LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Для «Дискуссионного клуба».»Бессилие наёмной силы»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Для «Дискуссионного клуба».»Бессилие наёмной силы»

Бессилие наёмной силы

 

 

————

Надёжная вооружённая до зубов
королевская охрана смело бросилась наутёк.
В. Ливанов, Ю. Энтин «Бременские музыканты»
 

IMG_0134

 

Диспозиция

К утру в воскресенье, после нескольких дней перестрелок с террористами из «Джабхат Ан-Нусры», около семи десятков филиппинских солдат из международного контингента сил ООН на Голанских высотах бежали из некогда демилитаризованной зоны и, судя по всему, в большинстве укрылись в Израиле. В окружении исламских боевиков осталось ещё около полусотни солдат с острова Фиджи, захваченных в плен и вывезенных в неизвестном направлении.

 

Предыстория вопроса

Ровно 40 лет назад, летом 1974, под давлением США, Израиль согласился отступить на Голанских высотах от границ, приобретенных в ходе Шестидневной войны выйдя из города Кунейтра и с перекрестка Рапид. Вдоль освободившейся территории на 80 километров в длину и на ширину от 500 метров до 10 километров протянулась буферная демилитаризованная зона.

Вид с израильских Голан на Эль-Кунейтру

 

Блюсти выполнение соглашения о прекращении огня между Израилем и Сирией было поручено особому контингенту международных вооруженных сил ООН – СООННР (Силы ООН по Наблюдению за Разъединением, UNDOF), сформированному из военных подразделений различных стран. В самой зоне и возле неё с сирийской стороны было развернуто два базовых лагеря, 44 позиции с постоянным дежурством и 11 наблюдательных пунктов.

На протяжении десятилетий сирийская граница была самой спокойной в Израиле. Однако когда в Сирии началась война, пограничная синекура перестала быть столь безоблачной.

Первыми ретировались осторожные японцы, сообщив в декабре 2012 об отзыве своего контингента с Голанских высот. Вскоре их примеру последовали и дружелюбные канадцы, а за ними хорваты, признавшиеся в том, что на границе стало небезопасно.

Тем временем, банды сирийских повстанцев уловили тренд и начали захватывать в плен беспомощных ооновцев. В марте прошлого года так называемые «Бригады мучеников Ярмука», укомплектованные потомками арабов, бежавших когда-то из Израиля и Иордании в Сирию, захватили два десятка бравых филиппинских солдат, потребовав за их освобождение уступок от режима Асада.

Вряд ли сирийский диктатор, вообще обратил внимание на проблемы солдат ООН, но через несколько дней филиппинцы были освобождены. Осталось не ясным чем и в каком размере расплатилось с боевиками ООН.

 

Прибыльный бизнес

После этого захваты солдат международного контингента, с последующим освобождением стали рутиной. Видимо повстанцы обнаружили для себя в этом сравнительно лёгком и безопасном бизнесе массу пользы. Их статус мгновенно вырос до организации, ведущей дела с ООН, причем, скорее всего освобождения, каждый раз, происходили совсем не задаром. Возможно, дополнительной целью стало также изгнание чужих вооруженных сил, оказавшихся в пределах контролируемой боевиками территории.

Опасаясь похищений, силы ООН прекратили патрулирование зоны, после чего их присутствие на границе Израиля и бывшей Сирии вообще потеряло всякий смысл.

МИД Филиппин поначалу заявил, что его контингент продолжит миссию, однако после новых похищений сломался и объявил о выводе своих солдат в ближайшем октябре.

Тем не менее, исламские боевики, действующие по собственному расписанию не стали дожидаться мирного ухода филиппинцев. Причин тут может быть несколько.

 

В погоне за дивидендами

Похищение на этот раз, организовали не малоизвестные «Бригады мучеников Ярмука», а знаменитая «Джабхат Ан-Нусра» («Фронт помощи») — сирийский осколок «Исламского халифата», прочно удерживающая второе после своей прародительницы место на ближневосточном конкурсе самых без башенных отморозков. Перманентная война с халифатом в Ираке почти не ослабила их позиции на юге Сирии. Тем более что, скорее всего, именно они стали главными протеже Катара.

Для «Нусры», объявленной ООН ещё весной 2013 террористической структурой, переговоры с этой международной организацией уже является победой.

Безусловно, выход к границам еврейского государства также рассматривается исламскими террористами как достижение.

Кроме того, под их горячую руку попались не только сумевшие вырваться филиппинцы, но и совсем свежие солдаты с острова Фиджи, сменившие в июне сбежавших австрийцев, которых согласно источникам в арабских СМИ, будут освобождать при посредничестве Катара за предоставление гуманитарной помощи на позиции «Нусры» к югу от Дамаска.

Вполне может быть, что Катар и сам инициировал активизацию исламских боевиков возле Израиля, в рамках мелкой мести и компенсации за провал его усилий в поддержке ХАМАСа в Газе.

 

Результаты

Некогда самая спокойная граница Израиля теперь кишит исламскими террористами. Пока что они заняты войной с войсками Асада и в сторону Израиля летят лишь случайные (или почти случайные) снаряды и мины. Но по мере укрепления своих позиций, террористы с большой вероятностью начнут провоцировать Израиль. Скорее всего, пример ХАМАСа в Газе раззадорил и вдохновил их, уменьшив страх перед Армией Обороны Израиля.

Миссия ООН приказала долго жить. И даже если формально она сохранит своё присутствие, толку от неё будет мало.

Даже если граница продолжит оставаться тихой, её охрана с этого момента потребует, куда  больших усилий, чем прежде. Часть пограничных районов закроется для гражданского населения, как закрылись несколько лет назад дороги вдоль границы с Синайским полуостровом. Для крошечного Израиля это существенно.

Выводы

Израилю не следует вмешиваться. Ни Асад, ни ООН нам не друзья. И их разборки с исламскими террористами нас не должны касаться.

Но когда террористы захотят проверить реакцию Израиля на провокацию, важно, чтобы она была достаточно весомой. Иначе то, что происходит на юге страны неминуемо придет и к жителям Голан и Восточной Галилеи.

Остаётся лишь надеяться, что военно-политическое руководство понимает это в полной мере.

Забавно думать, что ещё не так давно  политики левого лагеря глубокомысленно толковали  о целесообразности отдать Асаду Голанские высоты за «прочный мир». Теперь бы мы не имели ни мира, ни Голан, а только террористов, способных спустить в Кинерет химическое или бактериологическое оружие.

Хотите заделаться завсегдатаем знаменитых дамасских хумусных харчевен? — Отдайте Голаны! (Как аванс…)

Не менее смешно теперь вспоминать и напыщенные рассуждения американских и некоторых израильских политиков о том, что в Иорданской долине охрану границы будут нести войска ООН или американские вооруженные силы, или о том, что ООН или западные представители возьмут ответственность за КПП на границе с сектором Газа.

Бесславное бегство филиппинских солдат от исламских боевиков на Голанах, вкупе с безропотной сдачей в плен бойцов с острова Фиджи, ясно даёт понять что, безопасность государства Израиль может быть доверена лишь Армии Обороны Израиля и больше никому на свете.

И тот, кто призывает заменить её, где бы то ни было на международный контингент – либо глупец, либо – враг.

 

nepomАвтор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ

 

 

—————————————-

Александр Непомнящий

«Бессилие наёмной силы»

Источник : http://evreimir.com/93568/140901_nepom_impot/

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: