Сайт для русскоязычной общины
LiveZilla Live Chat Software
Главная / О пенсиях из стран СНГ / Пенсии из России / изменен порядок оформления ряда документов, представляемых в целях выплаты (перевода) пенсии гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации. ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

изменен порядок оформления ряда документов, представляемых в целях выплаты (перевода) пенсии гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации. ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2014 № 527 «О внесении изменений в Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», НЕЗНАЧИТЕЛЬНО изменен порядок оформления ряда документов, представляемых в целях выплаты (перевода) пенсии гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.

 

Основное изменение касается срока ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ФАКТА НАХОЖДЕНИЯ ПЕНСИОНЕРА В ЖИВЫХ.

 

  1. РАНЕЕ, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 г. N 510 «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», единым требованием для ежегодного продления выплаты пенсии являлось представление в Пенсионный Фонд Российской Федерации (либо территориальное управление ПФ РФ) документа, удостоверяющего факт нахождения пенсионера в живых. Как известно, данный документ НЕОБХОДИМО было подтвердить на каждый следующий год не ранее 31 декабря, то есть: в январе-феврале- марте и т.д. до конца календарного года.

 

  1. Согласно нового Постановления от 09.06.2014 № 527, Подтверждать факт нахождения в живых нужно через 12 месяцев со дня предыдущего составления данного документа.

 

  1. Например, на основании документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых выданного 15.09.2014 года, выплата пенсии органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, будет продолжена по 30.09.2015. В этом случае, следующее подтверждение в живых необходимо оформлять 15 сентября 2015 года.

 

  1. Тем самым, отпадает необходимость оформления и представления документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых непосредственно на 31 декабря каждого года, как это было предусмотрено ранее.

 

  1. Как и прежде, документ подтверждающий факт нахождения в живых можно оформить:

 

1)      В Консульском учреждении Российской Федерации в Израиле. Этот вариант наиболее дешевый, однако, от пенсионера требуется личное присутствие в консульском учреждении;

 

2)      Израильский нотариус имеет право удостоверить нахождение лица в живых. (Закон о нотариальных действиях 1976 года). Документ, удостоверяющий факт нахождения в живых, может сразу оформляться на русcком языке, подпись нотариуса удостоверяется в окружном суде печатью «Апостиль».

 

ОЧЕНЬ ВАЖНО: ИЗРАИЛЬСКИЙ НОТАРИУС ВПРАВЕ УСТАНАВЛИВАТЬ ЛИЧНОСТЬ ПЕНСИОНЕРА ПО ИЗРАИЛЬСКОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ ЛИЧНОСТИ БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА, то есть, для подтверждения факта нахождения в живых, нет необходимости получать новый паспорт Гражданина России, в случае окончания срока действия старого.

 

ВТОРОЕ- изменение касается возможности ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ФАКТА НАХОЖДЕНИЯ ПЕНСИОНЕРА В ЖИВЫХ посредством составления «Акта о личной явке гражданина».

  1. В случае личной явки гражданина в ПФР (орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации) или консульское учреждение Российской Федерации за рубежом, составляется «Акт о личной явке гражданина», по установленной форме.

 

  1. Таким образом, выплата пенсии лицам, проживающим за рубежом, может производиться не только при условии представления документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, но и в случае личной явки гражданина либо в ПФР (его территориальный орган, который осуществляет выплату пенсии), либо в консульское учреждение Российской Федерации за рубежом.

 

  1. Акт о личной явке гражданина (также как и документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых), составляется по истечении 12 месяцев со дня подачи гражданином, проживающим за границей, Заявления о выплате пенсии (либо со дня составления предыдущего Свидетельства о нахождении в живых).

 

  1. Тем самым, у пенсионера есть возможность в любое время, находясь в Москве, зайти в ПФ Российской Федерации либо зайти в территориальный орган Пенсионного Фонда (который осуществляет выплату пенсии на территории Российской Федерации), и на месте составить Акт о личной явке гражданина, который дает возможность получения пенсии  на следующие 12 месяцев.

 

  1. Например, на основании акта о личной явке гражданина, выданного соответствующим органом 15.10.2014 выплата пенсии, будет продолжена по 30.10.2015.

 

ВЫВОД:   1. В принципе ситуация не изменилась, как и прежде, для подтверждения факта нахождения в живых нужно обратиться к нотариусу либо записаться на прием в Консульский отдел Посольства РФ.

  1. Подтвердить факт нахождения в живых можно в любое время и действовать такой документ будет 12 месяцев.

Всем пенсионерам здоровья и успехов!

 

Адвокат-нотариус Борис Бронштейн

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

3 комментария

  1. МНЕ НУЖНА ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ ЛИЧНОЙ ЯВКИ В КОНСУЛЬСТВО РФ В ИЗРАИЛЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ АКТА О НАХОЖДЕНИИ В ЖИВЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНСИИ В 2016г

  2. МНЕ НУЖНА ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ ЛИЧНОЙ ЯВКИ В КОНСУЛЬСТВО РФ В ИЗРАЙЛЕ ПО ВОПРОСУ ОФОРМЛЕНИЯ АКТА О НАХОЖДЕНИИ В ЖИВЫХ

  3. Леонид

    Для первичного оформления пенсии обязательно ли получение НОВОГО заграничного российского паспорта взамер УСТАРЕВШЕГО (давно, очень давно закончился срок действия)?
    Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: