LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Объединение пострадавших в катастрофе / Правительство утвердило перевод миллиарда шекелей жертвам Холокоста
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Правительство утвердило перевод миллиарда шекелей жертвам Холокоста

В ходе сегодняшнего заседания правительства была утвержденаразработанная Минфином и Министерством социального обеспеченияпрограмма помощи пережившим Катастрофу европейского еврейства, общим объемом в миллиард шекелей.
Эти средства пойдут на финансирование как прямой материальной помощи, так и на оплату различных льгот для 200 тысяч человек, 50 тысяч из которых живут ниже уровня бедности.

Комментируя решение правительства, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что поддержка жертв Холокоста — моральный долг руководства страны, в то время как его главная цель — не допустить повторения этой трагедии.

Напомним, что программа предусматривает уравнивание льгот для переживших лагеря и гетто, репатриировавшихся до 1.10.53 и после этой даты. На эту цель выделяется 277 миллионов шекелей. До сих пор пожилые люди, переехавшие в Израиль после октября 1953 года, получали пособие в размере 1.500-1.800 шекелей — значительно меньше тех израильтян, выживших в Холокосте, кто репатриировался раньше них. После утверждения программы пособие вырастет до 1.825-5.400 шекелей, в зависимости от степени инвалидности. Они также получат право на социальное пособие в размере 5.300-8.800 шекелей.

Минимальное пособие для выживших в Катастрофе будет увеличено до 2.200 шекелей в месяц. На сегодняшний день минимальное пособие составляет 1.825 шекелей. Этот пункт актуален для 90.000 людей, выживших в Катастрофе и переживших концентрационные лагеря и гетто. На это выделяется 166 миллионов шекелей.

Все выжившие в Катастрофе более не будут платить за необходимые им лекарства. Вместо 50% скидки, предоставляемой сегодня, после принятия программы пожилые люди получат 100% скидку. Стоимость проекта 130 миллионов шекелей.

Кроме того, выжившие в Катастрофе, но не прошедшие через концентрационные лагеря и гетто и репатриировавшиеся в Израиль после 1953 года, будут без бюрократических препон получать ежегодное пособие в размере 3.600 шекелей. До принятия программы порядка 80.000 пожилых людей получали раз в два года возврат в 4.000 шекелей при предоставлении квитанции о приобретении очков и получении стоматологических услуг. Правительство выделит 288 миллионов шекелей, чтобы пожилые люди могли получать необходимые услуги, не заботясь о бюрократии.

9.000 нуждающихся пожилых людей получат одноразовое пособие в размере 2.000 шекелей. Будет также расширена программа поддержки супругов скончавшихся пожилых людей, выживших в Катастрофе. На сегодняшний день оставшийся в живых получает пособие только в течение 3 лет со дня смерти супруга. После принятия программы, начиная с четвертого года, будет выплачиваться пособие в 2.000 шекелей. Стоимость льготы 65 миллионов шекелей.

Часть средств пойдет на финансирование специальных проектов для жертв Холокоста, таких как дневные центры службы социального обеспечения и оказание услуг на дому людям, выжившим в Катастрофе. Бюджет обоих проектов составляет по 10 миллионов шекелей.
Программа предусматривает также профессиональную психологическую помощь в соответствии с врачебными требованиями — частично на дому и частично в центрах.

Будут изменены критерии на получение пособия Института национального страхования: после утверждения программы пенсия, положенная людям, выжившим в Катастрофе, не будет учитываться в качестве дохода при начислении пособия. Стоимость льготы — 55 миллионов шекелей.

9tv.co.il

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

3 комментария

  1. Администрация сайта Haifainfo.ru

    Ответ Александра Бермана:

    Эти 2.000 шек положены только вдовам и вдовцам, если их супруги получали при жизни ежемесячную пенсию из Германии (речь идет об узниках концлагерей и гетто )

    Александр Берман.

  2. Людмила

    Добрый день! У меня муж был в эвакуации и получил Гермаские деньги один раз и к сожалению умер. Я никогда не получала 2000 шек ежегодно. Объясните,пожалуйста,что я не правильно понимаю. Спасибо за ответ. С ув. Людмила.
    Я не вхожу в эту категорию?

  3. Григорий

    ПРОШУ ВАС разобраться с новой программой помощи пережившим Катастрофу, так как по публикациям в интернете все узники концлагерей и ГЕТТО, прибывшие после 1958г., как правильно заметил министр транспорта, не охвачены этой программой. На мой взгляд-это полное игнорирование и дискриминация оставшихся в живых узников, что вызывает подозрение целенаправленного использование громадных денег. ЭТО……??? Кому это ВЫГОДНО???

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: