LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Александр Вальдман: История учит…
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Александр Вальдман: История учит…

    Популярный ныне американский писатель-фантаст Марк Лоуренс в своей второй книге из цикла «Разрушенная Империя» устами одного из героев высказывает мысль, которая, как мне кажется, удивительным образом точно ложится в «прокрустово ложе» сегодняшнего этапа противостояния Израиля с ХАМАСом.

«Каждый человек, — пишет Лоуренс, — поднимается вверх по карьерной лестнице до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется некомпетентным, то есть окажется не в состоянии справиться с возросшим кругом обязанностей. И тогда его работа приносит только вред».

    Почти три четверти израильтян (73%), в отличие от премьер-министра и его министра обороны считают, что операция «Несокрушимая скала» не устрашила ХАМАС и не повлияла на его готовность продолжать ракетные обстрелы Израиля.

По-особому выпукло «магию» этих цифр можно почувствовать, сопоставляя заявления главарей ХАМАСа и «Исламского джихада» с высказываниями наших лидеров. «ХАМАС не признаёт перемирия и будет продолжать боевые действия до тех пора, пока последний израильский солдат остаётся в Газе», — брызжа слюной, вещает из Катара главный идеолог террористов Халед Машаль в интервью CNN.

И следом выдаёт вполне конкретный перечень условий прекращения огня: снятие т.н. блокады Газы; увеличение зоны рыбной ловли; строительство аэропорта и морского порта, а также открытие всех КПП. «ХАМАС заплатит невообразимую цену в случае продолжения стрельбы по нашим населенным пунктам», — обнадежил нас Биньямин Нетаньяху в прошедшую субботу в своем телевизионном обращении.

А в ночь на 4 августа он еще более «конкретизировал» свои планы: «У Израиля есть и время, и мощь, чтобы довести операцию до конца», тем самым оставляя широкий простор для воображения, чтобы каждый из нас мог в индивидуальном порядке представить себе, чему эквивалентна «невообразимая цена» и чей «конец» имеет ввиду глава правительства. Как говорится, почувствуйте разницу.

Трудно не согласиться с Максом Лурье, горько пошутившем по этому поводу: Биби все-таки очень сильный лидер: он смог разрушить даже «Несокрушимую скалу».

Впрочем, по поводу «некомпетентности», я, пожалуй, погорячился. Никто иной, как нынешний министр обороны Моше (Буги) Аялон, будучи командиром спецназа Генштаба («Сайерет Маткаль») лично руководил проведением одной из самых успешных спецопераций в истории Израиля, когда в Тунисе в 1988 году без потерь с нашей стороны был ликвидирован подельник Арафата Абу Джихад и десятки других террористов. Именно Аялон, будучи начальником Генерального штаба армии обороны Израиля весной 2004 года руководил точечными ликвидациями в Газе одиозного шейха Ахмеда Ясина и его приемника на посту главы ХАМАСа Азиза ар-Рантиси. Уничтожение этих террористов во многом и предопределило закат «Второй интифады».

После ликвидации Рантиси тогдашний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон повторил слова, сказанные им после ликвидации Ясина: «Уничтожение лидеров террористов будет продолжено». Почему же сейчас министр обороны вместе с главой правительства категорически возражают против предложения ряда министров о ликвидации политических главарей ХАМАСа Исмаила Хании и Халеда Машаля, ограничиваясь пустыми угрозами и разрушением таких же пустых домов боевиков в Газе? Неужели наблюдение Марка Лоуренса справедливо и в отношении наших лидеров?

И еще немного истории. В 1985 году в Ливане, набиравшая силу «Хизбалла», при посредничестве все того же Арафата похитила четырех сотрудников советского посольства. Одного из них они убили сразу. Остальных держали в плену. Осуществил захват дипломатов небезызвестный нам Имад Мугния и его люди. Экстремисты требовали от Кремля оказать давление на Сирию с целью прекращения военных действий Дамаска против палестинских боевиков и формирований мусульманских радикальных организаций на севере Ливана (были и такие времена). Переговоры с духовным лидером «Хизбаллы» Мухаммедом Фадлаллой результата не дали. Тогда спецгруппа КГБ захватила в Бейруте одного из его ближайших родственников. Далее цитата из официального отчета КГБ (заранее прошу прощения за анатомизм описания): «В качестве одной из мер антитеррористического плана родственник Фадлаллы был кастрирован, его половые железы запихнули ему в рот, выстрелили в голову и отправили тело в штаб-квартиру «Хизбаллы». К трупу прилагался сопроводительный текст, поясняющий, что другие члены «Партии Бога» закончат свою жизнь таким же образом, если три советских дипломата не будут выпущены на свободу».

Вскоре после этого советских заложников освободили без каких-либо предварительных условий.

…Да, времена изменились. Да, мир стал другим. Но вряд ли изменились методы эффективного воздействия на сознание террористов. Жизни более 60 израильтян, погибших от рук террористов ХАМАСа за прошедший месяц, стоят того, чтобы Машаля, Ханию и иже с ними постигла такая же участь, как и упомянутого выше родственника бывшего главы «Хизбаллы».

Вот тогда, глава правительства и министр обороны с чистой совестью смогут сказать, что операция «Несокрушимая скала» доведена до конца.

Великий полководец древности Ганнибал, любил повторять: «Мир предписывают не те, кто его просит, а те, кто его даёт».

Хочется верить, израильские лидеры знакомы с этой аксиомой. Иначе вновь придется вспоминать «Разрушенную империю».

И, не дай Б-г, в другом контексте…

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: