LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Кабабир — Ахмедия

Рассказывая о Хайфе, совершенно несправедливым было бы не рассказать о таком интересном месте, как Кабабир — Ахмедия. Дело в том, что Хайфу всегда считали оазисом терпимости и толерантности. Здесь вот уже много столетий уживаются мусульмане и иудеи, христиане и бахаи…
В северной столице все народы и конфессии превосходно уживаются. Это пример для всего Ближнего Востока, терзаемого распрями и конфликтами, различными актами агрессии, часто совершаемыми во имя Аллаха. Но это ни в коей мере не относится к последователям течения в исламе «Ахмедия» .

Чем же отличаются мусульмане из Кабабир – Ахмедия от остальных мусульман? Главное отличие, отказ от священной войны — Джихад. Они считают себя правоверными мусульманами, но уверены, что со временем люди искажают истинное значение веры, и тогда Всевышний посылает новых пророков. Последним из них, по их убеждению, был не Мухаммед, а Мирза Уллам Ахмад. Он был родом из Западной Индии. Поэтому в течении Ахмедия присутствуют черты индуизма. Ахмедиты убеждены, что ислам не должен распространяться с помощью убийств и завоеваний, а его продвижение должно быть связано с прозрением, добротой, миротворчеством и любовью. Они отвергают любое насилие и террор. Жители Кабабира не воевали ни в одной из войн Израиля. За отказ от Джихада, остальной исламский мир причисляет течение Ахмедия к радикальным сектам. Вот такой абсурд .

Многие жители района являются потомками одной семьи – семьи Уда. Предок этих людей, не желая служить в армии Османской империи, пришел из Самарии в Хайфу. На первых порах члены семьи занимались добычей извести, по-арабски «кубара». От этого слова, видимо, и произошло название поселка , как писал веб-сайт Туристо. Представители семьи Уда имели очень миролюбивый характер, и, повстречав миссионера религии Ахмедия, поняли, что их взгляды очень близки. Большинство, будучи мусульманами суннитами, приняли Ахмедию.

Ахмедия не является закрытым сообществом. Жители Кабабира с радостью идут на контакт с людьми любого вероисповедания. Достопримечательности Кабабир можно посетить в любое время года. Два минарета мечети «Кабабир» очень хорошо видны с побережья Средиземного моря. Недалеко от мечети находится смотровая площадка. С нее, как на ладони, видна вся юго-западная Хайфа.

http://www.haifainter.com/article/a-114.html

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: