Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БЛОШИНОМУ  РЫНКУ ХАЙФЫ

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БЛОШИНОМУ  РЫНКУ ХАЙФЫ

      Хайфский блошиный рынок — моя  слабость. В субботу и в воскресенье в старом городе, на дне природного оврага,  собираются местные старьевщики. Говорят, что они занимают место с ночи, чтобы  оказаться в центре этого экзотического  торгового сборища. Ассортимент  товаров настолько широк, что перечислить его нет возможности. Иногда  даже удивляешься зачем на блошиный рынок  приносят вещи, которые никого не могут  заинтересовать, но,  поди ж ты,  угадай что ищет покупатель.

   На рынке   давно действует своеобразная  специализация.  Тот, кто торгует старыми вещами,  не опустится до уровня продажи посуды или изделий из меди и бронзы. И это понятно. У продавцов есть свои поставщики, которые ежедневно объезжают улицы  города и собирают выброшенную одежду, обувь – стирают, гладят, чистят – и вот  она уже красуется на развалах блошиного рынка. Цены на эти товары редко поднимаются  выше 10-15 шекелей. А покупатели, в основном, филиппинцы.

     Очень много букинистов. Издания на русском  языке совершили алию вместе со своими хозяевами, а теперь за не нужностью с  трудом находят новых хозяев. На иврите  ассортимент  книг побогаче, но ментальность  сабров  не позволяет покупать  их на  блошином рынке. Среди  посетителей рынка много туристов – покупают какие — то  коробочки, пустые бутылки причудливых форм, кукол с фарфоровыми головками (порой даже с повреждениями), меноры с вековой патиной, подсвечники, археологические артефакты с сомнительной   репутацией.

     Меня  интересуют книги русскоязычных писателей и поэтов, почтовые марки и конверты  Израиля. Книги, не изданные в России, а здесь на Святой земле. В них можно прочесть то, что никогда бы не публиковалось в  стране Советов – переживания  от погромов и антисемитизма,  рассказы о заслугах евреев в области науки, техники и искусстве. Книги, эти изданные за счет авторов, несут в себе кристальную правду любви  авторов к земле своих предков (правда, попадаются иногда графоманские опусы, но я не хотел бы на них  заострять внимание).

     Однажды в развалах книг и брошюр на иврите, я увидел скромно  изданный, изрядно потрепанный альбомчик «David Vitman  10 piсtures  of old Haifa» — 10 картин старой  Хайфы». Этот букинистический  раритет обошелся в 10 шекелей. Но самое интересное впереди. Захотелось подробно узнать кто такой  Давид Витман…

    Это оказалось не так — то просто. В списке художников и архитекторов подмандатной Палестины и Израиля  Давид Витман не числится. Пришлось  по крупицам собирать  сведения о нем. Не помогло и предисловие Эфраима Харриса к альбому Д.Витмана. В нем он рассказывает о становлении Хайфы, о первых капитальных сооружениях и жилых кварталов, о стилистике архитектурного облика города. Самому  Давиду Витману Харрис посвятил несколько строк, охарактеризовав его как талантливого художника, выставлявшего свои работы в Израиле и во многих европейских странах. О том, что Давид Витман в Хайфе больше известен  как архитектор,  в предисловии не сказано ничего.

     Родился Давид в Будапеште 110 лет назад, в1904 году. С  юных лет, отлично  владея карандашом и красками, он без труда поступил в художественную  академию Будапешта. Но вместе с тягой к живописи, его тяготило желание заняться  архитектурой. Поэтому параллельно с занятиями в Академии, он стал учиться на архитектурном факультете будапештского  университета. К 1931 году с двумя  дипломами художника и архитектора он приезжает в Париж, чтобы  продолжить образование в Свободной  академии художеств, но уже через два года Давид уезжает в подмандатную Палестину, чтобы применить свои  знания в Эрец Исраэль. Давид  выбрал для  своего местожительства Хайфу и жил там до последних  дней  жизни.

     Чем прельстил его этот город? Своей  необычной восточностью. В первые годы  пребывания на  Святой  земле, он не был востребован как архитектор, зато как художник он чувствовал себя  здесь великолепно. С блокнотом в руках он  бродил по Адару, Ново Шеанану, нижнему городу,  вблизи порта и рисовал, рисовал, рисовал. Он запечатлел картины  городского пейзажа 40 и 50- х годов прошлого столетия. За шесть десятилетий Хайфа преобразилась. За это время  снесено более 2000 ветхих домов. В Вади Сиах осталось  немного старых строений —  редкие реликты, изображенные в альбоме .В Вади Рушмия вырос громадный  торговый центр Гранд каньон…

     Только малая часть рисунков вошла в альбом, изданный  в Хайфе в типографии Горовица.  Других  выходных данных,  нет и неизвестно  в каком году напечатан альбом. Есть  маленькая зацепка —  альбом посвящен  Великому Старику Шабтаю Леви-мэру Хайфы. Альбом  издан после смерти Шабтая Леви, но при жизни Давида Витмана. Предположительно  между 1957 и 1960 годами.

     Шабтай Леви родился в Стамбуле в сефардской семье. Когда ему исполнилось 18 лет, его пригласил в Эрец Исраэль барон Ротшильд, известный американский  меценат, много  сделавший для евреев Палестины. Первое время Шабтай Леви  преподавал турецкий язык в еврейской школе Петак -Тиквы, а затем трудился в различных компаниях и организациях Израиля. В 1905 году он переехал с семьей на постоянное жительство в Хайфу и последующие пятьдесят лет отдал служению этому городу. В 1940 году Леви возглавил хайфский  муниципалитет и был мэром 11 лет. Эти годы в жизни города ознаменованы широкомасштабным  градостроительством. Сносились старые ветхие дома, а на их месте вырастали новые административные  здания, жилые кварталы.

     В эти годы и состоялось знакомство архитектора  и художника Давида Витмана с Шабтай Леви.  Мэру понравился архитектурный  почерк проектов Давида  Витмана и он предложил ему деловое сотрудничество. В 1939 году в  Хайфе архитекторы Б.Орэль и И.Зоар создали проект консерваториана. Первый этаж музыкального колледжа был завершен в подмандатной  Палестине и начал действовать, а полностью  достройка была  заморожена. После создания государства Израиль возникла  потребность достройки здания  консерваториана. Что-то не устраивало мэра в  проекте Орэля и Зоара и он поручил завершить разработку проекта Давиду Витману. Есть рисунок Д.Витмана с его автографом, предполагаемого фасада  здания Дома музыки (сейчас он хранится в консерваториане).Улучшенный  проект Витмана был принят в мэрии и воплощен в жизнь в1953 году. Вот как выглядит сейчас это здание.

    В это же время Витман по заданию мэрии работает над проектом Выставочного зала (Дома художников). Он был построен в 1954 году. На презентацию  Выставочного зала был приглашен Марк Шагал. На открытии Дома Художника встретились три художника – Марк Шагал, Давид Витман и Герман Штрук.  Марку Шагалу  в торжественной  обстановке был вручен Ключ от Дома Художника. Сейчас выставочный  зал носит имя Марка Шагала. В здании проходят выставки современного искусства Израиля и другие вернисажи.

     Последние годы жизни  Давида Витмана  ознаменованы его активным участием  в создании деревни  художников Эйн Ход вблизи Хайфы. В 2010 году пожар уничтожил сообщество художников и скульпторов и сейчас оно вновь восстановлено.

  Умер Давид Витман в  1962 году.

                                                                                                Ишай Миль

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

1 комментарий

  1. Очень интересно!Большое спасибо за статью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан