Главная / О медицине Израиля / Что происходит после того, как у человека констатируют смерть мозга?

Что происходит после того, как у человека констатируют смерть мозга?

 

Национальный центр трансплантологии продолжает проект «Правда и мифы о программе «Ади», в рамках которого Тамар Ашкенази, генеральный директор Национального центра трансплантологии при Министерстве здравоохранения будет  отвечать на часто задаваемые вопросы, которые ежедневно поступают в Центр от населения. Вопросы о самой программе донорства «Ади» или по другим темам, касающимся пересадки органов в Израиле. Предлагаем вашему вниманию очередную партию вопросов и ответов.

  1. Какова современная статистика приживаемости пересаженных органов?

Процент успешных пересадок в Израиле сегодня очень высок: число пациентов, проживших после трансплантациибольше года, превышает 90%, как и в других западных странах. Но у нас в стране живут люди, которым органы были пересажены и 15, и 20 лет назад.Благодаря стремительному развитию современной науки с каждым годом разрабатываются все новые методы обеспечения полной и эффективной приживаемости пересаженного органа.

  1. А если я хочу продать кому-нибудь свою почку, мне тоже нужно обращаться в программу «Ади»?

В Израиле запрещена продажа органов. Это уголовное преступление. Но, разумеется, есть люди, которые добровольно жертвуют свою почку или другой орган родственникам и даже незнакомым больным. Только программа «Ади» не имеет к этому никакого отношения. Такие люди обращаются в Национальный центр трансплантологии, сдают все необходимые анализы, а затем специальная комиссия, в которую входят юрист, врач, психолог, социальный работник и представитель общественности, проводит собеседование с донором и больным. Комиссия извещает их о возможных проблемах, убеждается в их готовности к трансплантации, а также в том, что у донора нет никакой материальной заинтересованности. При этом государство оплачивает донору 40 рабочих дней, проведенных на больничном, частную страховку жизнив течение 5 лет, страхование от потери трудоспособности и т.д. Кроме того, с недавних пор донор освобождается от уплаты налога наздравоохранение («масбриют») на 3 года.А это немало: 4 процента от дохода человека каждый месяц! Параллельно, врачи в поликлиниках получают указания о необходимости особого наблюдения за донором, чтобы можно было распознать проблемы на самом раннем этапе.

  1. Что происходит после того, как у человека констатируют смерть мозга?

Члены медицинской бригады обращаются к семье усопшего и предлагают пожертвовать его органы, чтобы спасти жизни больных, ожидающих пересадки. Наш опыт показывает, что людямочень важно выполнить волю умершего, поэтому если тот был подписан на карту «Ади»,родственники чаще всего соглашаются пожертвовать его органы, даже вопреки своему мнению. Если семья дает свое согласие, ответственная за пересадки сотрудница больницы передает все медицинские данные о доноре в Национальный центр трансплантологии, компьютерная система которого выдает нам имена людей, по своим параметрамподходящих для пересадки. Затем начинается подготовка к операции. В течение всего этого процессакоординатор пересадок помогает семье.

  1. Случалось ли, что человек оживал после того, как была установлена  смерть мозга?

Такого никогда не бывало. Иногда журналисты неправильно используют термин «смерть мозга», называя так вегетативное состояние или кому (глубокий наркоз). Люди, которых в прессе называли «ожившими», на самом деле находились в состоянии глубокого наркоза, при котором кора головного мозга функционирует и продолжается кровоснабжение этого органа. А смерть мозга –это полное и необратимое прекращение деятельности коры головного мозга, отвечающей за работу всех систем организма.

  1. Если органы умершего жертвуют для пересадки, его похороны задерживаются?

Нет, никакой задержки не происходит. Все делается согласно принятому порядку передачи тела для похорон, с учетом их даты, назначенной семьей.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан