LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Отчет о встрече на День РВ и А
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Отчет о встрече на День РВ и А

АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ

21 ноября 2014 года в гостинице «Патриот» состоялась очередная встреча выпускников Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища.

На встречу, которая по традиции была посвящена празднованию Дня ракетных войск и артиллерии, пришли офицеры, которые являются «боевыми штыками» нашей Калининградской организации (преподаватель тактики кафедры артиллерии с 1976 по 1985 гг. полковник в отставке Башмаков Владимир Михайлович, выпускники:

Локтионов  Леонид  Александрович (1 рота 1975 г/в),

Молев Виктор Михайлович (7 батарея 1981 г/в),

Маркевич Сергей Николаевич (1 батарея 1984 г/в),

Гаврилов Владимир Семенович (4 батарея 1985 г/в),

Зайцев Алексей Геннадьевич (1 батарея 1988 г/в),

 Щербатов Александр Владимирович (6 рота 1984 г/в),

Лютый Алексей Александрович (7 рота 1985 г/в),

Вараница Олег Иванович (8 рота 1986 г/в),

Мызгин Юрий Юрьевич (4 рота 1986 г/в),

Дощук Сергей Владимирович (2 рота 1988 г/в).

Причем там они трудятся на ведущих ролях, задавая тон в работе творческих коллективов. Немало «львовян» громко заявили о себе и в разных сферах «гражданской» жизни – политике, государственной деятельности, науке и общественных делах. Выходцами ЛВВПУ с гордостью себя считают и уроженцы стран СНГ и дальнего зарубежья, в разные годы также прошедшие обучение в высшей школе военных гуманитариев.

Юбилейная встреча выпускников ЛВВПУ началась с торжественного построения в сквере Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе. Доклад о готовности замерших в пестром строю выпускников к проведению торжественного мероприятия от начальника ведущего учреждения военной культуры, заслуженного работника культуры РФ Василия Мазуренко принял генерал-лейтенант Олег Золотарев, в течение пяти лет (1983-1988 гг.) возглавлявший училище.

После короткого митинга, в ходе которого были возложены корзины цветов к памятникам А.В. Суворову и М.В. Фрунзе, выпускники, разбившись по курсам обучения, в составе парадных коробок прошли торжественным маршем. В точном хронологическом порядке: 1960-е годы выпуска, 1970-е, 1980-е, 1990-е… В том же порядке прошло и коллективное памятное фотографирование.

Во вступительном слове председатель Владимир Гаврилов поздравил офицеров с Днем РВ и А, передал поздравления от председателей Московской РОО «Заслуги. Кодекс. Память. Честь.» Сергея Владимирович Бычкова — выпускника 1982 г/в, Свердловской РОО Содружества Рафаэля Шихова — выпускника 1984 г/в, Санкт-Петербургской РОО Содружества Валерия Илиеску — выпускника 8 роты 1986 г/в,а также выпускников Львовского политучилища: Калининградской РОО «Лев» Сергея Николаевича Гарбаренко и экс-председателя КРОО «Лев» Артема Андреевича Монахова, офицеров СВВПТАУ, которые по различным причинам не смогли прибыть на встречу и пожелал офицерам и их семьям всех благ, верности традициям родного Свердловского политического.

Затем выступил В.М. Башмаков, который сказал, что практически вся его служба была связана с артиллерией, рассказал об артиллерийских системах, которые находятся на вооружении Российской Армии довольно длительное время и показывают отличные тактико-технические и боевые качества, также в настоящее время находятся на вооружении других стран бывшего СССР, Варшавского Договора и используются в различных конфликтах (к сожалению и на Украине). Также Владимир Михайлович показал всем офицерам внушительную по размерам энциклопедию отечественной артиллерии. Олег Вараница рассказал офицерам о поездке в Екатеринбург, где скоропостижно ушел из жизни его однокурсник.

Олег побывал около училища, увидел, что стела политрука Клочкова вывезена за пределы училища и находится в удручающем состоянии, а также узнал, что на территории училища будет расположен военный госпиталь.

Далее своими впечатлениями о поездке к своему сыну и отдыхе в Крыму поделился Л. А. Локтионов. Леонид Александрович показал фотографии достопримечательностей Крыма и тех мест, где он побывал, подтвердив хорошую истину, что лучше раз увидеть чем сто раз услышать. А посмотреть в Крыму есть что: город русской воинской славы Севастополь, Симферополь, курорты: Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия, мемориалы и другие места русской и российской славы, а также красоты природы, пляжей полуострова. Поэтому многие офицеры высказали пожелание в следующем году отдохнуть в Крыму сами и со своими семьями.

Затем В. Гаврилов рассказал о современном красивом г.Ногинске Московской области, где побывал в гостях семьи Сергея Владимировича Бычкова. В августе 2014 года Сергей Владимирович был одним из главных организаторов и участников Международного молодежного похода «По местам боев 209-го пехотного Богородского (ныне Ногинск) полка. Дорогами мужества и славы», посвященных 100- летию начала Первой мировой войны. В течении пяти дней учащиеся кадетских классов, средних школ, лицеев г. Ногинска и Московской области, которые были победителями олимпиад, занимаются активной общественной работой, председатели общественных организаций г. Москвы и области посетили г.Калининград, Балтийск, Полесск, Черняховск, Гусев, где участвовали в торжественных мероприятиях, посвященных победе Русской армии в Гумбинненском сражении в августе 2014 года, заложили капсулу в г. Полесске с Ногинской (Богородской) землей в честь гибели 209-го Богородского полка, возлагали цветы и памятные венки к памятникам  и мемориалам героям Первой мировой и Великой Отечественной войн, выступали со своей концертной программой.

Много теплых слов Владимир Семенович сказал в адрес Сергея Владимировича Бычкова — одного из организаторов крупных мероприятий, проводимых Московской РОО «Заслуги. Кодекс. Память. Честь», группой компании «Айтакс» г. Ногинска в других регионах России, генератора всех идей, который очень много времени уделяет общественной работе и считает, что благодаря этому жизнь приобретает особый смысл, особое значение.

С первых минут общения Сергей Владимирович заряжает своей неисчерпаемой, неутомимой энергией, целеустремленностью, нацеленностью на решение поставленных задач. Его отличает четкость и точность во всех вопросах, отточенные во время службы в армии на самых разных должностях, пунктуальность, честность, неисчерпаемое чувство оптимизма, открытость, человечность, офицерская подтянутость. Как говорится, с Сергеем Владимировичем можно смело идти и в разведку и в бой. Супруга Татьяна во всем поддерживает его, понимает, что без активной жизненной позиции Сергей не представляет своей жизни, сказала, что наряду со строгостью он очень внимателен, предупредителен как в семье, так и с друзьями, коллегами. Поэтому в их доме часто бывают гости: родные, друзья, сослуживцы.

В своих выступлениях офицеры поздравляли присутствующих с Днем РВ и А и рассказывали о многих интересных моментах в своей жизни, работе. Так Виктор Михайлович Молев рассказал, что практически на каждом занятии в Балтийском военно-морском институте он поднимает вопросы патриотического воспитания, разъясняет политику нашего государства в мире, решения нашего Главнокомандующего по вопросам обороноспособности страны не только курсантам, проживающим в России, но и приехавшим на обучение из других стран мира: Анголы, Бурунди, Сирии, Йемена, Вьетнама, Туркменистана, Казахстана. Юрий Мызгин и Сергей Дощук стараются всегда побывать на встрече с выпускниками родного Свердловского, а когда нет такой возможности- всегда передают привет офицерам, интересуются как проходят встречи. На этой встрече Юрий и Сергей, как и другие офицеры, поздравили присутствующих с Днем РВ и А, поделились своим видением о том, что происходит в Украине, а Сергей рассказал о своем сыне, который учится в Польше и общается со своими сверстниками из Украины.

На встречу офицеров Свердловского политучилища приехал выпускник 1993 г/в Минского высшего военно-политического общевойскового училища, председатель Калининградской региональной общественной организации  помощи вынужденным переселенцам, беженцам, жертвам этнических и религиозных конфликтов «Новороссия» Александр Владимирович Баранцев. (Справка. Минского высшего военно-политического общевойскового училища (МВВПОУ), которое было основано 10 мая 1980 года и за время своего существования (до 1991 года) осуществило 11 выпусков и подготовило более 1900 офицеров. 35 из них по завершении учебы получили золотые медали. Более 150 его выпускников прошли Афганскую войну. С 1980 по 1991 год в Минском военно-политическом училище получили военное образование 900 человек из 21 зарубежной страны. После обретения Беларусью независимости МВВПОУ было преобразовано в Минское высшее военное командное училище.)

В своем выступлении Александр рассказал о том, что решение о создании Калининградской РОО «Новороссия» было принято 15 сентября 2014 года на общем собрании инициативной группы в г. Калининграде в связи с последними трагическими событиями в Украине и уже 28 октября Калининградская РОО «Новороссия» была зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ по Калининградской области. Основными целями и задачами организации являются защита прав граждан, пострадавших в результате социальных, национальных конфликтов, беженцев и вынужденных переселенцев, оказание им помощи в трудоустройстве, по юридическим, социальным и другим вопросам, оказание гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Также Александр остановился на том, что эта работа только начинается, многое предстоит сделать, но главное заключается в том, что подавляющее большинство жителей области понимают необходимость в координации совместных усилий соответствующих органов государственной власти и Калининградской РОО «Новороссия», оказывают не только моральную поддержку, но и гуманитарную помощь теплым бельем, одеждой, продуктами питания, пока еще небольшую, но финансовую помощь. Поэтому он приехал на встречу и обратился к офицерам родственного военного ВУЗа с пожеланием не оставаться в стороне от событий в Украине, оказать посильную братскую помощь жителям Новороссии. Во время выступления Александра офицеры посмотрели обращение Игоря Стрелкова ко всем неравнодушным, к тем, кому небезразлична судьба Новороссии с просьбой оказания гуманитарной, финансовой помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Затем Владимир Гаврилов поздравил с Днем рождения Олега Вараницу, Юрия Мызгина, Александра Щербатова отчитался перед офицерами об использовании взносов офицеров, которые идут на поздравление с днем рождения, юбилеями и проведение других мероприятий. Отчет был признан удовлетворительным. По традиции офицеры исполнили училищную песню «Свердловское родное гордимся мы тобой…» и договорились о том, чтобы поздравить 1 января 2015 года «старейшину» нашей организации полковника в отставке Владимира Семеновича Башмакова с 80-летием и провести следующую встречу в преддверии 23 февраля.

Председатель Совета 
Калининградской региональной организации 
«Содружество выпускников и ветеранов СВВПТАУ» 
В.С. Гаврилов

другие новости читайте на



------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: