Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Роман Шейнбергер: Мнимая простота и есть «воровство» (об одном серьёзном упущении в науке и практике)

Роман Шейнбергер: Мнимая простота и есть «воровство» (об одном серьёзном упущении в науке и практике)

Роман Шейнбергер,   д-р, профессор,

     Израиль, Хайфа

 

 

Мнимая  простота и есть «воровство» (об одном серьёзном упущении в  науке и практике)

ВМЕСТО  ПРЕДИСЛОВИЯ

Эта статья рассчитана  на читателя российского, израильского, любой другой страны, не безразличного к вопросам, о которых говорит автор. Это мысли человека много лет работавшего  в России в рассматриваемой области и готового содействовать прогрессивным изменениям в подходах к решению возникающих задач, актуальных  для экономик , как России, так и Израиля…

В определённой мере,  это развитие темы , поднятой в моей статье «Воздавая заслуженную хвалу лауреатам Нобелевской премии по экономике, зададимся вопросом…» , опубликованной 10 ноября 2013 года в интернет – журнале «Наука и жизнь Израиля» (http://nizi.co.il/,  раздел экономика).  

image001.jpg

   Там я писал: «В последнее время, в связи с подавляющим «расцветом» макроэкономических подходов  в экономике (в ряде случаев весьма полезном) наметилось игнорирование «скучных» вопросов микроэкономики». Подтверждая эту свою позицию, в настоящей статье я хочу пойти дальше, ответив на вопросы : «Что делать?» и «Как делать?» в реальности, потому что убеждён, что прежде, чем «брать на вооружение» макроэкономические подходы, к примеру , базирующиеся, на монетаристской концепции нобелевского лауреата по экономике Милтона Фридмана, нужно ПОЗАБОТИТЬСЯ О «ФУНДАМЕНТЕ» БОГАТСТВА ОБЩЕСТВА – ВЫСОКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРУДА.

ТОЛЬКО УМЕНИЕ ВЫСОПРОИЗВОДИТЕЛЬНО ТРУДИТЬСЯ В ЛЮБЫХ СОВРЕМЕННЫХ СФЕРАХ СОЗДАСТ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ ОБЩЕСТВА!

Никакие деньги не смогут помочь неграмотным и неумелым! Общество (государство) прежде всего должно позаботиться о «качестве человеческого капитала» : воспитание/ формирование идеалов, здоровье/, образование, квалификация…

Но вернёмся к узкой теме данной статьи…

 

Только через десятилетия в полной мере понимаешь глубокую иронию и сарказм фразы гениальных писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова : «Запад нам поможет!» в их романе «Двенадцать стульев»…

Сколько раз уже «наступали на те же грабли»!

 

Однако, не будем развивать  тему в столь узком направлении – я пишу не политическое эссе, а научно-публицистическую  статью,  но без некоторого политического ракурса, видимо, не обойтись. С распадом Советского Союза, по разным причинам, начали рушиться Министерства, «главки», отрасли производств, предприятия…

Частым был «наивный»  лозунг : « Зачем продолжать выпускать самим не самые лучшие (по мировым меркам)  изделия : автомобили, электровозы, самолёты, утюги, телевизоры и проч., когда МОЖНО КУПИТЬ лучшие изделия, выпущенные за рубежом (вариация девиза : «запад  нам поможет!») При этом не учитывали (не  по простоте же душевной!), что некогда громадная армия российских рабочих и специалистов останется не удел, а некоторые технологии и трудовые приёмы, навыки  и умения будут безвозвратно утрачены. Иные «умники» говаривали : « Надо переболеть, зато потом…!»

Насчёт  заболеть – получилось, а переболеть и, значит, излечиться – нет!

А потом случилось так, что кто-то поменял место работы, кто — то приобрёл новую профессию – хорошо или не очень устроился , чтобы просто жить, поддерживать близких, растить детей. При этом, рухнули целые города, посёлки мастеров, умельцев, знатоков былых профессий…

     А ну, как придётся снова самим строить трактора да самолёты!?

Кто возьмёт эту ношу на плечи?!

А если возьмёт, то справится ли?! 

    Чудес не бывает!

Был город мастеров, да, вдруг, стал городом без основ, не стало носителей былых востребованных профессий: металлургов, металлистов, деревообработчиков и многих, многих других.

Отрицательные последствия, к сожалению,  не заставили долго ждать : череда аварий и катастроф на суше, на воде и в воздухе в последние 2-3 года, по заключению официальных экспертов, произошла  по вине непосредственных исполнителей вверенных им обязанностей – разучились правильно работать!

Особенно горько это осознавать ещё и потому, что именно в СССР, преимущественно в России, в 70-80 годы прошлого столетия усилиями учёных и специалистов – первопроходцев  были практически заложены основы того, чтобы этого не было или, хотя бы, это было сведено к минимуму.

Во-первых, в названные годы, под стать мировому уровню, сложилась стройная система эргономических*) исследований и разработок (автор принимал непосредственное участие в этой работе).

Ведущую  роль в создании названной системы сыграл Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) в Москве с 10 филиалами по всей стране (организован в 1962 г.).

Здесь уместно вспомнить создателя и бессменного руководителя института Юрия Борисовича Соловьёва, выдающихся учёных, внёсших неоценимый вклад в эргономику Владимира Михайловича Мунипова и Владимира Петровича Зинченко (формат статьи не позволяет  назвать и других учёных и специалистов, много сделавших в этой области для страны – приношу свои извинения…)

……………………………………………………………………………                       *) Эргономика – наука о рациональном  взаимодействии человека с искусственной предметной средой (с инструментами, машиной, комплексом машин и устройств и т. п.)

Во-вторых, в стране функционировала развёрнутая система подготовки квалифицированных рабочих кадров.

В-третьих, Минвуз СССР (при легендарном Министре ВиССО СССР Вячеславе Петровиче Елютине) предпринял конкретные шаги по открытию в стране в 1980 году новой инженерно –экономической  специальности 1753 «Организация труда» (автор был членом научно-методического Совета Минвуза СССР по этой специальности в течение всего периода работы Совета, вплоть до 1991 года, и отвечал за методическое обеспечение в части «человеческого фактора») Много сделали для становления этой новой специальности учёные и педагоги из разных ВУЗов страны. Назову лишь небольшую часть из них:   М.А.Мельнов, Е.И.Шерман, В.И.Кочетков, А.М. Вейнберг, М.И.Бухалков, В.А.Щеколдин…

С начала 90-х годов, в ряде ВУЗов (за редким исключением) эта работа, к сожалению, была свёрнута.

Причин много – последствия катастрофичны!

Можно ли исправить ситуацию?!

Трудно, но можно и браться за дело надо, «не откладывая в долгий ящик». Чем быстрее придёт осознание необходимости восстановления утраченных позиций, тем меньше будут невозвратимые потери, как экономические и финансовые, так и человеческие. Задумаемся о том, что непрерывно, ранее обласканные всеми , а ныне забытые и никому не нужные спецы (рабочие – «золотые руки», организаторы дела, инженеры,  учёные – «светлые головы») уходят «навсегда» и вследствие этого будущие поколения уже никогда не узнают  тайн познанного ими мира!

Надо изменить эту ситуацию. 

Впервые  мне представилась возможность выступить с докладом на эту тему  на российском бизнес-форуме в Лимассоле, на Кипре, 8 декабря 2012г. (Председательствовали на Форуме Первый заместитель  Директора Московского Дома Соотечественника Ю.И. Каплун и вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Ю.Ф. Азаров)

Тогда в прениях по итогам форума, посвященного проблемам инвестиций в российскую экономику, я обратился «к вопросу не по теме».

Я  сказал что, чтобы «не опоздать безнадёжно» и не оказаться в положении  «много имевших и всё потерявших» , надо принять меры по созданию и сохранению в России

«БАНКА» УНИКАЛЬНЫХ НАВЫКОВ, ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ, ТЕХНОЛОГИЙ,

ПРОФЕССИЙ, ОБЕСПЕЧИВАВШИХ ВЕДУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ СССР (РОССИИ) В МИРЕ ПО КЛЮЧЕВЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

(С ИХ «ОЦИФРОВКОЙ»)

ДО «ЛУЧШИХ ВРЕМЁН», КОГДА СНОВА СЛОЖАТСЯ ВСЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ (ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ) ДЛЯ ЗАНЯТИЯ ОПЯТЬ ПОЛОЖЕНИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РЕАЛЬНОМУ ГРОМАДНОМУ ПОТЕНЦИАЛУ СТРАНЫ.

Руководители  и  участники Форума очень живо среагировали на моё выступление, выразили поддержку, задавали много вопросов . По прошествии некоторого времени, у меня завязалась переписка и с Ю.И. Каплуном, и с Ю.Ф. Азаровым. К сожалению, Ю.Ф. Азаров, по состоянию здоровья, вскоре покинул свой пост.  Более чем годовая регулярная переписка и телефонные переговоры с Ю.И.Каплуном также не привели «к вживлению идеи в российскую почву»

Путешествие по ведомственным каналам моей специальной записки на эту тему, запрошенной Ю.И.Каплуном, по имеющимся сведениям, ничего не дало для продвижения идеи, ибо поддержка идеи тем или иным ведомством (к примеру, МИНОБРНАУКи или каким –либо инновационным Фондом ) автоматически предполагала необходимость поделиться собственными ресурсами с разработчиком проекта, а «расписанными деньгами», как известно, никто делиться, по собственной инициативе, не готов!

РЕАЛЬНАЯ  ПОДДЕРЖКА  МОЕГО ПРОЕКТА ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЭТОТ ПРОЕКТ, как говорится  «попадётся на глаза и войдёт  в уши» РУКОВОДИТЕЛЮ –  ГОСУДАРСТВЕННИКУ, ИМЕЮЩЕМУ ПОЛНОМОЧИЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО СТРАНЫ.

Этот проект  — не простая, многоплановая задача, которую надо обеспечить концептуально, методически, организационно  – технически, программно, финансово. Но ожидаемый стратегический, экономический, социальный выигрыш будет настолько огромным, а возможные затраты столь несопоставимо малы по сравнению с предотвращёнными потерями, что ответ , на мой взгляд, может быть только один : создавать, сохранять, преумножать названный «банк»!  Если срочно не предпринять указанные меры, то  восстановление «возможностей», при необходимости/а она, как видим, может возникнуть!/, по моим расчётам, обойдётся России не менее чем в 30 млрд. долларов США.

 

Мой научный и практический опыт подсказывает пути решения этих вопросов.

Я знаю, что и как надо делать.  

     Но надо учитывать и следующее. Можно предположить, что тут же раздадутся голоса, что не надо ничего сохранять, мол, «было и прошло», зачем топтаться на месте, когда уже есть технологии 3D, по  которым, что хочешь можно сделать, надо только компьютерную программу грамотно написать! Не со старыми, мол, умельцами надо беседовать, выведывая секреты их мастерства и переводить это потом «на цифру», а учить молодое поколение «новейшим методам компьютерного проектирования».

Такие  комментарии неизбежны, прежде всего, со стороны тех, кто ,по долгу службы, должен был позаботиться  о сохранении «технологической и трудовой памяти общества» и не сделал этого. Это, своего рода, «защита» чести мундира. Но ведь совершенно очевидно, что на абсолютном «пустыре технологий и навыков» новое не создать – новому поколению проектировщиков машин и технологий в своём сознании нужно выстроить цепочку «преемственности», да и так называемые «старые технологии» неожиданно могут потребоваться в самое неподходящее время –вспомним трагический финал с посадкой «Боинга» в Казанском аэропорту, когда не спасала боингова система автоматической посадки и экипажу потребовалось «идти на второй круг», а пилот никогда эту манипуляцию не выполнял ни сам, ни при поддержке инструктора в период обучения и случилась беда…

Старые технологии и умения надо обязательно «запоминать», чтобы на них учиться, да и, при необходимости, использовать и идти дальше к вершинам нового!

Кстати, и технологии изготовления портяночных тканей всех традиционных видов (портянки в армии отменили!) надо «запомнить» и рецепт знаменитого московского белого батона советского времени за 18 копеек…и технологии и рецепты многого, многого другого – пусть «цифра» служит будущим поколениям!

Но не чрезмерная ли это дерзость высказываться по названным вопросам для человека, ныне постоянно проживающего не в России, а за рубежом, в Израиле?!

Считаю, что нет и вот почему…    

   Во-первых, я сохранил российское гражданство, репатриировавшись на историческую родину, в страну Израиль.

  Во-вторых, я регулярно бываю в России, в краях, где я родился, сформировался, трудился, старался быть максимально полезным, где остались коллеги по работе, друзья, просто знакомые и внимательно слежу за реальным состоянием дел (интернет помогает) в той области науки и практики, в которой я работал в России и продолжаю трудиться в Израиле…

На днях внимательно прочитал электронную версию, недавно изданного в Москве вузовского учебника по «Управлению персоналом» (это модное название вместо реального названия «Организация и нормирование труда»!)

Не буду называть авторов, чтобы не обижать их (желающие без труда сами смогут найти это издание). Учебник удручает во всех смыслах – кроме ставшей традиционной, весьма поверхностной критики трудовой теории Маркса, абсолютное копирование учебников на эту тему 60-х годов, как будто бы не было никакого развития ни в науке о труде, ни в технологии, ни в технике, ни в методах изучения трудовых процессов в связи компьютеризацией всей жизни. «Новые» авторы, «по-старому» пишущие о вечной проблеме труда – важнейшего источника истинного богатства общества, многого, к сожалению, не знают и поэтому приводят ложные или неполные сведения…

Вспоминается, как «борцы за новые подходы» в годы перестройки «кривили нос» от инженерного в рабочей программе специальности « Организация труда» в технических ВУЗах.

Часто можно было слышать:

«Опять эти учебные курсы: МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ, ДЕТАЛИ МАШИН, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ,ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ — надо больше экономического  (о прибыли, финансах, кредите!) и невдомёк было «новаторам», что прибыль на производстве «рождается» там, где применяется технология производства, требующая меньших затрат труда работающих (при обеспечении необходимого качества продукции) и, следовательно, высокая производительность труда, где строго соблюдается техника безопасности и не «всплывает» необходимость непредвиденных  затрат на восстановление здоровья работающих. А как же это можно обеспечить, если дипломированный «организатор труда» не будет иметь ни малейшего представления о том, на чём держится эффективная организация труда: оптимальном сочетании техники, технологии и квалифицированного исполнителя производственного задания. Прибыль, финансы, кредит – важные категории, но они для организатора труда вторичны – сначала: техническая база (станки, машины и т.п.), технологии, трудовые процессы (система профессиональных действий) и, как следствие этого оптимального сочетания, — результат (продукт или услуга). Тогда выходят с конвейера чудесные туфли или ботинки, замечательные автомобили, без помех  взлетают ракеты и штатно на орбиту выводятся космические корабли и далее «трудятся» в космосе по заранее организованной на Земле программе (это тоже «организация труда») .

 

Профессионально и ответственно заявляю: успех настоящий, для себя и для других приходит только к тому, кто может работать и головой, и руками (правильнее сказать, к думающему человеку, обладающему высокой двигательной культурой).

     ДРУГОГО ПУТИ К УСПЕХУ НЕТ!

Тут у «цивилизованной» части человечества имеют место большие упущения (это громадная тема, заслуживающая особого рассмотрения)…

Сейчас  вернёмся к той части проблемы, которую мы обозначили и  рассудим,  что можно сделать, чтобы исправить ситуацию в России и извлечь поучительные уроки для Израиля. Я выше написал, что авторы современного российского учебника по «Управлению персоналом» о многих результатах, полученных в разных регионах России в рамках реализации программы Минвуза СССР по открытию специальности «Организация труда» не знали или умолчали. Тогда как именно результаты этой деятельности дают некоторую надежду (при определённых условиях ) на успехи сегодня. Так, например, они пишут ,что с 1980 года была открыта подготовка по специальности «Организация труда» в Московском авиационном  институте (МАИ) и в Ленинградском инженерно-экономическом институте (для гигантской страны – капля в море!)

К счастью, могу засвидетельствовать, что подготовка по этой специальности была налажена не только в названных двух ВУЗах.

Привожу полный список ВУЗов по СССР с указанием разрешённого бюджетом количества групп приёма (стандартное количество студентов в группе -25 чел.)

Рижский политехнический институт -1 группа

Ленинградский инженерно-экономический – 1 группа

Ленинградский финансово-экономический  — 2 группы

Московский авиационный институт (МАИ) –  1 группа

Московский институт пищевой промышленности  — 1 группа

Одесский институт народного хозяйства – 1 группа

Куйбышевский  политехнический институт – 2 группы

Куйбышевский плановый институт              — 1 группа

Уфимский авиационный институт (УАИ) –         2 группы

Новосибирский институт народного хозяйства -1 группа

 

Добавлю, что я лично знал заведующих кафедрами , выпускавших специалистов по специальности «Организация труда» в названных ВУЗах и сам возглавлял кафедру «Экономики , организации и нормирования труда» в Уфимском авиационном институте (1987-1991гг) вплоть до реорганизации инженерно – экономического факультета  УАИ после распада СССР.

Моя кафедра в УАИ с 1980 года по 1991 год выпустила не менее 350 специалистов.

Если не учитывать выпуски кафедр в Риге и Одессе, то в целом названными кафедрами с 1980 года по 1991 год в России подготовлено, с учётом естественного отсева в 15 %,не менее 1600 специалистов  высшей квалификации по труду.

Не менее 800 из них прошли хорошую практику на производстве (в разных отраслях) в течение не менее 7 лет. Не менее 100 из этих восьмисот остались в этой специальности после 1991 года, может быть, под другими названиями.

Остальные 1500 человек прошли переквалификацию. Самым старшим, выпускникам 1985 года сегодня — в районе 50 лет от роду , около тысячи из общего количества выпускников в возрасте  40 лет – ещё есть время, чтобы послужить стране по полученной специальности!…Я знаю лично не менее  30 человек в России, которые прочно находятся в этой профессии… «Бросить» клич, обеспечить подходящие условия и эти люди встанут под знамёна подъёма науки и практики эффективной организации труда в России…

Интересно вот что!

Когда сторонники «чистого» экономического образования ратовали за ограничения технического и технологического наполнения программ подготовки специалистов по труду, вопросы организации и нормирования труда, в существенной мере, входили в обязанности будущих инженеров – механиков и инженеров –технологов. Но, когда «пошла волна интереса к экономике и предпринимательству», резко сократился выпуск инженеров — механиков и технологов (из ложного представления о их переизбытке и острой потребности в «чистых» экономистах, юристах, социологах, пиар –менеджерах и т.п.) так что, например, сейчас квалифицированного механика,  технолога, а заодно организатора труда и нормировщика «днём с огнём» не сыскать)

И последствия не замедлили сказаться…

Cтатья на Собеседник.ru от 13 Сентября 2013 неприятно покоробила, но из «песни слов не выбросишь».  Вот эта статья:

«На международном конкурсе рабочего мастерства в Лейпциге российская делегация отличилась, заняв «почетное» последнее место. Чистое поражение нашей страны заставило задуматься, почему в России золотые руки стали редкостью.

К международным соревнованиям WorldSkills International нашу сборную учащихся колледжей и лицеев готовили. Выбрали лучших из лучших и несколько месяцев натаскивали на практике, чтобы отечественные Левши и Кулибины удивили европейских экспертов. Увы!

Проигравшие студенты признаются, что были в шоке буквально от всего: от нормативов, от заданий, от современного оборудования и материалов, которые видели впервые в жизни. А некоторые даже задания не смогли прочесть, потому что на английском.

Директор Института развития образования Ирина Абанкина объясняет провал тем, что наша «лучшая в мире» система образования безнадежно отстала .Но есть еще одна причина, по которой наша сборная проиграла. Рабочие профессии в России считаются  непрестижными. После школы все, у кого есть хоть какие-то амбиции, идут в институты»…

Замечательный русский поэт сказал:

«Лицом к лицу лица не увидать – большое  видится на расстоянии!»

С полным правом,  так можно сказать и о России.

И скажу, испытывая добрые чувства, причём, иногда, прибегая к русским пословицам и поговоркам*).

  1. Не надо быть в России Иванами, не помнящими родства! Как не надо быть и в Израиле Исайями, не помнящими родства! Это, как итог главного разговора моей статьи. Другими словами, ЗАПОМНИТЬ ОПЫТ ПРОШЛЫЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ В БУДУЩЕМ!
  2. В России россиян (людей, дорожащих традиционными ценностями страны) должно быть много, под стать необъятной территории России. Стоит рассчитать и принять программу УДВОЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ страны и здесь израильская медицина может помочь всеми своими возможностями (и интеркорпоральное оплодотворение, и системы «мать и дитя», и принципы медицинского страхования, и преодоление алькогольной и наркотической зависимостей, и многие другие продвинутые методики и технологиии…)
  3. Вместе решать вопросы ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, опираясь на положительный опыт израильских аграриев.
  4. Вместе продвигать идеи подготовки людей к сложным жизненным ситуациям с детства через ВНЕДРЕНИЕ израильской СИСТЕМЫ РАННЕГО ЭРГОНОМИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ.
  5. СОВМЕСТНО РАБОТАТЬ над проблемами экологии, рекультивации земель, водоочистки и водоснажения.
  6. Предпринять совместные комплексные исследования   ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО  ИМИДЖА НАШИХ СТРАН И НАРОДОВ в мире.

 

 

……………………………………                                                                 *) Тут я выступаю не только как специалист в определённой области, но и как организатор на ниве «народной дипломатии» двух стран, будучи руководителем Комиссии по международному научно-техническому сотрудничеству при Координационном Совете Всеизраильского  Объединения Российских Соотечественников (ВОРС)

 

И последнее…

 

Всё, о чём я здесь написал, так и останется в замыслах, не придёт в Россию и не сыграет решающей  роли в подъёме России и становлении дополнительных глубоких научно-технических и экономических связей между Израилем и Россией, если, каким-то образом, эта статья не попадёт к крупному российскому государственному  руководителю, способному принимать решения чрезвычайной важности для страны.

Если этот руководитель пожелает обсудить со мной пути решения поставленных вопросов, я буду рад, потому что предлагая изложенное, я готов применить имеющиеся у меня знания и опыт для решения обозначенных вопросов на благо наших стран.

 

 

Израиль, Хайфа, 5 сентября 2014 года

E-mail :romansheinb@gmail.com

 

 

 

 

 

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан