Главная / Новости организаций - друзей сайта / В память о второй мировой / АЛЕКСАНДР ВОЛК: «МЫ ПЕРЕД ВАМИ В ДОЛГУ…»

АЛЕКСАНДР ВОЛК: «МЫ ПЕРЕД ВАМИ В ДОЛГУ…»

Именно эта фраза звучала рефреном во всех выступлениях официальных лиц, поздравлявших ветеранов с пятилетием  Музея Боевой Славы в Хайфе…

…Евгений Лебенгард, Иосиф Вул, Арон Черняк, Валентин Орленко, Ханаан Ласков (представленный, кстати на Почетное звание «Человек года»), Айзик Шестаковский, Николай Щегрин, Борис Каган,  Яков Красильщиков… И – десятки других, кто своим Трудом и Памятью создавали этот Музей…

ПЯТИЛЕТИЕ МУЗЕЯ ВЕТЕРАНОВДЛЯ ПРОСМОТРА ФОТОАЛЬБОМA ЩЕЛКНИТЕ ПО ФОТО

Особую благодарность от Центрального Совета Союза ветеранов и Управления абсорбции заслужили

Директор и автор проекта Музея профессор Валентин Орленко, художник Музея Ханаан Ласков, хранитель экспонатов Музея Айзик Шестаковский, мастер «золотые руки» Юра Вайнбаум и фотограф Николай Щегрин, руками которых в недельный срок, практически «с колёс» (без каких-либо эскизов), была создана первая экспозиция и в течении 5-ти лет поддерживалась рабочая атмосфера в Музее.

Доброжелательные ветераны  с благодарностью восприняли слова гендиректора «Бейт Оле» Шая Фишеля, сказавшего, что вместе с заместителем мэра Хайфы Юлией Штрайм, они выйдут с инициативой внести в школьные учебники соответствующий раздел о подвигах евреев бывшего СССР на фронтах Второй мировой: чтобы израильские дети  знали…

Звучит Правильно и Справедливо.

Но. Эти же слова – от разных очень и Не очень высоких чиновников и депутатов разных уровней  я слышу с самого начала 90-х на подобных торжественных мероприятиях…
И – перед очередными внеочередными парламентскими выборами.

Слова — правильные. Идея – Справедливая. Только вот слушателей с орденскими планками за ПОДВИГ в этих залах всё меньше и меньше. Живые Вершители Подвига уходят из жизни.  Интересанты продолжают балтать и призывать…

А израильские дети, подростки и уже взрослые люди до сих пор считают, что войну выиграли  американцы…

Эти горькие слова НЕ относятся к тем выступающим, кто выступал с трибуны «Бейт Оле» и поздравлял ветеранов с пятилетием Музея Боевой Славы Северного округа. Как сказал Председатель Военно-исторической комиссии Центрального Совета Комитета ветеранов Второй мировой войны Израиля Давид Зельвенский , если считать по военному времени («год за три»), то этому Музею – уже 15 лет…

Достойные, искренние слова Благодарной Памяти звучали в этом зале. И – информационно-насыщенные: о возможном Всемирном Конгрессе ветеранов-подводников в Хадере.  Как пояснил ветеран-подводник капитан первого ранга запнкаса, доктор военных наук, профессор Валентин Орленко, инициатор этого Конгресса – Ассоциация подводников Израиля…

Торжественности проведённого мероприятия способствовало традиционно праздничное оформление зала и выставка «На линии огня», которые произвели на присутствующих сильное впечатление ( Шушана Розенталь в своём выступлении высказала предположение, что в зал переехал весь Музей). Всё это было сделано руками работников Музея и добровольными помощниками Яном Лимберским и Михаилом Полонским.

В подготовку и проведение праздничного концерта много творческих сил внесли авторы сценария и ведущие концерта Лариса Клугерман и Ольга Хош, авторы исполненных в концерте песен «Гимн Музея славы ветера-нов» и «Музей славы» композиторы Леонид Гуменюк и Изъяслав Цейтлин, поэты Израиль Маляр и Ольга Хош.

Профессиональное мастерство продемонстрировали скрипач Владимир Саликов, пианистки Клара Орленко и Софья Звеняцковски, поэтесса Лида Кацюра, певицы Софья Николаева и Лиля Гринграз, а такжеавтор замечательных песен и яркий певец Давид Блюм, открывший своим выступлением праздничный концерт перед выступлением Хайфского хора ветеранов войны и труда под руководством Леонида Гуменюка.

Не менее интересные события разворачивались «в кулуарах». Как выяснилось, Давид Блюм уже много лет исполняет песню «Янтарь шампанского» на стихи Елизаветы Карапетовой (автора красивых и талантливых стихотворений на Литературной странице «Русской Хайфы» и юридического советника нашего сайта).

Эта песня вошла в его второй песенный диск. Примечательно, что первое знакомство автора стихов и автора музыки и исполнителя совершенно случайно состоялось сегодня. К сожалению,  это знакомство было омрачено тем, что, как выяснилось, Давид Блюм без согласия  Елизаветы изменил текст, добавив в него свои строчки.

Я присутствовал при общении двух творческих людей – Давид Блюм, как истинный галантный мужчина, пообещал даме прислать свой диск и книгу, где опубликован текст «Янтарь шампанского»…

ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКТОРА САЙТА:

Вернемся к Сути: КТО и Когда собирается и – Сможет отдать Долги Ветеранам Второй мировой войны?  Ныне живущие еще Увидят-Почувствуют?
Им ведь не так много надо…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан