LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Объединение пострадавших в катастрофе / Евреи, бежавшие из Москвы и Сталинграда, получат компенсации
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Евреи, бежавшие из Москвы и Сталинграда, получат компенсации

25 декабря 2011 г. – Клеймс Конференс объявляет о трех изменениях в критериях Hardship Fund (Фонд помощи пережившим Холокост). Эти изменения дают возможность тысячам евреев, жертвам Холокоста, получить одноразовые выплаты, по результатам переговоров с правительством Германии. Все изменения вступают в силу с 1 января 2012 года.

 

Бегство из районов, которые не были оккупированы

 

Выплаты из Hardship Fund теперь смогут получить евреи, бежавшие от наступления фашистских войск из некоторых районов Советского Союза, которые не были впоследствии оккупированы нацистами.

В результате последних переговоров, правительство Германии согласилось включить этих пострадавших евреев, если они отвечают другим критериям программы,  в число подлежащих выплате из Фонда помощи пережившим Холокост (Hardship Fund) организации Клеймс Конференс. Программа предусматривает одноразовую выплату в размере 2556 евро.

Заявители будут теперь иметь право на получение выплаты из Hardship Fund, если они спасались бегством в период с 22 июня 1941 года по 27 января 1944 года из районов, находившихся в 100-километровой полосе к востоку от максимального продвижения немецкой армии (вермахта), но не оккупированных впоследствии фашистами.

 

В эту категорию будут включены евреи, бежавшие из Москвы и Сталинграда. В категорию пострадавших, имеющих право на получение данной выплаты, будут также включены те, кто эвакуировался из Ленинграда после 22 июня 1941 года, но до начала блокады Ленинграда (блокада началась в сентябре 1941 года).

 

Это соглашение послужит основанием для выплат евреям из бывшего Советского Союза, пострадавшим от нацизма, и проживающим ныне в Израиле, США, Германии и других западных странах. Впервые пережитое этими евреями, бежавшими от верной смерти, было признано Германией. В настоящее время эти деньги не будут полагаться евреям, пострадавшим от нацизма, и проживающим ныне в странах бывшего советского блока.

 

«Даже в условиях нынешнего финансового кризиса правительство Германии по-прежнему признает свои исторические обязательства перед евреями, пострадавшими от нацизма», — сказал Посол Стюарт Айзенштат, специальный представитель Клеймс Конференс на переговорах.  «Германия понимает важность признания страданий евреев в период Холокоста, которые спасались бегством, находясь на пути продвижения нацистских войск».

«Евреи, бежавшие от наступающих фашистов, чтобы не быть убитыми, тем не менее, принесли такие жертвы, которые находятся за гранью воображения», — сказал Джулиус Берман, Президент Клеймс Конференс. «Эта выплата никогда не сможет вернуть то, что было потеряно, но она является признанием того, что этим людям довелось пережить во время войны».

«Те, кто бежал от немецких войск, надвигающихся, чтобы захватить их родные города, теперь будут признаны правительством Германии в качестве пострадавших от нацистского преследования», — сказал Роман Кент, казначей Клеймс Конференс и член делегации на переговорах.

Нацистская оккупация в СССР сразу же сопровождалась вступлением в оккупированные районы так называемых айнзатцгрупп (Einsatzgruppen – нем.) – мобильных ликвидационных подразделений, которым впоследствии было предъявлено обвинение в убийстве целых еврейских общин. Свыше 1 миллиона евреев были уничтожены этими подразделениями, в основном, путем массовых расстрелов и последующих массовых захоронений в специально подготовленных ямах. Для убийства евреев использовались также газовые фургоны-«душегубки».

Евреи из таких районов, как Москва, лежавших на пути наступающих немецких войск, бежали на восток. Клеймс Конференс на протяжении длительного времени настаивала на том, что эти евреи, понесшие огромные лишения,  должны быть признаны жертвами нацистского преследования, поскольку они имели все основания полагать, что их постигнет участь евреев, живших в общинах, захваченных фашистами.

 

Подвергавшиеся преследованию евреи, которые проживали в странах Запада

 

По состоянию на 1 января 2012 года, платежи Фонда Hardship Fund будут вправе получить заявители, которые были гражданами определенных государств Западной Европы в период нацистского преследования, а также в тот период, в который у данной страны существовало глобальное соглашение с Германией. «Западные преследовавшиеся», которые считают, что они могут иметь право на получение такой выплаты, и при этом еще не получали выплат из Hardship Fund, должны подать соответствующее ходатайство. Для получения выплаты заявители должны также соответствовать другим критериям Hardship Fund.

 

Сироты

 

По состоянию на 1 января 2012 года, право на единовременную выплату в размере 1900 евро могут иметь евреи, живущие в странах бывшего советского блока, которые родились в 1928 году или позднее, и стали сиротами в результате нацистского преследования (оба родителя были убиты во время преследования). Чтобы иметь право на получение указанной выплаты, податели ходатайств ранее не должны получать какие бы то ни было компенсации из германского источника, и должны соответствовать тем же критериям, что и критерииHardship Fund.

 

Справочная информация: Hardship Fund

Hardship Fund, основанный в 1980 году после длившихся пять лет переговоров, которые вела Клеймс Конференс с правительством Германии, предоставляет единовременную выплату в размере 2556 евро определенному контингенту евреев, пострадавших от нацистского преследования, в том числе — многим выходцам из стран бывшего советского блока, эмигрировавших на Запад после 1969 года (крайнего срока подачи заявок на получение компенсации по западногерманскому закону о компенсациях (BEG).

Подателям заявлений следует знать, что формуляры заявлений и полные критерии  HardshipFund, включающие также и данное изменение в критериях, можно найти на сайте Клеймс Конференс по адресу: www.claimscon.org, или связаться для этого с офисами Клеймс Конференс в Нью-Йорке, Тель-Авиве или Франкфурте.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: