LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Выступление депутата кнессета доктора Марины Солодкиной на конференции, посвящённой детям группы риска, находящимся в учреждениях министерства соцобеспечения 3 апреля 2011 года
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Выступление депутата кнессета доктора Марины Солодкиной на конференции, посвящённой детям группы риска, находящимся в учреждениях министерства соцобеспечения 3 апреля 2011 года


Конференция, организованная амутой по защите прав детей и родителей (руководители – профессор Эстер Герцог и Генеральный директор амуты Нехама Дихне), прошла в “Бейт Ционей Америка” в Тель-Авиве. Участники конференции заслушали свидетельства бывших воспитанников интернатов/центров по оказанию срочной помощи и их работников. Затем с докладами выступили: социальный работник адвокат Шимон Таджури, доктор Цви Гилат (академический колледж Нетании), доктор Яир Ронен (факультет социальной работы в университете имени Бен-Гуриона), депутат Марина Солодкина как председатель парламентского лобби “Борьба против изъятия детей социальными службами из нормативных семей”, профессор Эстер Герцог – глава отделения антропологии колледжа Бейт Берл.

Свидетельства воспитанников и работников интернатов представили очень тяжёлую картину унижений, насилия (в том числе и на сексуальной почве) и злоупотреблений психотропными препаратами для усмирения детей и подростков. Адвокат Таджури, который в начале 2000-х гг. был советником министра соцобеспечения и инициатором создания комиссии Гилата отметил в своём докладе, что иногда складывается впечатление, что есть некое соревнование между социальными работниками: кто изымет больше детей из семей и передаст их в учреждения министерства соцобеспечения. На содержание этих учреждений ежегодно выделяется миллиард шекелей.

Адвокат Таджури, доктор Ронен и доктор Гилат отметили, что всего 10% от этой суммы (100 миллионов) хватило бы на то, чтобы вывести из нищеты нуждающиеся семьи с проблемными подростками.

Главный вывод доклада доктора Гилата: наилучший способ прекратить порочную практику изъятия детей из семей,  где нет насилия над детьми и пренебрежения их нуждами – это подача гражданских исков в суд против конкретных социальных работников за фальсификацию данных о семье, на основании которых судом было принято решение об изъятии детей.

Профессор Эстер Герцог отметила, что отвественность за искалеченные судьбы детей и за разрушенные семьи в первую очередь несёт система, созданная профессиональным руководством министерства соцобеспечения в последние годы. Изменение отношения к семьям и детям может произойти только  в результате изменения системы.

Доклад депутат Солодкиной был посвящён подданым ею законопроектам и противодействию им министерства соцобеспечения и комиссии министров по законодательству. Среди этих законопроектов:

  • об изменении состава комиссии по апелляциям на решения соцслужб об изъятии ребёнка из семьи;
  • о создании Управления по рассмотрению жалоб граждан на социальных работников;
  • о преимущественном праве ближайших родственников стать временной приёмной семьёй для ребёнка, изъятого у родителей;
  • о запрете на закрытое усыновления без согласия ближайших родственников усыновляемого.

Большой интерес участников конференции вызвали два законопроекта, разрабатываемые Мариной Солодкиной:

  • об юридической ответственности социальных работников за дачу ложных показаний в суде (отмена лицензии, штраф или тюремное заключение);
  • об обязательном присутствии адвоката/психолога семьи при опросе ребёнка для выявления случаев насилия в семье.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: