 1898-99 годах автор новой еврейской истории, Теодор Герцль, посетил Землю Израиля. Во время своего визита, он сумел увидеть в молодой Хайфе будущий главный порт нового Израиля. В своем романе-утопии «Альтнойланд» Герцль выделил для Хайфы центральное место в расцвете и возрождении Израиля.    

        В 1905 году Хайфа, население которой составляло не более 10 тысяч человек, получила новый стимул для дальнейшего развития: в этом небольшом городке открыли станцию Хиджазской железной дороги (Дамаск — Мекка), и большая часть экспорта из Аравии стала идти через Хайфу. К этому времени заметно активизировалась поселенческая деятельность сионистских организаций – появились первые сельскохозяйственные поселения вокруг Хайфы. В 1912 году при поддержке фонда знаменитого чайного фабриканта Калонимоса Высоцкого была предпринята попытка создания еврейского технического училища. Здание было построено, но начавшаяся Первая Мировая война помешала его открытию. Пустующее здание было использовано под военный госпиталь — сначала  турками, а затем англичанами. Только в 1924 году Сионистская организация открыла первое еврейское высшее инженерное учебное заведение – Технион. В наши дни, после строительства нового здания, в старом открылся Хайфский музей науки.     

   В 20-ые годы вокруг Техниона стали селиться евреи. В 1928 году сионистские организации решили провести плановую застройку, пригласив английского архитектора П. Аберкромби. Земли, тянувшиеся от юго-восточной части Хайфского залива до Акко, были поделены на промышленную зону, сельскохозяйственную зону, жилые районы и города-спутники Хайфы — Кирьят-Хаим, Кирьят-Бялик, Кирьят-Моцкин, Кирьят-Ям.     

   К концу британского правления в Палестине как еврейское, так и арабское население Хайфы пыталось взять город под свой контроль. 21–22 апреля 1948 года, когда британцы внезапно эвакуировались из Хайфы, еврейские отряды Хаганы после непродолжительного боя взяли город. Лишь 3 тысячи из 50 тысяч арабов остались в Хайфе, остальные, выполняя приказ высшего арабского командования, отказались признать еврейскую власть и бежали в соседние арабские страны.     

   В 1922 году население Хайфы — составляло 25 тысяч человек (из них более 6 тысяч — евреи), а в конце британского мандата (1948) — около 150 тысяч человек (из них около 100 тысяч — евреи). В 1934 году завершилось строительство порта, что сразу активизировало экономику Хайфы, а ее порт стал иметь международное значение. В 1939 году была завершена прокладка нефтепровода из Ирака к Средиземному морю (к терминалу порта Хайфы) и строительство большого нефтеочистительного завода севернее Хайфы.     

   Благоприятные условия способствовали развитию новых отраслей промышленности, а некоторые из них и, в первую очередь, нефтеперерабатывающая, металлообрабатывающая и электроника стали ведущими в Израиле.     

   В 1974 году, всего через 3 года после создания компанией Intel первого в мире микропроцессора, основы всей современной вычислительной техники, 35-летний израильский ученый доктор Дов Фрохман, выпускник Калифорнийского университета в Беркли, сотрудник Intel и создатель EPROM (1971 год), перезаписывающего запоминающего устройства, организовывает в Хайфе новый исследовательский центр этой компании. Это был первый за пределами США филиал Intel, и в нём начинали работать… 5 человек. Сегодня – это один из ведущих исследовательских центров Intel, в котором занято более 2 тысяч  человек, а вместе с его филиалами в других городах Израиля – более 10 тысяч.
   В ноябре 2006 года состоялось закладка первого камня нового здания Intel в Хайфе, которое построено по типу «Зелёный дом». Строители здания предусмотрели использование экологически чистых материалов, разделение и переработку мусора, освещение с помощью внутренних двориков и подачу дневного света во внутренние помещения, установку экономных систем кондиционирования, контролируемых компьютерными контрольно-измерительными приборами.     

     Хайфа — второй по промышленному значению, после Тель-Авива, город страны. В отличие от Тель-Авива, который развлекается, и Иерусалима, который молится, Хайфа – город труженик. Это единственный в Израиле город, где городской транспорт работает и по субботам.     

      В Хайфе находится единственный в Израиле подземный фуникулер «Кармелит». Он начал функционировать с 1959 года и значительно облегчил связь жилых кварталов верхнего города с территорией порта. Поездка на фуникулере от подножия горы Кармель («Кикар Париз» – Парижская площадь) до района «Кармель меркази» (Центр Кармеля) занимает не более 10 минут.     

   В 2006 году начались работы по прокладке подземного туннеля, который соединит южные и северные районы города. Транзитный проезд через Хайфу – от южного торгового центра «Каньон Хайфа» до северного выезда из города «Чек-пост» – займет всего 5-6 минут. Общая длина трассы – 6.5 километров, из них 4.7 километра будет проходить в туннеле. Кроме двух конечных точек, предусмотрен также съезд с трассы в центре города, в районе разъезда Рупин.     

  Хайфа – важный культурный центр страны. В 1961 году по инициативе главы города, Аба Хуши (1898 – 1969), был основан Хайфский городской театр. Среди спектаклей, показанных уже в первые годы после создания театра, были такие классические произведения, как «Кавказский меловой круг» и «Мамаша Кураж» Б.Брехта, «Расёмон», по новелле японского писателя Акутагава Рюноске, «Клоп» В. Маяковского и другие. Хайфский городской театр был первым, кто вслед за тель-авивским «Камерным” театром, начал ставить пьесы наиболее спорного из израильских драматургов, Ханоха Левина (1943 – 1999).     

      В 1963 году под патронажем Еврейского университета Иерусалима в Хайфе был основан университет, а в 1967 году по предложению знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера и по проекту проф. Шломо Гил’ад на вершине горы Кармель поднялось 30-этажное здание, в котором разместились вся администрация университета и большая часть факультетов. Здание было названо «Мигдаль Эшколь» («Башня Эшколя» в честь четвертого главы правительства Израиля, Леви Эшколя.) Исключительное месторасположение сделало верхние этажи Мигдаль Эшколь удобным пунктом для астрономических наблюдений, а крышу – площадкой для многочисленных антен. До 2001 года, пока в нижнем городе не было построено здание правительственных учреждений «Парус», университет считался самым красивым высотным зданием города.     

     На протяжении всей истории Хайфа была городом со смешанным арабо-еврейским населением. И сегодня в Хайфе проживает около 10 процентов арабов. Среди них большинство составляют арабы-христиане: греко-католики, греко-ортодоксы, марониты. Есть в Хайфе и совсем экзотические религиозные группы. Так, здесь находится израильский центр ахмадистов (около 1 тысячи человек) — приверженцев экуменической иисламской секты Ахмадие, поклоняющихся Иисусу Христу, который, согласно ахмадистской традиции, не был распят, а умер в Индии в возрасте 120 лет. На южном въезде в Хайфу издали видны тонкие и высокие минареты Ахмадийской мечети.
   Известна Хайфа и спортивными достижениями: футболисты хайфского «Маккаби» были неоднократными чемпионами Израиля и победителями розыгрыша кубка страны.     

   В Хайфе много музеев: Хайфский городской музей, Музей первобытного человека, Музей археологии, Национальный морской, Военно-морской, Музей нелегальной иммиграции, Музей японского искусства «Тикотин», Музей производства хлеба и производства масла, Национальный музей науки и технологии «Технода», Железнодорожный музей, Дом-музей художника Мане (Мануила) Каца, Художественная галерея им. М.Шагала; а также парки, в том числе Парк скульптур У. Малбин, зоопарк и ботанический сад.     

    Двадцать пять процентов населения Хайфы (около 70 тысяч жителей) – это выходцы из стран СНГ. 

  После Иерусалима и Тель-Авива-Яффо, Хайфа — третий по величине город Израиля. Здесь проживает свыше 270 тысяч человек, а вместе с городами-спутниками Хайфа – это метрополия, с населением свыше полумиллиона человек, один из важнейших промышленных и портовых центров страны.


   Город расположен на берегу залива у подножия и на склонах горы Кармель — свидетельницы многих библейских событий. Здесь почти 3000 лет назад, во времена израильского царя Ахава, пророк Элиягу (Илия) демонстрировал тирским жрецам Ваала могущество иудейского Бога: по просьбе Элиягу «ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве» [3-я Цар. 18:38]. Тем не менее Хайфа не относится к числу древних библейских поселений. Ничего не говорится о ней в ТАНАХе, а в талмудических источниках есть лишь незначительное упоминание о Хайфе как месте, где жил рав Авдими и его ученики.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа