LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Забастовки государственных служащих в Израиле: бей клиента, чтобы хозяин испугался
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Забастовки государственных служащих в Израиле: бей клиента, чтобы хозяин испугался

Забастовки государственных служащих в Израиле: бей клиента, чтобы хозяин испугался
 Александр Авербух, журналист

Хороший редактор израильского русскоязычного сайта (реверанс в сторону моего нынешнего неожиданного работодателя) из всего потока новостей должен умело отобрать те, что интересны читателям.

Правда, сам читатель не всегда отдаёт себе отчёт, что та или иная новость касается его напрямую, лично.

«28 октября состоялась закладка нового порта в Ашдоде. Работники старого порта заявили, что продолжат борьбу за свои права, – сообщают новостные агентства. – Продолжается забастовка в государственной службе трудоустройства. Рабочий комитет возражает против намерения руководства сократить количество филиалов. И о погоде…»

Почему сообщение о погоде затрагивает каждого из нас, понятно. Но и первые две новости не менее важны. Забастовки государственных служащих превратились в Израиле в неотвратимое, но обыденное явление. Наподобие зимнего гриппа. Все привыкли – и верхи, и низы. Всех всё устраивает. Низы согласны жить по-старому, а верхи имеют возможность по-старому управлять. Прямо какая-то «контрреволюционная ситуация».

И никому не приходит в голову спросить: а кто вообще разрешил государственным служащим в Израиле бастовать? Ведь подобные забастовки запрещены в большинстве штатов Америки, во многих судебных округах Канады, в Японии, Швейцарии, Германии,  Дании… Хотя, наряду с этим, есть немало стран, где законодательство допускает подобные забастовки. Та же Греция, например.

Но мы – не Греция. У нас, в Израиле ситуация особая. У нас закон не только не запрещает забастовки, организованные профсоюзами государственных служащих, но и фактически поощряет их, придавая именно таким забастовкам особый, более выгодный статус.

Взглянем на ситуацию глазами экономиста. С такой точки зрения государство можно рассматривать как обычную коммерческую компанию – некую фирму под условным названием Государство.

На предприятиях Государства трудятся наёмные работники. Некоторые из них недовольны условиями своего труда и размером своей зарплаты. Казалось бы, какие проблемы? Иди к начальству, требуй прибавки. Или увольняйся и переходи в другую фирму.

Но они действуют иначе. Много лет назад наёмные работники объединились в группы по производственному признаку, и с тех пор никогда не атакуют поодиночке. Они набрасываются целой стаей, не оставляя жертве никаких шансов (о том, кто выступает в роли жертвы, – чуть ниже).

Итак, один за всех и все за одного. Или, более пространно: когда на предприятии Государства имеется один хороший работник, который трудится за всех, то благодаря ему прибавку к зарплате получают все.

Почему же Государство согласно терпеть столь наглый шантаж?

А потому, что ему всё равно.

Государство – монополист. У него нет конкурентов, предоставляющих те же услуги. А значит, Государство не боится растерять своих клиентов. Люди вынуждены пользоваться услугами Государства, даже если недовольны уровнем и качеством обслуживания. Отсюда следует, что Государству, по большому счёту, наплевать, чем именно заняты работники компании – прилежно трудятся, валяют дурака или бастуют.

Другое дело, если в Совете директоров компании Государство вдруг оказываются люди, мало-мальски смыслящие в экономике. Они понимают, что ситуацию надо ломать. И Государство сообщает, что оно готово пустить на рынок частного конкурента.

Тогда против этого начинают отчаянно бороться работники Государства. Их у нас очень много. Израильское Государство – самый крупный в стране работодатель. Работники Государства нападают, поскольку не хотят конкуренции. Они её боятся. Ведь они тоже, в определённом смысле, являются монополистами. Точнее говоря, каждый из них – это отдельный маленький монополистик, крохотный, но живучий. Как клоп.

Он прекрасно знает, что, участвуя в забастовке, ничем не рискует. Что его защищает всесильная Конфедерация профсоюзов. Что Государство Израиль связано по рукам и ногам Коллективным Договором и не может своего работника уволить или хотя бы найти ему замену на период забастовки, нанять штрейкбрехера. Работник государственного сектора – монополистик на рынке труда.

(Тут необходимо пояснить, что такое Коллективный Договор в Израиле. Это священная книга Конфедерации профсоюзов. Некоторые даже верят, что Коллективный Договор был продиктован самим Великим Вождём по имени Николай Ленин. Однако большинство экспертов склоняются к мнению, что Коллективный Договор был написан несколькими авторами в те далёкие времена, когда всесильная Конфедерация профсоюзов как раз и создавала вот эту самую фирму под названием Государство Израиль.)

Но вернёмся к нашим монополистикам. Как уже говорилось, самое страшное для них – если в Совет директоров Государства попадут люди, мало-мальски смыслящие в экономике. И Государство объявит о своей готовности добровольно поделиться монополией. И рядом с государственным предприятием – Ашдодским портом, например –  может возникнуть какая-то частная лавочка, предоставляющая аналогичные услуги. И тогда забастовка на предприятии монополистиков уже не будет столь грозным оружием.

Почуяв опасность, монополистики выходят на тропу войны.

Вот мы и добрались до ответа на вопрос:

а жертвы кто?

Напрямую противостоять работодателю монополистики не решаются (зачем плевать в колодец, из которого сам пьёшь) и потому выбирают себе более слабого противника – нас с вами.

И в итоге мы с вами вынуждены страдать, пытаясь обойтись без электричества, почты, железной дороги, службы трудоустройства или социальной помощи Института национального страхования.

http://www.polosa.co.il/blog/78445/




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Элина Татаринцева

    Прочитала статью. Не со всеми доводами согласна. Смотря с чем сравнивать. В Израиле государственные услуги на высоте. В России более удручающая ситуация с государственными услугами. Возьмем такую востребованную услугу как выдача загранпаспорта. И сравним алгоритм получения. Что называется — почувствуй разницу.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: