LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Израиль, Швеция и синдром
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Израиль, Швеция и синдром

Стокгольмский синдром — эмоциональная связь между заложниками и их похитителями, которая часто наблюдается, когда заложники удерживаются в течение длительного периода времени в эмоционально напряженных обстоятельствах. («Социальная психология толпы», Л. Г. Почебут, Сп-Б., 2004.)

 

В 1973 году Ян Улссон захватил в банке, расположенном в самом центре Стокгольма на площади Нормалмсторг, четырех заложников. На протяжении нескольких дней, пока преступник вёл переговоры с властями, добиваясь денег и оружия (вдобавок из тюрьмы к нему был доставлен его подельник), заложники звонили и требовали понять террористов. А после освобождения устроили скандал, не желая расставаться с захватчиками, расхваливая их, и умоляя не обижать, а затем даже стали собирать им деньги на адвокатов. Одна из заложниц вышла впоследствии замуж за одного из преступников.

Арест Яна Улссона

 

Для обозначения этого парадоксального явления шведский криминолог и психиатр Нильс Бейерут ввел термин «Нормалмсторгский синдром», впоследствии получивший в мире название стокгольмского.

***

Даже те, кто скептически относится к уверенности многих израильтян в том, будто весь мир вертится вокруг их страны, вынуждены были признать, что инаугурационная речь нового шведского премьера стала подтверждением конспиративно-эгоцентрических убеждений жителей еврейского государства.

Впрочем, если оставить в стороне шутки, это действительно удивляет. Новоявленный глава шведского государства Стефан Лёвен включил обещание признать государство, которое арабы хотели бы создать вместо Израиля на территории Палестины, в свое первое официальное выступление, после того, как 3 октября был выбран премьер-министром.

премьер-министр Швеции Стефан Лёвен на стокгольмском гей-параде

 

Скандинавские политики известны своими антиизраильскими эскападами. Лишь недавно, в середине сентября, глава финского МИДа Эркки Туомиоя, занимающий крайне левые позиции в Социал-демократической партии Финляндии, пригрозил Иерусалиму, что торговые и другие отношения пострадают, если мирный процесс не будет продвигаться в темпе, которого желает Хельсинки. В интервью выходящей в Израиле леворадикальной газете «ха-Арец» он также добавил, что Израилю «похоже, необходима палка», чтобы ускорить этот темп.

Вслед за ним угрожал Израилю изменением торговых отношений и другими санкциями (в случае, если переговоры о прекращении огня с ХАМАСом в Каире не пойдут по пути, который наметили европейцы) министр иностранных дел Дании Мартин Лидегард, представляющий Леворадикальную Партию (Det Radikale Venstre).

И всё же Швеция остаётся в этом вопросе флагманом, олицетворяя, по мнению израильского журналиста Ариэля Кахана, самую активную антиизраильскую позицию в Европе.

В статье, опубликованной в начале октября в сетевом издании NRG, Кахана, ссылаясь на данные, предоставленные общественной организацией NGO-monitor, которая занимается исследованием финансовых и других аспектов влияния иностранных государств на Израиль, указал, что шведские государственные учреждения финансируют антиизраильские организации, действующие под прикрытием псевдоправозащитных структур, переводя ежегодно миллионы евро фактически на уничтожение Израиля.

Но не только это. Шведские СМИ поддерживают яростный антиизраильский нарратив, а общественные организации, включая шведскую церковь, лоббируют бойкот израильской продукции. И именно Швеция наиболее последовательно и активно продвигает политические антиизраильские резолюции.

Антиизраильская позиция неотделима и от обычного антисемитизма. Преследования евреев в третьем по величине городе Швеции Мальме стали регулярными. А два года назад там был сожжен еврейский общинный центр.

Жители города Мальме недовольны матчем между шведской и израильской сборными на кубок Дэвиса

 

Антиизраильскую политику Швеции связывают с ростом мусульманского влияния в этой стране. Не случайно в Мальме мусульмане составляют четверть населения. Возможно, что и заявление шведского премьера о готовности признать арабское государство в Палестине было обращено именно к мусульманским избирателям в преддверии следующих выборов. Ведь, нынешнее шведское правительство, опирающееся чуть более чем на четверть парламента, крайне неустойчиво.

В то же время Норвегия, до недавнего времени считавшаяся самой антиизраильской страной Европы, в последний год ощутимо сменила свою агрессивную по отношению к еврейскому государству риторику, хотя мусульман там меньше не стало. Просто осенью 2013 альянс четырех правых партий получил большинство в парламенте и сменил у власти левых.

В Швеции же, наоборот, новая правящая коалиция привела к власти левых радикалов. В том числе весьма примечательных персонажей.

Новый министр просвещения Швеции, Густав Фридолин, глава шведской Партии зеленых, в 2004 году, будучи членом шведского парламента, прилетал в Израиль для участия в провокациях против израильской армии, был арестован и выслан из страны. А этим летом он обвинил еврейское государство в агрессии против жителей сектора Газы и развязывании войны.

министр просвещения Швеции Густав Фридолин на стокгольмском гей-параде фото: http://politik.in2pic.com, CC BY-SA 3.0

Его коллега по кабинету Мехмет Каплан, также представитель Партии зеленых, министр жилищного строительства, был одним из участников известного рейда на судне «Мави Мармара» к берегам Газы в мае 2010, в ходе которого участники провокации тяжело ранили нескольких израильских солдат, пытавшихся задержать нарушителей. Во время летней войны Израиля с ХАМАСом, выступая на антиизраильском митинге, он потребовал «освобождения Иерусалима».

Шведский министр, уроженец Турции Мехмет Каплан на пропалестинском митинге в Стокгольме, фото: Йоханнес Акснер, CC BY-SA 2.0

 

Вдобавок, Каплан также призвал не преувеличивать злодеяния «Исламского государства» в Ираке и Сирии и добавил, что шведы, воюющие в рядах террористов халифата, похожи на тех, кто воевал в Финляндии против СССР во время Второй мировой войны.

По мнению бывшего посла Израиля в Швеции Цви Мазеля, озвученному в недавнем интервью изданию NRG, в последние десятилетия в Швеции, да и в Европе в целом произошло тревожное слияние марксистов и мусульман, позиционирующих себя как революционеров и антиколониалистов. Этот процесс и привел как к распространению отрицания права Израиля на существование, так и к усилению европейского антисемитизма.

В свою очередь, политолог университета Бар-Илан Йонатан Ринхольд, отвечая на днях на вопросы издания Times Of Israel, дал несколько более сдержанную оценку. По его мнению, европейцы не понимают, что их чрезмерно критическое отношение к Израилю является дискриминационным, поскольку считая Израиль частью западного мира, более требовательны к нему, чем к странам вроде Китая или Афганистана.

Европейцы требуют от Израиля большего, чем от других стран

 

Так или иначе, но результат в итоге один — откровенно несправедливое отношение к Израилю, ведущее к росту антиизраильских и попросту антисемитских настроений, огульное осуждение еврейского государства и поддержка мусульман, откровенно желающих евреям гибели и призывающих к этому.

И это происходит не только в Швеции. На днях стало известно, что французский город Лилль отверг город-побратим Цфат и отказался от дальнейших с ним отношений. А чиновники Европейского Союза сообщили о бойкоте молочной продукции из «еврейских поселений», включая и Голанские высоты.

Как Израилю относиться к эскападам европейцев? Должен ли Израиль пойти на поводу у требований об отступлении и уступкам террористам? Передать центральные районы страны — Иудею и Самарию — врагу, чтобы тот превратил их в базы для дальнейшей агрессии? Отдать Асаду Голанские высоты? Отступить из галилейского Цфата? А может быть, просто аннулировать еврейское государство и уехать в Берлин? В Израиле есть ничтожное, но крайне крикливое меньшинство, которое ответит положительно на все эти вопросы. Но нужно ли к нему прислушиваться?

У Европы хватает своих проблем с мусульманами

 

Прежде чем стараться угодить европейским требованиям, стоит посмотреть, как сами европейцы, в частности шведы, сумели решить свои проблемы с мусульманским социумом, активно разрушающим демократические устои скандинавского государства.

Ещё прошлой весной, во время массовых мусульманских беспорядков в стокгольмском районе Хюсбю, где 80% населения родом из стран Африки и Ближнего Востока (пусть и не в первом поколении), стало ясно, что иммиграционная политика страны полностью провалилась. Лишь 15% участников специальной программы для иммигрантов, открытой правительством в последние годы для профессиональной ориентации, закончили её и начали работать. В отличие от переселенцев из Восточной Европы, большинство мусульман не готово привыкать к европейскому укладу и даже наоборот — ещё больше радикализируется через функционирующие в стране мечети.

Растущее большинство шведских мусульман, достигшее 700 или 800 тысяч человек — почти 10% населения страны, — предпочитает жить на щедрые пособия и не работать, отказываясь интегрироваться в шведское общество.

Другими словами, усилия Швеции адаптировать своих мусульман потерпели сокрушительный провал. Шведы не только не сумели ассимилировать мусульман, приобщив их к высоким демократическим стандартам, но наоборот оказались бессильны предотвратить стремительную потерю этих стандартов в своей собственной стране. Появление министров вроде Каплана, поддерживающего «Исламское государство», и неуклюжие заявления нового премьера — тому подтверждение.

Вряд ли стоит прислушиваться к советам тех, кто не сумел решить свои проблемы, став жертвой известного синдрома.

Поэтому лучшим ответом на европейские претензии может стать предложение прежде всего навести порядок у себя дома, научиться решать свои собственные проблемы, и лишь затем предлагать советы другим.

Трудно предсказать, что ждет Швецию, названную имамом Мальме Адли Абу-Хаджаром «лучшим исламским государством в мире».

Возможно, и вправду гостеприимная страна Стефана Лёвена вскоре станет уютной родиной для исламских террористов. И Израилю останется лишь признать это народное волеизъявление.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: