LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Центр "Шорашим" Свадьбы в Израиле. שורשים - צהר. מרכז לבירור יהדות / Будьте, в первую очередь, чуткими и внимательными,  даже, если у вас проблемы с финансированием.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Будьте, в первую очередь, чуткими и внимательными,  даже, если у вас проблемы с финансированием.

 

    В среду 25.06.2014 прошло заседание постоянной комиссии Кнессета по алие и абсорбции на   котором  обсуждалась проблема  подтверждения еврейства репатриантами, конечно же в первую очередь из стран бывшего СССР. В просторном конференц-зале председатель комиссии Кнессета  Йоэль Развозов собрал представителей всевозможных организаций работающих с репатриантами и так или иначе сталкивающимися  с различными аспектами этой проблемы. Начиная с сотрудником министерства иностранных дел работающих в консулатах в странах диаспоры и представителей «Натива» и кончая руководителями департамента  Раввинских Судов и ответственными лицами главного Раввината Израиля.  Перед собравшимися выступил главный ученый министерства алии и абсорбции профессор Зеев Ханин который привел совершенно не тривиальные результаты нового и очень обширного социологического исследования, оценивающего различные аспекты и уровень национального самосознания  репатриантов из России и стран СНГ. Но самым необычным были прозвучавшие на заседании комиссии факты, говорящие о том, что до сих пор в практике не редки случаи, когда репатрианты, подтвердившие еврейство в Раввинском суде не могут автоматически воспользоваться решением этой, в общем-то, абсолютно официальной инстанции для соответствующей регистрации в министерстве внутренних дел, а решение Раввинкого Суда в отношении одного из прямых родственников,  не является обязывающим для Раввинкого Суда другого города при рассмотрении вопроса о подтверждении еврейства его сестры или брата.  Руководящие сотрудники государственных учреждений спорили между собой предъявляли взаимные претензии, но соглашались только в одном – когда возникает серьезная проблема – мы направляем людей в   Центр «Шорашим» ассоциации раввинов «Цохар».         Обращаясь к собравшимся,   рав д-р Моше Бэери,  генеральный директор Ассоциации «Цохар»- «Центр Шорашим» сказал:  «Всем  репатриантам  должна быть предоставлена  помощь  в прохождении процедуры подтверждения  еврейства в Раввинских Судах.  Исследование профессора  Ханина показывает, что 70% репатриантов  хотят,  оформить свой брак по обряду принятому в еврейской традиции. Несмотря на это,  на сотни тысяч  репатриантов,   приходится  только чуть больше десятка профессиональных  специалистов консультантов способных оказать им помощь. Государство к сожалению пока не предпринимает интенсивных усилий для того, чтобы инициировать решение  проблемы подтверждения  еврейства в Раввинских Судах. Там в настоящее время нет ни надлежащего  финансирования,  ни необходимого комплекса организационных мероприятий».

Сетование на недостаток  бюджета и невозможность из-за этого развернуть интенсивную широкоохватывающую работу с выходцами из России и СНГ  стало общим «мотивом» для участников заседания. И на этом фоне удивительно ярко выделялась позиция председателя комиссии Кнессета по алие и абсорбции Йоэля Развозова. Председатель комиссии Кнессета   требовал от всех участников процедурального процесса исключить любые формы поведения, способные обидеть или ущемить личное достоинство репатриантов. Не финансовые или организационные проблемы, не несовершенство законодательных нормативов, а  непременное условие, и  к выполнению  которого депутат Кнессета Развозов неоднократно призывал  всех представителей  государственных структур,  работающих с репатриантами: «Будьте чуткими, что бы, и как бы, не рассматривала инстанция,  принимающая решение,  работа её должна вестись на основе безукоснительного соблюдения  уважительного отзывчивого и предупредительного отношения к людям, обратившимся в госучреждение.

Шалом  Норман, директор фонда Г.О. Тригубова и член  руководства Ассоциации «Цохар»- «Центр  Шорашим»:   «Интеграция репатриантов  в израильское общество это большой и впечатляющий успех.  Исследование  социальной абсорбции,  свидетельствует о том,  что большинство репатриантов  идентифицируют себя как евреи,  и ощущают  себя интегральной  частью израильского народа. При этом  необходимо отметить недостаточную эффективность работы государственных структур, призванных решить проблемы новых граждан страны  связанные с их личным статусом и необходимостью подтверждения  еврейства в Раввинских Судах.  Я вижу, что большинство репатриантов живут в надежде, что государство сделает для этого  все необходимые усилия».

 

Практически всем нам  известна безразмерность печально известного слова   «САВЛАНУТ», его универсальность и непреодолимость. После обращения  в официальную инстанцию приходит «САВЛАНУИ» и испытывает наше терпение…  А если речь идёт о СВАДЬБЕ? Если уже заказан зал торжеств и невеста примеряет свадебное платье? И дело кажется только за малым – оформить документы в Раввинате и … и можно идти под  «хупу»?

Но оказывается не все так просто. Оформление регистрации свадьбы требует документов, которых в новую страну проживания мы или не привезли или просто не имели их никогда, как  например: «ктубу» своих родителей. Всем известны проблемы с утерянными документами, переписанными свидетельствами о рождении и прочими проблемами, вдруг возникающими перед нами в самые важные моменты жизни и самым неожиданным образом.  Как справиться с этими объективными сложностями сопутствующими репатриации и переезду в другую страну  рассказал собравшимся  рав Шимон Ар-Шалом, директор и основатель Центра «Шорашим».

В такой  момент вовремя протянутая рука помощи становится вашей единственной опорой и поддержкой.

Если человек, пришедший в «Шорашим»,  говорит, что не обладает абсолютно никакими подтверждающими документами, но уверен в своем еврействе, сотрудники Центра сделают все возможное, чтобы помочь ему. Наша главная задача — это помочь евреям-репатриантам подтвердить своё еврейство.

Тысячи выходцев из России и стран бывшего СССР  уже получили эффективную и, заметьте,  б е с п л а т н у ю  помощь от сотрудников 

«Шорашим»,  а  вся личная информация обратившихся  строго конфиденциальна.

 Работа Центра осуществляется при поддержке фонда  Гарри О. Тригубова, фонда Дова Фридберга и Министерства  по делам религий.

 

Справка: Центр «Шорашим» был создан по инициативе объединения  «Цохар» . Специалисты Центра взяли на себя не лёгкую задачу помочь выходцам из России интегрироваться в израильское общество,  во всём что касается таких вопросов как помощь в подтверждении еврейства, оформление брака, Бат и Бар-мицва, Брит мила, и других аспектов, связанных с еврейской традицией и взаимоотношениями с религиозными институтами.  В процессе работы сотрудники «Шорашим»  вылетают в командировки в самые различные точки бывшего Союза, встречаются с представителями структур власти, проводят поисковую работу в архивах , находят свидетелей и документы в местных еврейских  общинах.

 Все это помогает подтвердить или доказать еврейство в Раввинских Судах.

Опыт работы с тысячами личных дел  подсказывает,  что для многих и многих выходцев из СССР-СНГ, отложивших  оформление брака или ищущих  другие «альтернативные» пути  можно найти решение проблемы подтверждения  еврейства, если подойти к этому  профессионально.  А более  чем  2000 молодых пар,  заключивших брак и отпраздновавших  свадьбу под традиционной еврейской «хупой» благодаря своевременной помощи сотрудников Центра «Шорошим», могут подтвердить это  лично. Есть в нашей жизни такие услуги, отблагодарить за которые можно только своим личным счастьем.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

2 комментария

  1. vnucka 5.11.2014 g.vixodit zanuj. v rabanute sdelali problemy. moa docka v 2002 g.vishla zamyj problem ne bilo i ne doljno bit/ moi rodstvenniki 40 let v strane ni 20 vse vnyki korennie izr. mat moa evreika za cto ceplautsa ne mojem ponat.pomogite za ranee blagodaru

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: