LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Полицейский произвол / Верховный суд завершил слушания по делу Романа Задорова
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Верховный суд завершил слушания по делу Романа Задорова

ПРАВОhttp://news.israelinfo.co.il/law/53672
20 октября 2014

Верховный суд завершил слушания по делу Романа Задорова

В понедельник в Верховном суде начались слушания по второй апелляции Романа Задорова, дважды признанного окружным судом Нацерета виновным в убийстве кацринской школьницы Таир Рады. Адвокаты Задорова предъявили суду заключения экспертов, опровергающие ключевые свидетельства обвинения, и пытаются доказать, что председатель окружного суда Нацерета Ицхак Коэн «подыгрывал» обвинению, демонстрируя предвзятость против свидетелей защиты.

В центре слушаний — заключение эксперта Майи Форман-Резник о том, что ножевые ранения на теле Таир Рады были нанесены ножом с зазубренным лезвием, а не «японским» ножом Задорова. Суд Нацерета не только отверг это заключение, но и резко раскритиковал эксперта за «непрофессионализм». Однако позже в суде по трудовым спорам выяснилось, что директор института судебной медицины Абу Кабир полностью согласен с мнением Форман-Резник.

Защита располагает также заключением известного американского криминалиста о том, что «отпечатки ботинок Задорова» на джинсах убитой девочки вовсе не являются отпечатками обуви. Адвокаты утверждают, что в туалетной кабинке, где была убиты Таир Рада, остались три несомненных отпечатка обуви — на сиденье унитаза, на сливном бачке и на стене кабинки, и принадлежность этих следов следствием не выяснена — но к Задорову они отношения не имеют, и обвинение с этим не спорит.

Адвокаты Задорова доказывают, что обвинение Задорова строится исключительно на его признании, которое, по версии защиты, было сделано под давлением и не подкрепляется ни одной объективной уликой.

Прямую твиттер-трансляцию из зала суда ведет корреспондент «Гаарец» Равиталь Ховель. Она передает, что зал заседаний полон до отказа, присутствуют родители убитой девочки, жена Романа Задорова и группа борцов за его освобождение. Журналистка отмечает также, что трое судей Верховного суда демонстрируют очень хорошее знакомство с делом, вплоть до мельчайших подробностей.

Ни одно из центральных израильских СМИ, кроме «Гаарец», за слушаниями по делу Задорова не следит.

11:50. Адвокат Авигдор Фельдман подчеркивает, что полиция не нашла никаких бесспорных доказательств виновности Задорова: ни одного следа его ДНК на месте преступления и никаких следов ДНК убитой девочки на одежде или каких-либо вещах обвиняемого. Учитывая, что кровавое убийство произошло в тесной туалетной кабинке, такое полное отсутствие биологических улик представляется крайне маловероятным, говорит адвокат, ссылаясь на заключение эксперта.

Фельдман напоминает суду о случаях, когда обвиняемые признавались в несовершенных преступлениях. Одно из самых скандальных дел такого рода — «признание» бездомного Павла Смирнова в убийстве человека, который впоследствии оказался живым. В качестве примера адвокаты демонстрируют суду видеозапись следственного эксперимента, в ходе которого невиновный «убийца Олега Шойхета» рассказывает, как совершил преступление.

Прокуратура пыталась возражать против демонстрации этой записи, но суд согласился ее посмотреть, передает Ревиталь Ховель.

12:30. Адвокат Авигдор Фельдман отметил, что в вердикте окружного суда Нацерета «почему-то» особо подчеркивается, что Задоров — не еврей, женатый на еврейке и имеющий статус «иностранного рабочего».

Фельдман также обратил внимание судей, что подсаженный в камеру Задорова агент-«наседка» получил от полиции за добытое признание 12,000 шекелей.

16:00. После перерыва представители прокуратуры начали отвечать на доводы защиты. На вопрос судей, пыталось ли следствие идентифицировать следы обуви, не принадлежащие Задорову, представитель прокуратуры ответил, что сделать это не удалось, так на месте преступления побывало много разных людей — полицейских, врачей и других. Судья Данцигер не удовлетворился этим ответом: трудно предположить, что кто-то из полицейских или врачей мог оставить следы своей обуви на сливном бачке и высоко на стене. Прокуратура согласилась, что эти следы действительно беспокоят следствие.

У Ревиталь Ховель сложилось впечатление, что три неопознанных отпечатка обуви могут стать основанием для оправдания Задорова. .

Далее, однако, прокуратура представляет следующий аргумент в пользу виновности Задорова: в вечер после убийства он сказал жене, что начальник велел ему не приходить на работу на следующий день, так как в школе погибла девочка. Начальник, звонивший Задорову, утверждает, что не объяснял рабочему причину «балагана» в школе, — однако обвиняемый откуда-то узнал об убийстве. Защитник отвечает на это, что об убийстве в кацринской школе сообщили в выпусках новостей.

Защитники Задорова также акцентируют внимание на том обстоятельстве, что Роман Задоров до самого конца следствия не знал, была ли Таир Рада изнасилована, и предполагал, что была. «Настоящий убийца знал, что девочку не насиловали», — резонно заявил адвокат.

18:20. Слушания завершены. Когда суд вынесет вердикт, пока неизвестно. Иногда между слушаниями и вынесением приговора проходят месяцы.

Ревиталь Ховель была единственной журналисткой, сообщавшей в режиме реального времени о том, что происходит в зале суда. Читатели в «Твиттере» осыпали журналистку благодарностями и комплиментами.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Петрович

    Честь и хвала профессиональному освещению Ревиталь Ховель, о произволе полиции,следственным органам и прокуратуре, в отношении Р. Задорова.
    Позорище всей системе юстиции, допускающие приговора, без расследования и без учета презумпции невиновности.
    Кроме того: …» вердикте окружного суда Нацерета «почему-то» особо подчеркивается, что Задоров — не еврей, женатый на еврейке и имеющий статус «иностранного рабочего»»…
    Это уже расизм, уважаемые дважды, трижды соотечественники. Суд, позволивший подобную экскападу, должен быть распущен и лишен доверия, как несоответствующий нормам демократии и законам Израиля.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: