LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Для граждан Российской Федерации: Согласно нормам Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 06.02.1992 года установлено право каждого гражданина России на двойное гражданство…
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Для граждан Российской Федерации: Согласно нормам Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 06.02.1992 года установлено право каждого гражданина России на двойное гражданство…

Адвокатское бюро

БОРИС  БРОНШТЕЙН и ПАРТНЕРЫ в странах СНГ

юридические услуги в Израиле и странах СНГ

Ул. Бен Егуда 1, Тель Авив, 63801, Израиль.

Тел: (972) 3- 5164471, мобильный (972) 52-3254656, факс: (972) 3-5162027

E-mail: boris_advocate@yahoo.com.

www.bronshtein.com

 

02.09.2014.

 

     Для граждан Российской Федерации

 

      Согласно нормам Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 06.02.1992 года установлено право каждого гражданина России на двойное гражданство. Это может иметь место в том случае, когда лицо одновременно является гражданином России и другого государства.

 

Наряду с этим, в соответствии с Федеральным законом от 04.06.2014г. №142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002г. № 62-ФЗ, — гражданин Российской Федерации, а также законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, обязан подать письменное уведомление в территориальный орган ФМС России о наличии у него иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации).

 

Понятно, что данные изменения в Законе о гражданстве (вступившие в силу с 4 августа 2014 года), направлены на граждан, проживающих на территории Российской Федерации, которые на всякий случай приобрели другое гражданство.

 

В законе четко сказано, что постоянно живущие за границей граждане РФ не обязаны уведомлять российские власти о своем иностранном гражданстве, однако некоторых израильтян с российским гражданством закон все же касается, прежде всего речь идет о тех, кто уехал из России, не снявшись с регистрации в своих квартирах (за последние 10 лет так поступают подавляющее большинство репатриантов из России).

 

Таким образом, в законе есть два пункта, противоречащие один другому, с одной стороны — проживающие за рубежом не должны заявлять о втором гражданстве, с другой – все, въехавшие по Российским паспортам, обязаны это сделать.

 

Для граждан России проживающих за рубежом, Федеральная миграционная служба РФ «рекомендует» подать уведомления о своем втором гражданстве, «как только они физически оказываются в России», — так заявила на пресс-конференции начальник управления по вопросам гражданства ФМС РФ Валентина Казакова.

 

Опубликованная информация об этих нововведениях вызвала множество вопросов у израильтян, обладателей российского гражданства, постараемся ответить на них:

 

  • Невозможно уведомить УФМС из другой страны (из Израиля). Можно оформить находясь в России и только лично.

 

  • Чтобы уведомить о втором гражданстве, нужно в течение 60 дней (с момента пересечения границы) заполнить бланк-анкету (есть два варианта бланка — на взрослого и ребёнка), приложить: ксерокопию российского паспорта или свидетельства о рождении (для несовершеннолетнего); ксерокопию израильского паспорта либо документ на право постоянного проживания в Израиле.

 

 

  • Сдать данные документы лично в городское отделение УФМС, или лично отправить с любого отделения почты России (всё сделают на почте сами).

 

  • Услуга бесплатная. Важно забрать отрывной бланк с печатью УФМС либо почты. Он и будет подтверждать, что вы заявили о втором гражданстве. Его могут спросить на границе при возвращении из России.

 

 

  • Что касается бланка-анкеты. Это обычный стандартный набор сведений (фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; место жительства; серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации; наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа; дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве и т.д.).

 

Важно подчеркнуть: Закон новый, поэтому учет начинается только сейчас. Все предыдущие действия в консульстве России (постановка на учет, обмен паспорта и т.д.), не считаются заявлением о наличии второго гражданства. Учитывается только подача нового уведомления на новых бланках, поданных после 04.08.2014 года.

 

Закон предусмотрел определенные санкции:

  1. Несвоевременная подача уведомления, либо предоставление сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
  2. Неисполнение лицом обязанности уведомления о наличии у него иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, в течение шестидесяти дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве будет являться уголовно наказываемым деянием.

 

Вывод: Волнения напрасны. Процедура не сложная, времени для ее выполнения достаточно.

 

Адвокат-нотариус

Борис Бронштейн   

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Здесь недописанная статья, более подробней можно почитать на этом сайте: http://www.zakonprost.ru/o-grazhdanstve

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: