LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Ашдод / Скульптуры Лины По — в дар Ашдоду
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Скульптуры Лины По — в дар Ашдоду

    Жители Ашдода, репатрианты из Казани супруги Александр и Людмила Коган являются хранителями интереснейшей коллекции работ замечательного российского скульптора первой половины прошлого века Лины По (Полины Михайловны Горенштейн).

    Ее творческая судьба уникальна. Полина Михайловна Горенштейн родилась в Екатеринославе в еврейской семье в1899 году. В 1919 году она окончила школу хореографии и взяла сценический псевдоним Лина По. В 1934 году талантливая балерина и  к тому времени уже известный хореограф, работавшая в нескольких московских театрах, тяжело заболела и полностью потеряла зрение.  В юном возрасте она увлекалась художественной лепкой, брала уроки в мастерской скульптора Элеоноры Блох. Как оказалось, чувство пластики, чувство формы не покидало её с тех пор. Отсутствие физического зрения открыло Лине иные способы восприятия окружающего мира. В слепой балерине родился скульптор, пальцы стали ее «глазами». Свои переживания, свой темперамент она передавала в глине, в гипсе, в майолике. Многие свои будущие работы она видела во сне, запоминала их, а затем воспроизводила своими «волшебными руками». С 1936 по 1948 год, ею создано более ста скульптурных произведений. Все, кому довелось познакомиться с творчеством Лины По, навсегда остаются под обаянием необыкновенной душевной искренности, которой проникнуто всё её творчество. Работы Лины По находятся в коллекциях Третьяковской галереи и ряда других ведущих  музеев России.

    Александр Коган приходится внучатым племянником Лины По. Он и его семья приняли решение передать хранящуюся у них коллекцию работ скульптора в дар Ашдоду. При содействии другого ашдодца — председателя Всеизраильского объединения выходцев из республики Татарстан Макса Перельштейна — они обратились к заместителю мэра города Владимиру Гершову с просьбой содействовать этой благородной инициативе. На днях Владимир Гершов вместе с директором ашдодского Центра искусств Наоми Адар и руководителем городского союза художников Шломо Фарманом побывали в доме семьи Коган и ознакомились с работами Лины По. Наоми Адар и Шломо Фарман, как профессионалы своего дела, пришли в восторг от увиденных работ слепого скульптора и смогли по достоинству оценить их высочайший художественный уровень. В ходе состоявшегося прямо на месте небольшого «производственного совещания» было принято решение с благодарностью принять дар семьи Коган. В дальнейшем после окончания строительства возводимого компанией по развитию Ашдода «Дома Искусств», работы Лины По планируется разместить в одном из его залов.

На снимках: 1 – Александр и Людмила Коган рассказывают Владмиру Гершову и Наоми Адар о коллекции работ Лины По; 2- Шломо Фарман и Наоми Адар осматривают коллекцию; 3- Работы Лины По в доме семьи Коган; 4- Лина По.

Пресс-служба муниципалитета Ашдода

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: