LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Фото архив города Хайфа / Стелла Марис Монастырь кармелитов
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Стелла Марис Монастырь кармелитов

В переводе с латыни Стелла марис означает звезда моря. И действительно ,мореплаватели ,приближающиеся к Хайфе в темное время суток, видели на утесе монастырь и церковь ,которые светились во время службы свечами и факелами ,как огромная звезда.

Монастырь кармелитов
Застройка Кармеля в основном пришлась на то время, когда уже было основано Государство Израиль, однако многие его части были застроены задолго до возникновения других районов города. Например, ядро монастыря кармелитов образовалось в XI веке[9]. Община получила признание и название «кармелитской» в 1209 году с позволения латинского патриарха Альберта Святого. После признания община разослала свои миссии, чтобы пропагандировать своё учение, и к концу 1240-х годов окончательно сформировался устав и основные положения Ордена Кармелитов. В 1263 году в месте, сейчас находящемся в пределах Французского Кармеля, вырос монастырь, просуществовавший всего 28 лет, ибо, после завоевания этих мест мусульманами, монахи были вынуждены, покинув обжитые места, уйти через Атлит в Европу.
Прошло пять столетий, прежде чем, заключив особый договор с правителем Кармеля, монахи сумели вернуться в «колыбель монастырскую» и возвести собор на останках бывшей постройки. Почему святые люди оставили это место и перебрались поближе к маяку — сегодня сказать трудно. Только там, в течение семи лет (1767—1774 г.г.), Джамбатистой было построено новое здание, которое в 1799 году было разграблено турками, преследовавшими нашедших в монастыре приют больных и раненых солдат наполеоновской армии, потерпевшей поражение у стен Акко.
В результате жестокой резни солдаты были перебиты, строение разрушено, а изгнанные монахи вынуждены были уйти в Европу, покинув Святую землю. В 1804 году они отправили туда для выяснения обстановки отца Юлиуса. Священник первым делом перезахоронил останки наполеоновских солдат и поставил над братской могилой небольшой памятник-пирамиду, что и сегодня можно видеть перед входом в монастырь.
Узнав об этом, наместник турецкого султана в Акко страшно рассердился и приказал взорвать всё, что осталось от некогда существовавшего монастыря, дабы предотвратить возвращение монахов. Но это не остановило членов ордена. Добившись официального разрешения на возврат собственных земель, они вновь воздвигли под руководством Казини церковь, начавшую функционировать в 1836 году. Все остальное пристроилось позже.
Монастырь кармелитов в Хайфе, 1890.Главной частью монастырского комплекса является собор, получивший от римского папы почётное звание «Церкви-матери» и статус мирового центра кармелитского ордена. Его архитектура отличается четкостью и строгостью линий, не имеющих, в отличие от прочих католических храмов, архитектурных излишеств. И, тем не менее, собор красив. Красив из-за прекрасных витражей Бельи и великолепного плафона купола Луиджи Поджи. Им же расписана и алтарная часть, в которой стоит изящная фигура девы Марии, вырезанная из ливанского кедра, с терракотовой головой, изваянной Коронтой. Считается, что именно здесь, в нише пещеры, отдыхала Мадонна с младенцем на руках по пути из Египта в родной Назарет.
Кроме собора, в монастыре имеется ряд служб, учебных и жилых помещений, прекрасная библиотека и музей с находками, обнаруженными на месте византийского монастыря, где во времена крестоносцев была крепость тамплиеров.
Во главе монастырской общины, состоящей из 9 монахов, людей высочайшей культуры, знающих минимум по 5-6 языков, стоит викарий, назначаемый Ватиканом и подчиняющийся непосредственно Папе. Так как монастырь является в ордене центральным, сюда для обучения и стажировки приезжают монахи со всех стран мира, и на постоянных семинарах, которые ведут профессора, единовременно проходят курс от 15 до 22 слушателей. Монахам, кроме повседневной монастырской работы, вменяется в обязанности проведение экскурсий по собору и территории, чтение лекций и семинаров по истории и искусству ученикам хайфских школ.
Одежда членов ордена весьма скромна: темно-коричневая сутана, из-под которой выглядывает кисейно-белая полоска воротничка. Это повседневное облачение, резко отличающееся от парадного, расшитого золотом и дорогими каменьями, демонстрируемого почётным посетителям и надеваемого в особо торжественных случаях.
Монастырская жизнь не требует от монахов слишком жестких ограничений. Единственное, что должно выполняться неукоснительно — соблюдение обета безбрачия.
Посетить монастырь кармелитов можно в часы: 08:00-12:00, 15:00 — 18:00

http://www.haifainter.com/article/a-76.html

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: