LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Центр "Шорашим" Свадьбы в Израиле. שורשים - צהר. מרכז לבירור יהדות / I.I.C.C. – музей боевой славы израильских разведчиков» принимает  Ежегодную конференцию Института им. Гарри О. Трегубова, посвященную  работе Центра «Шорашим»- ассоциации «Цохар»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

I.I.C.C. – музей боевой славы израильских разведчиков» принимает  Ежегодную конференцию Института им. Гарри О. Трегубова, посвященную  работе Центра «Шорашим»- ассоциации «Цохар»

 «Всего четыре года серьезной работы при широкой и полной поддержке государственных структур, —  и проблема формального подтверждения еврейства 700,000 репатриантов может быть решена».

  В помещении «I.I.C.C. – центра боевой славы израильских разведчиков» (מרכז למורשת מודעין) в Тель-Авиве 06.07.2014 прошла ежегодная итоговая  конференция Института им. Гарри О. Трегубова, посвященная работе Центра «Шорашим»-«Цохар».

Приветствуя участников конференции, организации спонсирующей деятельность  Ассоциации раввинов «Цохар» председатель центра «I.I.C.C.»  бригадный генерал в отставке д-р Цви Штаубер  напомнил собравшимся, что израильские спецслужбы родились еще до формального провозглашения государства Израиль из организации, которая известна под названием «Моссад» и неслучайно… Мало кто уже помнит, что первоначальное её название звучало как «Моссад ле алия «БЕТ» (Учреждение по  репатриации «БЕТ»), и это при том, что трудно найти знатока который смог бы сказать, что, же это за «алия БЕТ», если не никому даже  не знакома «алия АЛЕФ»? Алия «БЕТ» означало сокращение по первой букве «БЕТ» слов «билти хукит» — то есть нелегальная репатриация – спасение европейского еврейства, вопреки запретам и указам британских властей Палестины. Мы, ветераны спецслужб Израиля, сказал бригадный генерал в отставке д-р Цви Штаубер,  чувствуем свою причастность к делу организации репатриации и рады принимать сегодня у себя тех, кто работает, помогая успешной интеграции репатриантов последней волны в израильское общество.

В конференции приняли участие: д-р Орна Тригубов, представлявшая своего отца Г.О. Тригубова, основателя фонда и института им. Гарри О. Трегубова,  исполнительный директор фонда Г.О. Тригубова Шалом. Норман, Эфраим Алеви( директор Моссад в отставке) президент  фонда Г.О. Тригубова, директор Центра «Шорашим» р. Шимон Ар-Шалом, сотрудники центра, генеральный директор Ассоциации раввинов «Цоар» раввин д-р Моше Беэри и др.

Выступая перед собравшимися директор Центра «Шорашим» Ассоциации «Цохар» Мейши Шрайбер заявил: «Всего четыре года серьезной работы при широкой и полной поддержке государственных структур, —  и проблема формального подтверждения еврейства 700,000 репатриантов может быть решена.  Но для этого нам необходимо во много раз расширить охват нашей работы. Я хочу поблагодарить руководство Министерства по делам религий за оказываемую нам поддержку и финансирование  и  управление Равинских Судов за открытое и плодотворное сотрудничество, сказал М. Шрайбер, но необходимо отметить, что драгоценное  время убегает от нас, многие из пожилых  репатриантов,  являющиеся хранителями истории своих семей и архивов уходят из жизни – возраст берет свое – и необходимо, как можно скорее, записать и продокументировать их свидетельства». 

 

На конференции выступили с докладом главный ученый министерства абсорбции проф. З.Ханин, и ученые-социологи из колледжа Руппин д-р Карин Амит и д-р  Нина Кушнерович, представившие  свое исследование, сделанное на базе анкетирования и   досконального изучения 1200 обращений граждан Израиля в центр «Шорашим». Работа «Центра Шорашим»  является интегральной  частью деятельности Ассоциации  раввинов «Цоар» и осуществляется при  поддержке Министерства по делам религий, Института им. Гарри Оскара Трегубова и Фонда Дов Фридберг-«Едидут Торонто».

 

Собравшимся были вручены первые экземпляры книги «Войти в еврейский коллектив», содержащей отчет о сделанном профессором Ханиным  социологическом исследовании. Согласно данным исследования около 80% израильтян, еврейство которых в соответствии с нормами принятыми в официальных инстанциях,  требует специального подтверждения в, хотели бы вступить в брак по еврейскому обряду под традиционной «хупой».

За 25 лет с начала последней волны «алии» репатрианты интегрировались в «социальном коллективе», составляющем израильское общество  и переняли в большинстве его уклад и нормы и традиционные установки. Однако существующая практика требует от них решить далеко не тривиальную проблему подтверждения еврейства в Раввинских Судах. Сделать это самостоятельно, зачастую сложно ввиду отсутствия оригиналов необходимых документов и свидетельств, которые не получилось по той или иной причине привезти с собой в Израиль, и которые либо находятся в архивах в странах исхода, либо просто утеряны в годы войны, революции и массовых миграций.

Далеко не  каждый  может вникнуть в  суть проблемы, которая как  тяжёлое наследство 70 лет советской власти, досталась приехавшим из бывшего СССР и не каждый в состоянии её понять. Но вот австралийский бизнесмен и меценат Гарри О. Тригубов, сам родившийся в семье евреев-эмигрантов  из России, бежавших от советской власти в Китай в 20-е годы, пережил в своей жизни ещё  2 эмиграции войны и революции и в состоянии не только понять все трудности, сопутствующие эмиграции, но и близко к сердцу принять судьбу и проблемы  сегодняшних новых репатриантов. Основанный им благотворительный фонд   спонсирует работу Центра «Шорашим» Ассоциации «Цохар».

Только за последний год в  Центр «Шорашим» Ассоциации «Цохар» обратилось 1400 репатриантов и их детей. Свыше 1000 полодых пар сыграли свадьбы благодаря профессиональной помощи «Шорашим» — «Цохар». Отделения «Шорашим» принимают репатриантов, нуждающихся в помощи в подтверждении еврейства в Иерусалиме – центральный офис, в Лоде, Ашкелоне, Ашдоде, Акко, Хайфе и Нацрат-Илите и работают в тесном сотрудничестве с базовыми филиалами в Москве и Киеве.

 

Работу конференции завершила  церемония вручения благодарственных грамот за активную и успешную работу по помощи репатриантам в подтверждении еврейства. Благодарственные грамоты от фонда Г.О. Трегубова получили раввин Аврахам Флакс, сотрудник «Шорашим» — иерусалимский офис, адвокат д-р Гершон Беловицкий представитель «Шорашим» на Украине, раввин Ашер Эррентрой заместитель директора отдела в управлении Раввинских  Судов Израиля,  Яков Шумацкий, представитель «Шорашим»  в Москве. Со своей стороны Шалом Норман передал памятный подарок Г.О. Тригубову, как выражение благодарности за поддержку работы Центра «Шорашим» Ассоциации «Цохар».

Вручая подарок дочери Г.О. Тригубова, исполнительный директор фонда Г.О. Тригубова Шалом. Норман сказал: «что он убежден, что только общественная организация, такая как «Шорашим»-«Цохар» может высоко эффективно решать на индивидуальном уровне проблемы возникающие при обращении частных лиц.  В частности такие необычайно сложные нетривиальные  задачи, по поиску документов, свидетельств и артефактов,  вне учета ограничений географических,  историко-политических и культурных барьеров.

Основатель и бессменный директор«Шорашим»  р. Шимон Ар-Шалом подчеркнул бескорыстность предоставляемой помощи (все услуги «Шорашим» абсолютно бесплатны!!), чуткость и самоотверженность работы сотрудников, строго соблюдающих принципы индивидуального подхода и   конфиденциальности  при рассмотрении обращений репатриантов. Это полностью подтверждают прозвучавшие на конференции данные опроса, сделанного исследователями из колледжа Руппин д-ром Карин Амит и д-ром Ниной Кушнерович. Подавляющее большинство опрошенных отметили высокий уровень работы «Шорашим», и высокую степень удовлетворенности предоставленными услугами (3.6 по шкале от 1 до 4), особенно подчеркнув, сердечность и доброжелательность сотрудников.  В завершении конференции раввин Ш. Ар-Шалом передал поздравления молодой паре израильтян,  вступающих в брак на следующей неделе, для которых сотрудники «Шорашим»  сумели оперативно и быстро доставить необходимые для оформления брака документы из зоны военных действий на Украине.

 

 

 

 

 Справка: Центр «Шорашим» был создан 8 лет назад раввином  Ш. Ар-Шаломом при  Ассоциации раввинов   «Цохар . Специалисты Центра взяли на себя не лёгкую задачу помочь выходцам из России интегрироваться в израильское общество,  во всём что касается таких вопросов как помощь в подтверждении еврейства, оформление брака, Бат и Бар-мицва, Брит мила, и других аспектов, связанных с еврейской традицией и взаимоотношениями с религиозными институтами.  В процессе работы сотрудники «Шорашим»  вылетают в командировки в самые различные точки бывшего Союза, встречаются с представителями структур власти, проводят поисковую работу в архивах , находят свидетелей и документы в местных еврейских  общинах.

 Все это помогает подтвердить или доказать еврейство в Раввинских Судах.

Опыт работы с тысячами личных дел  подсказывает,  что для многих и многих выходцев из СССР-СНГ, отложивших  оформление брака или ищущих  другие «альтернативные» пути  можно найти решение проблемы подтверждения  еврейства, если подойти к этому  профессионально.  А более  чем  2000 молодых пар,  заключивших брак и отпраздновавших  свадьбу под традиционной еврейской «хупой» благодаря своевременной помощи сотрудников Центра «Шорошим», могут подтвердить это  лично. Есть в нашей жизни такие услуги, отблагодарить за которые можно только своим личным счастьем.Работа «Центра Шорашим»  является интегральной  частью деятельности Ассоциации  раввинов «Цоар» и осуществляется при  поддержке Министерства по делам религий, Института им. Гарри Оскара Трегубова и Фонда Дов Фридберг-«Едидут Торонто».

 
С уважением,

Арье Вахновецкий, пресс-секретарь  «Шорашим»-«Цохар»/ Института им. Гарри О. Трегубова.

Прилагаемые фотографии – собственность Института им. Гарри О. Трегубова и предоставляются вам для публикации.

Если Вас заинтересует дополнительная информация, а так же для  согласования времени интервью c невестами и женихами, готовящимися к свадьбе иили только что сыгравшими свадьбу благодаря помощи центра «Шорашим» и с сотрудниками и руководителями Ассоциации  раввинов «Цохар» и Института им. Гарри О. Трегубова, пожалуйста, обращайтесь ко мне:0546713739

van@012.net.il

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: