LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Александрина Привезенцева, скрипка: «Я буду петь на идиш столько, сколько возможно…»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Александрина Привезенцева, скрипка: «Я буду петь на идиш столько, сколько возможно…»

ALEX_PRIVEZENCEVA.jpg

Я родилась в Сибири… (Улан-Удэ).  В смешанной, или, как принято говорить, ассимилированной, советской семье. Ну, какой здесь в 70-е, 80-е идиш!? Это вам не Одесса…

Моя мама еще может сказать, что она слышала, как ее родственники говорили на непонятном ей языке, чего я про себя уже сказать не могла. Если только отдельно взятые, очень редко произносимые слова от бабушки.

Но уже в 90-х, я, как человек музыкальный, иногда слышала песни, очень душевные, как я тогда думала, на немецком языке. И после того как начала посещать городской Культурный Еврейский Центр, узнала, что это самый настоящий еврейский разговорный язык — идиш. И когда от Центра я и еще несколько девушек принимали участие в фестивале — конкурсе еврейской песни в городе Красноярске, я впервые учила песню на непонятном и в то же время, таком родном языке, то подумала — на этом я не остановлюсь. Эти песни необходимо петь, чтобы люди хотя бы знали, что наш народ, все европейское еврейство, говорил на идиш несколько сот лет.

А что отличает одну нацию от других как не язык?

Даже, если вспомнить историю, во времена Второго Храма наши предки говорили на арамейском, кто его сейчас знает? Только ученые-филологи. Но многие молитвы, читаемые каждый день в синагоге, в том числе поминальный кадиш, написаны на арамейском, а знаменитая песня «про козленка»-«Хадгадья»!? Да без нее не обходится ни один пасхальный седер.

Язык — это главная, не отменная отличительная часть любой культуры, отражающая самобытность, свой определенный взгляд на жизнь, душу народа.

...Вы скажете — можно всю эту литературу, песни перевести на более понятный современный язык и все всем будет понятно. Нет. Потеряется характер, этничность , та невидимая ниточка, которая связывает нас с прошлым, а главное душа-еврейская искорка. И я буду петь на идиш столько , сколько возможно, разжигая в людских душах искорки.

А ведь кто-то умный сказал: «Из искры возгорится пламя»…

Родилась в 1973 г. В городе Улан-Удэ. 

Закончила: Улан-Удэнский музыкальный колледж
им. П.И.Чайковского (1991-1995) по классу скрипки.
Восточно-Сибирскую Академию культуры
и искусств (1995-2000), дирижерско- хоровое отделение.

Работала: Бурятский Академический театр оперы
и балета (1994-2006), артист оркестра, музыкальный лицей.
Преподаватель скрипки. Культурный еврейский центр, г.Улан-Удэ.
Община прогрессивного иудаизма, г.Барнаул. Общинный работник.

Репатриировалась в Израиль в августе 2006г.
Работаю преподавателем в общеобразовательных школах,
матнасах городах Хайфы, Нешера.
Пою и играю в Ансамбле “Дос пинтеле ид” с январа 2008 года.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: